2015-02-04T08:27:34+03:00

Змеелюди среди нас

Вот вы сидите и не знаете, что призраки, духи и привидения - это субстанции, чье существование давно не вызывает сомнений
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

А еще инопланетяне не «возможно есть», а совершенно точно; некоторые из них живут среди нас. Как и змеелюди. Тысячелетия назад была мобильная связь, а люди уже умели делать искусственное оплодотворение. А еще у Адама была не одна женщина, а несколько.

Это было краткое содержание популярных документальных программ федерального телеканала РЕН ТВ. У них разные названия: «Территория заблуждений», «Нам и не снилось», «Пища богов», «Странное дело», «Секретные территории», «Тайны мира с Анной Чапман» и др., но, по сути, это одна и та же передача. Даже темы, бывает, кочуют из выпуска в выпуск.

Когда-то канал бился, и вполне успешно, за информационное вещание. Многие до сих пор считают, что новостная программа «24» и аналитическая «Неделя с Марианной Максимовской» - это лучшее, что у нас есть в новостной журналистике. Потом там строили канал для мужчин - решились даже на эротические фильмы. Но проверку временем прошли только «зеленые человечки». В 1990-е подобного рода материалы публиковали особые газеты, пользовавшиеся популярностью в поездах дальнего следования. И вот в забытый жанр вдохнули вторую жизнь.

Аудитория в восторге. «Люблю познавательные передачи. Есть чему поучиться: раскрываются тайны, загадки!», «Очень нравятся программы про потусторонних существ, военные и планетарные заговоры!» - пишут благодарные зрители на сетевых форумах. Наверняка после таких отзывов лицо потустороннего эфира Игорь Прокопенко смахивает предательскую слезу, а уж в том, что они - источник его вдохновения, сомневаться не приходится.

Продуцирование бреда - занятие не такое простое, как может показаться. Когда фантазия оставляет Игоря Прокопенко и его коллег, выручают отработанные технологии. Вес случайному набору слов придают вставленные наугад имена именитых мистиков (Глоба - Ванга - Нострадамус), обороты типа «есть версия…», «многие ученые считают…». Остается присовокупить к этому рваный монтаж, специфическую закадровую озвучку - и все, сенсация готова.

Что об этом думают настоящие ученые, объяснять не надо. Между прочим, пару лет назад ученый совет Астрономического института им. Штенберга МГУ публично призвал коллег не давать комментариев нескольким каналам: от контекста, в который умельцы вворачивали взятые интервью, профессора зеленели, как те самые человечки.

А в этом году и вовсе комично вышло: один интернет-шутник от нечего делать сочинил петицию в защиту цивилизованного каннибализма. Мол, если человек не против, что после смерти его съедят, то отчего ж? Можно только представить, как сладко екнули сердца продюсеров, снарядивших к автору петиции съемочную группу. Шутник развел журналистов как детей: якобы его больная раком девушка мечтает, чтобы он съел ее сердце и т. п. Чтобы проучить телевизионщиков, парень сделал хной татуировку на шее на арабском: «На ТВ работают идиоты». Сюжет с помпой прошел в программе «Экстренный вызов».

Но многие ли зрители знают арабский? День, когда люди, считающие, что Солнце вращается вокруг Земли, перестанут быть смешным исключением, уже близок. Да и до китов с черепахами, на которых все держится, недалеко. Ведь ясно же: ученые нам многое недоговаривают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также