2015-02-04T08:28:20+03:00

Как «кинули» брата президента

Бывшая жена Болата Назарбаева увела у него квартиру в 20 миллионов долларов и обобрала на крупную сумму
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

У Болата Назарбаева, брата нынешнего президента Казахстана, оказалась очень смекалистая жена. Вначале она увела у него буквально из-под носа квартиру стоимостью 20 миллионов долларов в нью-йоркской «Плазе», а теперь выяснилось, что еще и обобрала на крупную сумму. В иске, который его адвокаты подали в Манхэттенский суд, говорится, что 51-летняя Майра Назарбаева «купила очень большое количество ювелирных изделий у Jacob&Co на 75 миллионов долларов, оплатив всю эту покупку деньгами мужа».

Майра Назарбаева купила ювелирных изделий у Jacob&Co на 75 миллионов долларов, оплатив всю это покупку деньгами мужа.

Майра Назарбаева купила ювелирных изделий у Jacob&Co на 75 миллионов долларов, оплатив всю это покупку деньгами мужа.

Квартиру в «Плазе» Болат Назарбаев, казахский магнат минеральных удобрений, приобрел в 2008 году. Он хотел, чтобы у его семьи был свой «уголок» в Нью-Йорке. Кондо площадью 4,000 квадратных футов вполне отвечало его потребностям. «Уголка» было вполне достаточно для него самого, Майры и сына Данияра. Но когда его брак распался в 2011 году, он узнал, что жена вписала себя в документы в качестве совладелицы квартиры, а потом продала Данияру за 1 доллар. Болат остался ни с чем. В прошлом году он подал заявление в суд в связи с этой квартирной махинацией. А сейчас еще один иск - после того, как всплыла история с драгоценностями, купленными у известного нью-йоркского ювелира Джейкоба Арабо (или Якова Арабова, как его звали прежде).

Секретарь Майры, Саули Арыкбаева в своих показаниях отметила, что ее бывшая начальница (они расстались в 2009 году) - крупная мошенница со связями в среде организованной преступности и что она известна тем, что те, кого она не любит, «исчезают». Так например, одна женщина, которую еще в Казахстане Майра считала соперницей, «пропала без следа». Когда ее через две недели нашли, она была перепугана и сказала, что «заблудилась в горах». Еще одного врага Назарбаевой, Эдгара Салдузи 45 дней продержали в заточении. Пока ему не удалось убежать. Выступая в суде, Арыкбаева обмолвилась, что опасается за свою жизнь и жизнь своих детей. И когда адвокат ее бывшего босса спросил ее адрес и имена детей, она заколебалась. Джон Снайдер, адвокат Болата Назарбаева, сказал на это: раз боится - пусть не называет. Но судья Манхэттенского Верховного суда Эйлин Брэнстен потребовала, чтобы свидетельница все-таки ответила. Мол, про мафию это все «одни разговоры», а адрес своего секретаря Майра все равно знает.

Болат Назарбаев пояснил, что потребовал развода после того, как узнал, что Майра, выходя за него в 2001 году, была не разведена. Та возразила, что бывший супруг тоже не ангел и, находясь с ней в браке, был женат еще на двух женщинах, то есть был троеженцем. Сумеет ли брат президента теперь вернуть квартиру и деньги? Верится с трудом.

Еще больше материалов по теме: «Имперский штат»