2016-08-24T03:10:13+03:00

Права школьников-трансгендеров будут защищены

Новый закон о детях-трансгендерах вызвал в Калифорнии жаркие дебаты
Поделиться:
Комментарии: comments17
Авторы закона считают, что благодаря такому нововведению трансгендерные дети не будут чувствовать себя одинокими, изолированными и ущемленными.Авторы закона считают, что благодаря такому нововведению трансгендерные дети не будут чувствовать себя одинокими, изолированными и ущемленными.
Изменить размер текста:

Калифорния приняла скандальный, как многие считают, и беспрецедентный в масштабах страны закон, призванный защитить «права» трансгендеров в их школьном возрасте.

Уточним, что такое трансгендеры: в психологии и сексологии «гендер», обобщенно говоря, означает половые свойства или различия индивидуума, то, кем человек сам себя ощущает - мужчиной или женщиной. Соответственно, трансгендеры - люди, у которых биологическая половая принадлежность не совпадает с их самоощущениями, представлениями о себе. То есть, когда мужчина (в данном случае, мальчик) чувствует и ведет себя, как женщина (девочка), и наоборот.

Законопроект о трансгендерах был представлен на рассмотрение еще в июле. А в августе в сенате штата за него был отдан 21 голос против 9. После того, как Джерри Браун подписал его он стал законом. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года и даст право школьникам-трансгендерам самим выбирать, каким туалетом и раздевалкой - мужскими или женскими - им пользоваться и в какие спортивные команды записываться, в зависимости от их гендерной самоидентичности. Это означает, что девочки, которые ощущают себя мальчиками, смогут играть в мужской команде в футбол или баскетбол, пользоваться с ними одной раздевалкой и одним туалетом. И наоборот. Авторы закона считают, что благодаря такому нововведению трансгендерные дети не будут больше чувствовать себя одинокими, изолированными и ущемленными.

«Отсталые» (как их назвали оппоненты) общественные организации, не признающие подобного «равенства», затопили Капитолий возмущенными звонками и письмами с требованиями отменить «скандальный закон». В качестве контрмер сторонники новшества принялись рьяно агитировать калифорнийцев через интернет, убеждая их звонить и писать в Ассамблею с выражением поддержки закона AB 1266, чтобы противники не смогли настоять на его отмене. В большинстве случаев трансгендерные ученики не имеют возможности в полной мере принимать участие в жизни школы, в ее мероприятиях и программах, говорят они, что может привести к пропускам обязательных дисциплин, а также - к серьезным стрессам и комплексам.

На жарких дебатах, разгоревшихся вокруг этой темы, против выступали в основном республиканцы. «Я гарантирую, что найдутся те, кто использует эту возможность для совершения преступлений на сексуальной почве», - небезосновательно выразил озабоченность сенатор Джим Нильсен. Ну хорошо, ребенка с перепутанной гендерной идентичностью, допустим, защитили. Хотя само решение проблемы кажется более чем спорным и странным - даже с позиций интересов защищаемого ребенка. А как быть со всеми остальными... нормальными детьми?

Согласно данным Американской психологической ассоциации (APA), на 10 тысяч мужчин приходится один трансгендер, а среди женщин - одна на 30 тысяч. Это значит, что на целую школу может попасться от силы 1-2 трансгендера, но гуманная Калифорния, решив таким вот образом защитить их права, наверное, не задумалась, а каково это для всех остальных девочек, если в их туалете будет маячить мальчик, и для всех остальных мальчиков, если мимо, пардон, писуаров, будут шмыгать девочки. А как быть с их стрессами и дискомфортом? «Будет ли другим школьникам неловко из-за трансгендеров? Возможно. Я не хочу преуменьшать эту проблему, новый опыт часто приносит дискомфорт. Однако это не может быть оправданием для того, чтобы не бороться с предубеждениями», - заявил по этому поводу автор законопроекта Том Аммиано.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «США: Из жизни штатов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: