Здоровье26 августа 2013 19:40

Постоянное желание худеть приводит к синдрому ночного обжорства

Психотерапевт, работающий с нарушениями пищевого поведения, рассказала, откуда на Западе так много людей, страдающих ожирением
Постоянное желание худеть приводит к синдрому ночного обжорства

Постоянное желание худеть приводит к синдрому ночного обжорства

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, примерно неделю назад, на американском сайте была опубликована покаянная исповедь бывшего консультанта по снижению веса Ирис Хиггинс, в которой девушка признавалась, что на протяжении трех лет вводила в заблуждении своих клиентов. И просила у них прощения. Это покаяние специально для «КП» прокомментировала психотерапевт, работающий с нарушениями пищевого поведения, Светлана Бронникова, которая опубликовала письмо Хиггинс в своем блоге:

«Я абсолютно уверена, что это письмо - искреннее. Идеологии «здоровый - значит худой» на Западе около 50 лет. Это не так много, но достаточно, чтобы выросло несколько поколений людей, постоянно пытающихся ограничить потребление калорий и похудеть с помощью разнообразных «систем питания». Это не привело к увеличению стройных людей в популяции, это привело к увеличению количества расстройств пищевого поведения, то есть компульсивного переедания, синдрома ночного обжорства и других психических расстройств, связанных с невозможностью остановиться, начав есть. Кроме того, несмотря на ежедневные появления новых диет, растет количество людей, страдающих ожирением.

Кризис стройности

Письмо Айрис Хиггинс отражает все сильнее назревающий в западном менталитете «кризис стройности» - накопилось большое количество людей, это не одно поколение, на личном опыте убедившихся, что диета не приводит к стройности, она приводит к мучительным срывам и набору дополнительных килограмм. Похудение с помощью диеты и физических упражнений, конечно, возможно, но каждый раз возникает вопрос, а как же удержать вес? Ответ один: на диете необходимо находиться всю жизнь.

Однако и этого решения недостаточно: метаболизм человека имеет свойство «подстраиваться» под урезанное питание, а в жизни любого человека случаются стрессовые события - развод, смена работы, болезнь близких, рождение ребенка - когда следовать строгому плану питания и скрупулезно ходить в спортзал какое-то время невозможно.

«Ничего, - думает человек, - я уже худел на этой диете, похудею снова». Не тут-то было. Во второй, третий и далее раз приходится все сильнее урезать рацион, а часто и это не помогает - организм «помнит» об опасности истощения и все калории запасливо переводит в жир. Человек сидит на диете с 800-1000 ккал, а вес не меняется. Особенно печальной становится ситуация, когда диетические нарушения метаболизма сочетаются с психическими нарушениями пищевого поведения - среди таких людей много страдающих ожирением, и они от отчаяния готовы лечь под нож хирурга, ибо им ничто другое не помогает.

Вес - как повод для дискриминации

И тут мы сталкиваемся с другой стороной кризиса. Общество полнеет, а стандарт красоты непрерывно худеет. В начале века идеалом красоты и здоровья была женщина со значительным лишним весом, с точки зрения современной. В 50е гг. прошлого века это была довольно аппетитная и никоим образом не худая женщина. Современная модель - это женщина с дефицитом массы тела в 15-20%. Добиваться такого веса антифизиологично и для многих нереально. Возникает социальный протест, все чаще люди требуют, чтобы вес перестал быть поводом для оценки и дискриминации, все чаще звучит призыв видеть собственную красоту прямо сейчас, а не пытаться подстроиться под килограммово-сантиметровый стандарт.

Индустрия красоты и якобы здоровья, представителем которой является автор письма, стала причиной хронической ненависти, которую люди испытывают к собственному телу, не соответствующему стандартам. Эта ненависть к себе прекрасно эксплуатируется создателями популярных диетических программ в целях личного обогащения. Диета - совершенный в маркетинговом отношении продукт, ведь его можно продавать бесконечно. Каждый раз, когда у клиента «не получилось» - он виноват сам и вынужден начинать сначала.

Понимание, что диетический подход неэффективен и нужно искать альтернативы, появилось в нутрициологии не так давно, но оно уже приводит к тому, что появляются документы, подобные этому письму. Страшно всю жизнь думать, что ты помогаешь людям стать здоровыми и красивыми, и, наконец, обнаружить, что ты их калечишь и нравственно, и физически.

Подводя итоги, я хочу сказать, что это письмо не кажется мне единичной эксцентричной выходкой. Это - одна из первых ласточек намечающегося изменения в нутрициологии, которое должно повлечь за собой изменение в умах людей.

Немного о себе:

Я - психотерапевт, работающий с нарушениями пищевого поведения в клинике в Нидерландах. Наша клиника занимается людьми с ожирением. Практика нашей работы показывает, что значительное похудение (на 30-40 кг) без диет, питаясь вкусно и разнообразно и ведя активный образ жизни, возможно и реально. Ключевым моментом является решение психологических проблем, толкающих людей к холодильнику. А также и поиск и подбор такого типа движения, который комфортен данному человеку, так что не приходится заставлять себя идти на тренировку из-под палки.

Ассоциация диетологов Нидерландов широко обсуждает «питание без диет», и, вероятно, скоро будут выпущены руководства для практикующих диетологов гособразца, в которых диеты уступают место здоровому питанию без ограничений и подсчета калорий.

Я веду блог в Интернете на русском языке, в котором делюсь опытом работы и рассказываю об этой практике. Я вижу, что для российского читателя эта идея очень новая и очень пугающая, с одной стороны. С другой, количество отчаявшихся похудеть привычным способом тоже очень велико, они жадно впитывают новое знание, пробуют, делятся результатами. Это внушает надежду.