2017-06-29T08:50:15+03:00

Мама Игоря Сорина: «То, что у сына не было ни ушибов, ни царапин после падения, наводит меня на странные мысли»

Родственники и близкие секс-символа 90-х годов, лидера группы «Иванушки Интернешнл», не верят в то, что он мог наложить на себя руки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Золотой состав «Иванушек»: Игорь Сорин, Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Апполонов. Вместе они зажигали три года.Золотой состав «Иванушек»: Игорь Сорин, Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Апполонов. Вместе они зажигали три года.
Изменить размер текста:

Экс-коллега Андрей Григорьев-Апполонов озвучил новую версию гибели Игоря Сорина - он был убит. «КП» попыталась выяснить, есть ли доказательства этого сенсационного предположения.

НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО?

Игорь Сорин сиял в составе группы всего три года, но именно в это время «Иванушки» взлетели на вершину популярности. Естественно, не без участия продюсера Игоря Матвиенко. Это он решил, что незамысловатые песни будет исполнять 25-летний выпускник Гнесинки с редчайшим тембром голоса - альтино. Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Апполонов петь учились уже в процессе.

- Игорь хотел просто петь, хотел больше глубоких песен, а не «Дусю», - рассказывает его мама, Светлана Сорина. - Игорек замкнулся, стал уходить в философию, чтобы хоть как-то отвлечься от машины, которая перемалывала его.

3 марта 1998 года Сорин ушел из «Иванушек». К тому времени ему уже подобрали замену - Олег Яковлев выходил на сцену и открывал рот под фонограмму Игоря.

- После ухода его голос несколько лет звучал на концертах, ведь «Иванушки» поют под фонограмму, - продолжает Светлана Сорина. - И сейчас в первых записях продолжает звучать голос Игоря.

А в свободном полете Игорь стал никому не нужен - никто из продюсеров не соглашался с ним работать.

- Он просил, чтобы продюсер забирал хотя бы половину заработка, но все хотели не меньше 70 процентов, - вспоминает его мама. - Я видела его лежащим целыми днями на диване в полутемной комнате, тупо уставившегося в телевизор. Он просто угасал. Никаких желаний.

В его последний день рядом был Михаил Мерзликин, лидер группы «Формация ДСМ», к которому Игорь приехал записывать музыку:

- Работали всю ночь. Игорь устал и предложил прерваться, перекурить, вышел на кухню и… больше не вернулся.

Из официальных сводок стало известно, что утром 1 сентября Игорь Сорин упал с 6-го этажа дома №12 по улице Вересаева.

Так случилось, что незадолго до 15-летия со дня гибели Игоря новый интерес к обстоятельствам смерти вызвал его коллега Андрей Григорьев-Апполонов.

- Версия, о которой мне рассказала мама Игоря, от которой у меня волосы встали дыбом, - непредумышленное убийство, - заявил нынешний лидер «Иванушек» в передаче Евгения Додолева на «Москве 24». Игорю в ходе какой-то легкой заварушки в квартире свернули шею, вынесли на улицу, положили, вызвали милицию, «Скорую», проплатили по-взрослому, все-таки это был не обычный человек, а суперзвезда, и ретировались из страны. Потому что когда я навещал Игоря в больнице, у него не было синяков, с 6-го этажа ты упадешь без синяков?

«Комсомолка» обратилась во все ведомства, которые могли заниматься делом Игоря Сорина. 15 лет назад прокуратура по результатам милицейской проверки могла бы возбудить уголовное дело. Но следователи не нашли оснований подозревать в гибели артиста преступление и отказали в возбуждении уголовного дела. И даже этих результатов проверки уже нет - отказные материалы хранятся в архивах не дольше 5 лет.

После недавних дождей камень на могиле Игоря Сорина просел, но Кирилл и Андрей отказались помочь матери друга в реставрации.

После недавних дождей камень на могиле Игоря Сорина просел, но Кирилл и Андрей отказались помочь матери друга в реставрации.

БЫЛИ ЛИ ГЕМАТОМЫ?

В то роковое утро первого дня осени Игоря привезли в 71-ю горбольницу Москвы. Перелом позвоночника шесть часов оперировал профессор, травматолог-ортопед Александр Аганесов. Бригада врачей сделала почти невозможное: заменила раздробленные позвонки на металлические пластины. Сейчас Александр Аганесов возглавляет хирургическое отделение Российского научного центра хирургии, где и удалось его отыскать.

- Да, я оперировал Игоря Сорина, но он умер от воспаления легких в реанимации. Это было 15 лет назад, я могу ведь и забыть?

Напомним, что, по официальным данным, 4 сентября сердце Сорина остановилось.

- Можно ли было по повреждениям предположить, что увечья он получил не от падения?

- Во-первых, я не судмедэксперт, - говорит Александр Аганесов. - Во-вторых, такой перелом позвоночника бывает только после падения с высоты, в чем я уверен. В-третьих, кто сейчас может вспомнить, были ли гематомы? Мама Игоря - не медик.

Хоронили Сорина тайно, чтобы избежать толп безумных фанаток. Деньги на погребение дал Игорь Матвиенко. Игоря отпели по христианскому обычаю, на что дала согласие патриархия.

Спустя 15 лет на его могиле на Кузьминском кладбище столицы в любой день можно встретить поклонниц. В первые годы, конечно, их были полчища. Кто-то хотел забрать частичку от надгробного памятника себе, и камень понадобилось менять. Светлана Сорина обратилась с просьбой помочь с реставрацией к товарищам Игоря по сцене. Но без результата. Тогда поклонницы открыли счет и собрали часть суммы. Вот и недавно после дождей памятник просел и требовалось привести его в порядок. И снова Андрей и Кирилл отказали.

Уже 15 лет Светлана Сорина не может найти ответ на вопрос: что же произошло с ее сыном?

Уже 15 лет Светлана Сорина не может найти ответ на вопрос: что же произошло с ее сыном?

«Тайну Игорь унес с собой»

В своей книге о сыне Светлана Сорина пишет:

«До сих пор я задаю себе вопросы. Так что же могло случиться в то роковое утро? Кто был с ним рядом? Может, он выполнил чью-то волю?.. Догадки, предположения, сколько их... Это тайна, и Игорь унес ее с собой».

В разговоре с «КП» Светлана Александровна отрицать то, что и сама озвучивала версию о насильственной смерти сына, не стала. Но и подтвердить ее не смогла.

- Ну и что, что я ему это рассказала? Ко мне приходят девчонки-поклонницы и рассказывают разные версии. А Андрею пиариться надо, вот и все. У меня никаких доказательств нет, я никакого протокола допроса мальчишек, которые были с ним рядом, не читала, вскрытия тела тоже не было. Единственное, что я видела воочию, что у Игоря не было ни царапин, ни ушибов, ни гематом на лице, голове, вообще на теле. Вот это наводит меня на мысли. Но ни меня, ни близких рядом с Игорем в тот момент не было. А слухи будут всегда.

Не поддерживает версию про насильственную смерть и другой участник группы «Иванушки Интернешнл», Кирилл Андреев:

- Царствие небесное Игорю, его уже не вернешь... Андрей рассказал мне, что есть версия убийства. Я не в курсе, кто крутился в то время рядом с Игорем, но считаю, что это был несчастный случай. Сам он этого сделать не мог: он любил жизнь, записывал альбом... Это не самоубийство!

Как бы то ни было, история жизни и смерти любого кумира, будь то Элвис Пресли или Игорь Сорин, с годами не перестает обрастать новыми загадками.

15 лет назад не стало лидера группы «Иванушки Интернешнл» Игоря Сорина. После недавних дождей камень на могиле Игоря Сорина просел, но Кирилл и Андрей отказались помочь матери друга в реставрации.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Игорь Сорин: досье KP.RU»

 
Читайте также