Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика23 августа 2013 14:00

Рамзан Кадыров: «Никакой исламизации у нас нет»

Глава Чечни рассказал о веротерпимости чеченцев, правах женщин и порядках в его собственной семье
Сергей ПОЛОСАТОВ
Трое из восьми моих детей выучили Коран наизусть

Трое из восьми моих детей выучили Коран наизусть

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров дал большое интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о положении дел в регионе в религиозном аспекте. Публикуем самые интересные высказывания Кадырова.

О неотделимости от России

«Зачем нам отделяться от сильной России, почему мы не должны гордиться сильной Россией? Это моя страна, моя родина, и все так думают. Когда я выезжаю в другие страны, я горжусь, что моя страна — Россия... Я знаю, что я должен делать именно в религии ислам, я знаю, что хочет мой народ, и я уверен, что весь чеченский народ, кроме отдельных больных людей, все хотят жить в России, потому что Россия нам ближе всех. Россия – это великая держава, что мы будем делать отдельно от нее? Мы никого не заставляем ничего делать, просто проповедуем, что хорошо, что плохо».

Об исламизации региона

«Никакой исламизации у нас нет. К великому сожалению, у нас есть девушки, которые ходят без платка и полуголые, хотя мусульманка не имеет на это права. Мы не заставляем ни одну девушку надевать платок или длинное платье, только читаем проповеди, что хорошо и что плохо, что она найдет в этой жизни и в той».

О веротерпимости

«Мусульмане Чеченской Республики чистят и ухаживают за православными кладбищами, несмотря на то, что почти 90% населения исповедуют ислам».

О порядках в собственной семье

«В первую очередь моя семья религиозная, придерживается всех обычаев и традиций чеченского народа. Мои дети ходят в школу и учатся на отлично, хотя я учителей прошу, чтобы они не ставили им эти оценки, потому что они будут расслабляться. Трое из восьми моих детей выучили Коран наизусть — это триста листов, они учились больше двух лет... Я говорю и показываю им, что хорошо, что плохо. Детей нельзя ругать, их надо воспитывать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рамзан Кадыров делает из Грозного Дубаи Глава республики Чечня Рамзан Кадыров презентовал новый амбициозный проект, который заставил удивиться многих специалистов как в строительстве, так и от архитектуры (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рамзан Кадыров делает из Грозного Дубаи

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров презентовал новый амбициозный проект, который заставил удивиться многих специалистов как в строительстве, так и от архитектуры (читайте далее)