Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество4 сентября 2013 11:09

Плагиат в диссертациях РГБ: ошибки проверяющих

Эксперты поспешили довериться программе
После массовой проверки диссертаций на плагиат эксперты пришли в ужас: почти 10 процентов работ содержали больше половины чужого текста.

После массовой проверки диссертаций на плагиат эксперты пришли в ужас: почти 10 процентов работ содержали больше половины чужого текста.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После массовой проверки диссертаций на плагиат эксперты пришли в ужас: почти 10 процентов работ содержали больше половины чужого текста. Авторов поспешили обвинить в списывании. Но не учли особенностей системы "Антиплагиат".

Фактически, антиплагиат выявляет фразы, встречавшиеся раньше в других работах. Для примера: "Комсомолка" пишет про механизм работы "антиплагиата" уже не в первый раз, так что предыдущее предложение программа, скорее всего, пометила бы как неоригинальное. Проблема в том, что такой штамп получают не только куски текста из чужих диссертаций, но и просто научный язык.

Стандартная фраза для любой диссертации, кандидатской и даже просто реферата — "Целями данной работы являются" — автоматически становится неоригинальной. Это вовсе не значит, что автор работы нагло скопипастил ее у кого-то другого. Просто научный язык предполагает речевые штампы. Если писать диссертацию как-нибудь по-другому, то это получится научно-популярная книженция.

Другой нюанс. Были проверены диссертации по истории и экономике. Эти дисциплины, наверно, процентов на 80 состоят из терминов. Термины в данном случае — это определения типа "оптимум Парето" и "разоблачение культа личности". К ним не подберешь синонимов, во всяком случае, тех, которые вписывались бы в рамки научного языка. А совсем без терминологии здесь не обойтись. Такое возможно, наверно, только в литературе — и то маловероятно.

Схожим образом действует другой проект — "Диссернет", или "Диссерорубка профессора Ростовцева". Автор программы признает, что механическая проверка текста — это только часть от общей работы.

- "Диссертнет" разбивает весь текст на последовательность фраз и запускает их одну за другой в поисковик, - рассказывает автор Андрей Ростовцев, заведующий лабораторией физики элементарных частиц Института теоретической и экспериментальной физики. - Затем анализирует ответы поисковика. И выделяет дословно скопированные участки текста. Если совпадают отдельные фразы или абзацы, в этом нет ничего страшного. Но если речь идет о копировании целых страниц, то ясно, что это уже не цитаты. "Диссернет" и "Антиплагиат" всего лишь указывают на место, где следует искать источник заимствований, и уже после этого 99 процентов работы делает человек, у которого есть здравый рассудок, глаза и умение читать.

Если суммировать все недостатки такой проверки, становится ясно: сотрудники Российской государственной библиотеки и эксперты-проверяющие поспешили с выводами. "70 процентов плагиата" в докторской с легкостью может оказаться помесью из научного языка и цитат из предыдущей работы того же автора. А может и не оказаться.

Поэтому, прежде чем подводить итоги, необходимо завершить проверку до конца. Для этого экспертам необходимо лично перечитать все те 14,5 тысяч работ, накопившиеся в архивах с 2000 года. Понятно, что это невозможно чисто физически. Хотя бы потому, что в каждой диссертации больше 100 страниц.

А без такой проверки результаты "антиплагиата" просто не имеют никакой силы. В том числе и юридической.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Десятая часть научных диссертаций по истории оказалась плагиатом Диссертации по истории, вокруг которых в начале этого года разразился скандал на предмет плагиата, проверили. Как заявил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, размеры бедствия огромны. По его словам, проверки показали, что около 1,5 тысячи диссертаций, а это примерно 10% от общего числа, состояли из чужих текстов более чем на 70% (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десятая часть научных диссертаций по истории оказалась плагиатом

Диссертации по истории, вокруг которых в начале этого года разразился скандал на предмет плагиата, проверили.

Как заявил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, размеры бедствия огромны.

По его словам, проверки показали, что около 1,5 тысячи диссертаций, а это примерно 10% от общего числа, состояли из чужих текстов более чем на 70% (читать дальше)