2016-08-24T03:11:03+03:00

Два дня до дефолта

Кризис, который предсказывали, уже наступил, только дачники и отпускники этого еще не поняли
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments51
Кризис, который предсказывали, уже наступилКризис, который предсказывали, уже наступилФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Кризис, который предсказывали, уже наступил, только дачники и отпускники этого еще не поняли.

Через два дня, 17-го августа - пятнадцатилетие дефолта 1998 года. Экономические и политические катаклизмы в России часто начинаются в августе, но так как это разгар отпускного и дачного сезона, наши граждане, как правило, не замечают происходящего, и спохватываются тогда, когда «поздно пить боржоми».

Экономические потрясения носят цикличный характер, после кризиса 2008-го года страна, наученная горьким опытом, живёт в ожидании следующего падения рынка. Последнее время об этом говорят все чаще - экономисты констатируют «замедление роста экономики», «надвигающуюся рецессию», и прочие ужасы.

Однако ужасы не надвигаются - они уже здесь.

Достаточно взглянуть на кривую стоимости акций ведущих российских компаний, чтобы понять, что мы уже в кризисе. Просто его ударная волна еще не докатилась до рядового потребителя. Скорее всего, это произойдет через 4-6 недель. Хотя нельзя исключать, что власть будет, сжав зубы, пытаться удержать все до олимпиады. Однако можно ли сдержать цунами?

Итак, смотрим на кривую стоимости акций наших основных кормильцев - компаний, на чьи газо-нефтедоллары мы покупаем все - от еды и лекарств до автомашин и мебели.

Возьмем, к примеру, «наше всё» - Газпром. Важно смотреть кривую не за месяц, не за год, а за весь период. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - акции Газпрома сейчас котируются на уровне их стоимости в кризис 2008-го года:

31 декабря 2008-го года акции Газпрома установили исторический минимум - 108 рублей за акцию.

Теперь ВНИМАНИЕ: полтора месяца назад, 30-го июня 2013 года, акции ОАО Газпром упали почти до этой отметки: 109,10 рублей за акцию.

Это еще не всё!

Дело в том, что рублёвая котировка акций наших компаний зависит от того, как их оценят на ведущих мировых биржах - в Лондоне, Нью-Йорке и т.д. Там они котируются в долларах. К чему я это? А к тому, что стоимость доллара на 29-е декабря 2008-го года была 29 рублей 39 копеек. А на 29-е июня 2013 года - 32 рубля 70 копеек. Т.е. стоимость акций в рублях сейчас выше из-за высокой цены на доллар.

Мало того, приведенные данные - цена закрытия, а в ходе торгов цена падала даже ниже этой отметки.

Ровно такая же картина и с другими ведущими компаниями.

Акции Ростелекома стоят сейчас ниже, чем они стоили в кризис 2008-го года!

Гигант отечественной электроэнергетики - ФСК ЕЭС - цена акции на 31.01.2009 - 0,085 рублей за акцию, на 30.06.2013 - 0,102 рубля. И это при том, что стоимость электроэнергии для частных лиц у нас дороже, чем в некоторых штатах США, а для коммерческого потребления киловатт-час в РФ дороже в разы. После очередного падения акции отечественных гигантов делают небольшой «подскок», но это только для того, чтобы продолжить падение. Смотрите сами:

И всё это - при довольно высоких ценах на нефть. Нефть сейчас близка к максимуму.

Что будет, когда цена на нефть упадёт?..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также