2016-08-24T03:09:53+03:00

Турфирмам рекомендуют возвращать деньги тем, кто отказался ехать в Египет

Но если отпускник пошел на попятную прямо в день вылета, скорее всего, потраченное на путевку ему не вернут
Многие туристы в этом году так и не доехали до сказочного Красного моря. А некоторым еще и и не удалось вернуть потраченные за путевки деньги.Многие туристы в этом году так и не доехали до сказочного Красного моря. А некоторым еще и и не удалось вернуть потраченные за путевки деньги.
Изменить размер текста:

Из-за сложной обстановки в Египте туристам предлагают перебронировать свои путевки. Чаще всего - на Турцию, где как раз начинается бархатный сезон. Но не всех такой обмен устраивает. Некоторые отпускники и вовсе отказываются от поездки на море. И уверены, что смогут вернуть полную стоимость путевки.

Даже Министерство спорта и туризма выступило в их защиту с официальным обращением. Мол, турист имеет право на то, чтобы туристические услуги были безопасными для его жизни и здоровья. А в случае военной обстановки в стране турфирма не может этого обеспечить. На защите туристов и 33 статья закона о защите прав потребителей.

- Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему в связи расторжением договора оказания услуг и возвратом уплаченной денежной суммы, подлежат удовлетворению в течение семи дней со дня подтверждения потребителем размера убытков, - сказано в обращении Минспорта и туризма.

- Вопрос стоит иначе: можем ли мы в 100% случаев вернуть клиенту деньги, которые уже уплачены и перечислены египетской стороне? Безусловно, нет, - считает директор одной из столичных турфирм Евгения Баско. - Те деньги, которые на момент возникновения форс-мажорных обстоятельств оставались у нас на расчетном счете и не были перечислены в пользу иностранного оператора, мы вернули в размере 100%. А за те деньги, которые уже перечислены, между клиентами и турфирмами сейчас идут переговоры. Ведь законодательство в этом отношении очень двойственно. Согласно Гражданскому кодексу, с одной стороны, мы не имеем права удерживать деньги за фактически не оказанные услуги. С другой - мы имеем право удерживать деньги за фактически понесенные убытки. Наши законы заточены под что угодно, только не под туруслуги.

По словам директора турфирмы, сейчас вопросы по возврату денег за египетские путевки стараются решать полюбовно, и турфирмы прилагают все усилия, чтобы не потерять доверие клиентов. Практически все туристы получают деньги в полном объеме. Не везет только тем, кто отказался от тура прямо в день вылета – им пришлось оплатить стоимость авиабилетов.

В Минском обществе прав потребителей свое мнение на этот счет.

- К нам обращались люди, которые покупали путевки в Египет, зная, что в стране опасная ситуация. Надо понимать, что все туроператоры работают по предоплате. Ведь до момента отъезда в страну нужно забронировать авиаперелеты, проживание и так далее. Говорить о том, что туристу причинен какой-то ущерб до момента выезда, нельзя, уверен юрист Минского общества потребителей Юрий Коваленок. - В договорах, в пункте про форс-мажорные обстоятельства, кроме стихийных бедствий указаны еще и военное положение, и чрезвычайная ситуация в стране. Поэтому туристам можно только посоветовать внимательно читать условия договора и условия его расторжения. Там указано, за какое время до выезда заказчик может отказаться от поездки без денежных потерь.

 
Читайте также