2016-08-24T03:10:48+03:00

Дмитрий Ицков: «Я – скромный продюсер бессмертия!»

Российский миллионер-энтузиаст уверен, что уже с 2045 года люди смогут жить вечно. В этом он попытался убедить журналистов «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments90
Дмитрий Ицков предлагает пересаживать мозг людей в искусственные тела - например, как в фильме "Суррогаты"Дмитрий Ицков предлагает пересаживать мозг людей в искусственные тела - например, как в фильме "Суррогаты"
Изменить размер текста:

«ИСКУССТВЕННЫХ ТЕЛ ХВАТИТ НА ВСЕХ»

- Дмитрий, позвольте сразу самый главный вопрос. Пару лет назад вы объявили о создании Корпорации «Бессмертие». Красивое название, не спорим, журналистам нравится. Но у знающих людей кровь в жилах стынет.

- Почему?

- Вас на свете еще не было, когда фантаст Роберт Шекли написал роман «Корпорация «Бессмертие». Классику жанра. По нему снят фильм с Энтони Хопкинсом и Миком Джагером. В 2110 году люди наконец-то обретают вечную жизнь. Не все, лишь избранные, дряхлые богатеи. Их души пересаживают в… молодые здоровые тела бедняков. «Доноры» сами продают себя от безысходности, чтобы обеспечить существование семье, либо их похищают расплодившиеся на планете шайки черных трансплантологов.

- Каюсь, с романом не знаком. Обязательно прочитаю. Беспокойство ваше прекрасно понимаю. Можете не волноваться. Во-первых, наша эра бессмертия наступит раньше, чем у покойного фантаста Шекли – в 2045 году. Во-вторых, и это главное – ни один человек от нашей корпорации «Бессмертие» не пострадает! Человечество только выиграет. Мы будем пересаживать мозг, сознание людей исключительно в ИСКУССТВЕННЫЕ тела. На это и нацелен международный проект «Аватар». Над «биологическими контейнерами для души» мы не работаем, уверяю вас. Это и вопрос этики и, в конце концов, доступности, надежности новой телесной «оболочки». Искусственных тел хватит на всех. В отличие от романа.

ПЕРЕНЕСТИ СОЗНАНИЕ – КАК СИМ-КАРТУ СМЕНИТЬ

Есть два пути обретения бессмертия. Первый – традиционный. Инвестировать время, средства, энергию в технологии продления жизни биологического тела. Этим испокон веков занимаются ученые, алхимики, прохиндеи. Начиная с эликсиров вечной жизни из помета летучих мышей, корня мандрагоры, мускуса мифического единорога, купания в крови молодых крестьянок и заканчивая пересадкой старикам яичников баранов, орангутангов, что было модно еще в прошлом веке. По одной из версий, именно омоложение богачей с помощью половых желез обезьян и привело к эпидемии СПИДа среди людей. Перечислять все снадобья, методы «бессмертия» - газеты не хватит. А воз и ныне там. Сейчас в России и в мире много лабораторий, целых научных институтов занимается этой проблемой на самом серьезном уровне.

Однако есть ощущение, что дальше продления жизни червей-нематод, мышей и крыс ученые так и не продвинулись. Человек все же намного сложнее грызунов. Говорят, голод удлиняет жизнь мышей на треть. Воодушевленный своими «мышиными» опытами, геронтолог Рой Уолдорф в 1980 году ограничил и свое питание до 1500 ккал в сутки. Чтобы прожить минимум 120 лет! Внешне сильно постарел от вечного недоедания, потерял волосы… Умер в 2004 году. В возрасте 79 лет. Никто из его последователей из международного «Общества по ограничению калорий» не перешагнул вековой рубеж. Увы…Мировой лидер биологического направления геронтолог Обри дэ Грей, обещающий нынешнему поколению тысячу лет жизни, тоже давал интервью «Комсомолке». Говорит красиво, увлекательно, но тяжело представить на практике все его сложнейшие очистки, ремонты организма. Да и когда их внедрят - неизвестно. В России академик Скулачев много лет обещает нам дешевые пилюли молодости. Несмотря на миллионы долларов Дерипаски, государства в аптеке его пилюли так и не появились. Подобные примеры несбывшихся обещаний можно продолжать и продолжать.

- Почему мы не можем до сих пор обслуживать и продлевать жизнь биологического тела по примеру автомобиля на сервисе? – продолжает Дмитрий Ицков. - Да потому, что не знаем до конца, как наш организм работает. Возможно, на расшифровку этих биологических секретов уйдут столетия, возможно, за это время медицина продлит жизнь человека еще на сто лет. А что дальше? Ресурс живого тела, органов ограничен, они, увы, смертны. Я это направление в науке приветствую. Просто не занимаюсь этим сам, так как обладаю ограниченным временем (мне уже 32 года!), финансовым и прочими потенциалами. Не могу заниматься сразу всем. Да и считаю, что кибернетическое бессмертие в отличие от биологического поможет решить многие сегодняшние проблемы человечества, а не усугубит их.

Считаю наиболее перспективным второй путь - создание искусственного тела, не уступающего оригиналу, даже превосходящего его. И разработку способов переноса нашего мозга, сознания в это искусственное тело. Человек сможет жить практически бесконечно. Меняя свое «тело» на более совершенное. Подобно тому, как мы меняем сегодня мобильные телефоны.

- Красивый образ! Сломался мобильник или появилась более крутая, функциональная модель – всего делов-то - СИМ-карту сменить.

- Так и сознание наше будем переносить лет через 30 - 40. И что немаловажно - многие наши современники успевают в этот поезд.

СКРОМНЫЙ ПРОДЮСЕР

- Кто вы, мистер Ицков, замахнувшийся на самую главную мечту человечества – бессмертие? Врач, биолог, инженер, изобретатель, физик?

- Родом из Брянска. Закончил Плехановский институт. Экономист. Но если бы можно было повернуть время вспять, пошел бы изучать литературу, историю искусств. Студентом вместе с партнером создал интернет-компанию «Ньюмедиа Старз». В определенный момент задумался о бренности нашего бытия на этой грешной земле. Стал всерьез интересоваться вопросами бессмертия и духовного развития личности. В 2010 году через свою компанию запустил публичный опрос ученых и духовных мастеров о возможности создания искусственного тела и переноса в него сознания человека. По результатам опроса с помощью ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем сформировал проект «Аватар». Организовал стратегическое общественное движение «Россия 2045» и в 2012 году покинул «Ньюмедиа Старз», чтобы сконцентрироваться на его работе.

2045 - это дата обретения бессмертия в искусственном теле. Если коротко ответить на ваш вопрос, сегодня я, наверное, продюсер идеи создания технологий бессмертия, продюсер нового эволюционного проекта для человечества. Но свою скромную роль я не преувеличиваю. Я занимаюсь объединением существующих идей и мировоззрений, ничего принципиально нового не придумал.

- Не скромничайте, продюсер Ицков! В июне такое шоу закатили в США – международный конгресс «Глобальное будущее 2045», вся мировая пресса откликнулась. Даже на обложку секции “Бизнес” воскресного выпуска «Ньй-Йорк таймс» россиянин попал! По сцене, пишут, двигались японские роботы, неотличимые от людей. Но главной фишкой должна была стать механическая копия головы продюсера с 32-мя моторчиками. Ее не успели сделать к конгрессу американские робототехники, но, говорят, вы вот-вот ее представите. Этакая голова профессора Доуэля в натуре. Она уже готова принять ваши мозги, Дмитрий?

- С мозгами придется подождать, пока все тело будет готово. И технология пересадки. Но главное, понимаете, не антураж с головой. Ведущие мировые ученые дали согласие участвовать в нашем международном проекте «Аватар».

- Поздравляем. Вы смогли заполучить в союзники самого Рея Курцвейла, футуролога номер один в мире. По совместительству – технического директора Гугла!

- Я очень уважаю Курцвейла. Он создал мощный импульс в Америке для пропаганды идей бессмертия. За это памятник надо ставить при жизни. Нам теперь легче работать, продвигать свои идеи. Хотя наша концепция, считаю, более полная, чем у Курцвейла, потому что включает духовный компонент. Надеюсь, Курцвейл не обидится, если прочтет в «Комсомольской правде», что еще большей удачей конгресса я считаю привлечение на свою сторону американского нейрофизиолога Теодора Бергера, истинного гения практической науки бессмертия. Тед совершил настоящий прорыв: он сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память. У подопытных крыс блокировали этот фрагмент мозга, они частично теряли возможность запоминать. Потом им ставили заменяющий электронный чип, и память восстанавливалась! То есть протез (чип) действовал так же, как заблокированный гипокамп. Сейчас Тед работает над протезированием зрительной коры мозга и созданием чипов-протезов мозга, которые будут помогать людям. Я считаю, что он настоящий революционер. Когда мы проводили первый конгресс движения «Россия 2045» в Москве, я приглашал его, но он не ответил. Потом нам удалось установить контакт, привлечь его на свою сторону, и я этому несказанно рад.

Можно называть еще много имен ученых, авторитетных и молодых, кто выразил готовность сотрудничать с нами. Сейчас мы готовим совместно предложения для заинтересованных стран, компаний, специалистов участвовать сообща в создании полностью искусственных тел.

Мы планируем, что эта сеть заработает в следующем году. Она объединит уже существующие и новые лаборатории в рамках проекта «Аватар».

ЙОГИ-ПОМОЩНИКИ

- С Курцвейлом, другими ведущими учеными все понятно. Они двигают науку, приближают бессмертие. Надо сотрудничать. Но этим летом, пишет западная пресса, Ицков заручился поддержкой авторитетных йогов Индии. Они-то здесь каким боком? Среди йогов, скажем честно, Дмитрий, долгожителей нет.

- Йоги напротив утверждают, что в Гималаях живут их коллеги, которым 800-1000 лет. В современном обществе принято считать так. Живет человек, умирает и с ним что-то происходит. Что? Тело разлагается, человек навсегда перестает существовать, утверждает наука. И единственный способ бороться со смертью – продлевать жизнь в родном теле. Тело после смерти разлагается, но душа по-прежнему жива, она путешествует в другом мире, утешает религия. Правда, только сам усопший мог бы подтвердить это. Но, к сожалению, мы не слышали и не читали ни одного интервью людей, которые надолго ушли в мир иной, а потом вернулись.

- «Оттуда» не возвращаются!

- С легкой руки доктора Моуди в моду вошли рассказы о клинической смерти, коротких пребываниях где-то и возвращении на грешную землю.

Оптимисты считают это доказательством загробной жизни. Скептики, опять же из среды науки, медицины объясняют: это умирающий мозг, лишающийся кислорода, создает иллюзию полета души в загадочном «белом тоннеле».

Говоря о том, что нет интервью с того света, я имел в виду классическую научную литературу, прессу, которой доверяет консервативная наука, общество. Но есть записи адептов духовных практик, которые утверждают, что путешествовали в другие миры, жили отдельно от тела, испытывали интересные переживания. Почему мы не должны верить этим людям, их текстам, спрашивает ученый, исследователь Тибета Роберт Турман, папа Умы Турман и большой друг Далай-ламы. Он же рассказывает о буддистском термине «бардо» - промежуточное состояние, когда человек покидает свое нынешнее тело, но еще не обретает следующее. Его Святейшество Далай лама лично мне при встрече сказал, что жизнь нашего “Я” вне биологического тела возможна. И перенос в искусственное тело нашего “Я” тоже возможен. Мне интересно это проверить. Я сам активно занимаюсь духовными практиками.

- И что, уже выходите в астрал?

- Нет. Чтобы реализовать то, о чем я рассказываю, нужны годы и годы усиленных тренировок. На это способны лишь единицы. И сколько бы успешные мастера практик ни говорили про наше бессмертие в иных мирах, все равно многим из нас хочется подольше задержаться именно в этом мире. В этой связи я, занимаясь духовными практиками, трачу много своего времени для создания технологии, которая позволит нам долго жить в любимом мире без титанических тренировок и развиваться физически и духовно.

Я бы хотел подчеркнуть, что занимаюсь чисто научным проектом. Любые гипотезы, исходящие от духовных мастеров и звучащие в рамках проекта “Аватар”, будут обязательно либо подтверждены, либо опровергнуты учеными. Я считаю, что пришло время сотрудничества, а не противостояния науки и духовности.

Йоги для меня - представители одной из конфессий, с которыми я консультируюсь,– индуизма, а также носители знания о том, как можно наше индивидуальное сознание выделять из биологического тела и переносить в другое. Я мечтаю, чтобы наука разработала способ проверить это.

- Вот как?

- Я об этом читал в древних текстах, говорил с йогами, с Далай-ламой и другими ламами. Они это подтверждали. Некоторые мастера силой медитации, собственной концентрации могли «переселяться» даже в более-менее сохранившиеся тела, из которых жизнь ушла несколько дней назад. Если это действительно так, как рассказывают йоги, то, вероятно, и наука сможет переносить сознание в другое тело.

- Любопытно-любопытно… В непрочитанном вами романе «Корпорация «Бессмертие», Дмитрий, души богатеньких буратин переносили в молодые тела как раз с помощью йога-генератора. Главному герою так и объяснили: либо тренируйся упорно двадцать лет, либо плати большие деньги и тебя «переселят».

- Если мы имеем дело с биологическим телом-донором, то возникают этические вопросы. Не зря среди буддистов эта духовная практика была запрещена много столетий назад. Потому что некоторые мастера стали злоупотреблять умением переноса своего сознания в чужие молодые тела. Ведь в том, чужом теле тоже есть сознание. Одни мастера-агрессоры вытесняли его, другие – подчиняли своей воле. Поэтому в малолюдном Тибете практику запретили. В многолюдной Индии йоги продолжали перевоплощаться в чужих телах.

В 21 веке не имеет смысла обсуждать использование умерших, а тем более, живых тел. Это просто вызовет шок и неправильный резонанс в обществе. Я сам этим никогда не займусь по ряду соображений. И другим не советую.

- Но возможно клонирование биологических тел, по примеру овечки Долли.

- А вдруг клон вырастет тоже вместе с душой? Опять столкнемся с этической дилеммой. И вообще, проблема клонирования очень для людей чувствительная, в обществе не нашла особой поддержки.

Я считаю наилучшим вариантом создать уже в обозримом будущем искусственные кибернетические тела, не уступающие родным биологическим, даже превосходящим их. Тогда не будет никаких этических проблем. Более того, эти тела позволят нам преодолеть многие сегодняшние физические проблемы.

- А йоги, надо полагать, помогут вам «переселять» души в кибернетические тела.

- Надеюсь. Контакты налажены. Сам Далай-лама уже официально поддержал наш проект «Аватар»!

Так что бессмертие не за горами.

Продолжение читайте тут

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также