2016-08-24T03:10:23+03:00

Осуждены убийцы солдата из Забайкалья Антона Поречкина

Антона убили на Курилах, когда он проходил службу по призыву
Поделиться:
Комментарии: comments2
Антон был убит во время прохождения службы в армии на Курилах в октябре 2012 года.Антон был убит во время прохождения службы в армии на Курилах в октябре 2012 года.
Изменить размер текста:

Тогда, в октябре 2012 года весть о гибели Антона Поречкина прогремела для жителей поселка Первомайское как гром среди ясного неба. Страшным ударом это было для мамы Антона - Татьяны Ильиничны, воспитывавшей в одиночку пятерых детей. Да таких, за которых никогда не было стыдно. До призыва в армию Антон успел получить звание мастера спорта по тяжелой атлетике и закончить Школу Олимпийского резерва с отличием. Много побед было на его счету. Он, как многие в наше время, мог "отвертеться" от службы в армии, но решил для себя, что должен пойти служить. И 1 июля отправился к месту службы. Вот только домой он больше не вернулся. Вернее, вернулся... Мать до сих пор каждую свободную минутку бежит к сыну на могилку, чтобы рассказать о своих нынешних обидах... А их так много.

Совсем недавно убийцы сына наконец-то предстали перед судом, на который, кстати, Татьяна Ильинична попасть не смогла. Где Чита, а где они, те Курилы, где служил ее сынок.

Уголовное дело по факту убийства солдата из Забайкалья, возбужденное военным следственным отделом СКР по гарнизону Горячие Ключи, расследовалось почти год. Одним из подозреваемых был тогда определен рядовой войсковой части 71436 Максим Грукач. Напомним, что убийство произошло ночью 30 октября на территории учебного тренировочного комплекса, расположенного на удалении нескольких километров от расположения воинской части, где военнослужащие группы обслуживания распивали спиртные напитки. Между Грукачем и военнослужащими более позднего срока призыва возник конфликт, в ходе которого подозреваемый взял лопату и несколько раз ударил ей Антона по голове и телу. Немудрено, что парень скончался на месте происшествия. В дальнейшем еще одним фигурантом громкого дела стал военнослужащий по призыву Загоруйко Антон, уроженец города Фергана Республики Узбекистан, подозреваемый на тот момент в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ

Пока Грукач убивал Антона, Загоруйко и еще один солдат убегали с поляны. Предшествием же убийства был конфликт между военнослужащими, произошедший в умывальнике. В ту ночь Антон около двух часов отправился мыть посуду, так как был дежурным, а пьяный старослужащий Грукач в это время поднял еще одного солдата и отправил его в умывальник, где начал "воспитывать" бойцов на правах старшего товарища по службе, за плохое наведение порядка на кухне. Избивая В., Грукач сначала не трогал Антона Поречкина. Выводя "молодежь" на улицу, Грукач прихватил с собой лопату, которую на поляне вручил В. и потребовал от него, чтобы тот копал яму, а Поречкина он заставил копать руками. Это продолжалось минут 10. Затем Грукач выхватил из рук В. злополучную лопату и ударил ей Антона по голове. Испугавшийся В. выскочил из ямы и с криками, что Грукач убивает Поречкина, побежал в казарму. Когда В. и еще один солдат вернулись обратно, они увидели, как Грукач закапывает Антона.

ПРИГОВОР

И вот сегодня родственники Антона Поречкина сообщили, что над "злодеями состоялся суд", решением которого они крайне остались недовольны. Итак, по решению Курильского гарнизонного военного суда:

- Грукач Максим Владимирович 1990 года рождения, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "б, в" части 2 статьи 335 УК РФ и части 1 статьи 105 УК РФ приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы строгого режима;

- Загоруйко Антон Евгеньевич, 1992 года рождения, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б, в" части 2 статьи 335 УК РФ приговорен к одному году колонии - поселения.

Кроме того, суд постановил: взыскать с Грукача в пользу матери погибшего Антона Поречкина один миллион рублей денежной компенсации морального вреда и 128623 рублей 11 копеек материального ущерба.

Мама Антона не согласна с вышеуказанным судебным решением, и подала апелляционную жалобу. Но это еще не все. Оказывается, как говорит сама Татьяна Ильинична, она до сих пор не получила единовременное денежное пособие, предусмотренное статьей 18 РФ "О статусе военнослужащих", где черным по белому написано: "военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному страхованию на случай гибели (смерти) в период прохождения ими военной службы (военных сборов), и в случаях наступления предусмотренных Законом последствий им или членам их семей выплачивается единовременное пособие, которое выплачивается членам семьи". Размер единовременного пособия зависит от того, как проходил военную службу (по призыву или по контракту) военнослужащий. В случае с погибшим Антоном Поречкиным "размер пособия составляет 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на той должности, на которой проходил военную службу призывник".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также