Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество9 сентября 2013 10:03

В Бухаресте - засилье бродячих собак, которые нападают на людей

Местные жители боятся с наступлением темноты выходить из дома

В столице Румынии прошла многотысячная демонстрация. Ее участники требовали от властей срочно принять меры против бродячих собак, которые совсем обнаглели. Животные собираются в стаи и нападают на людей.

Терпение жителей Бухареста переполнила трагедия. На днях бродячие псы загрызли четырехлетнего Ионута Ангела, который играл с братом в парке в центре города. Проблема оказалась настолько острой, что ей пришлось заняться президенту Румынии Траяну Бэсеску. Он попросил законодателей принять закон, согласно которому столичные жители, если они, конечно, захотят, смогут забрать себе понравившихся собак с улиц. Всех остальных правительство предлагает изловить и умертвить. Защитники животных, естественно, выступают против. Но власти на упреки отвечают, что человеческая жизнь дороже жизни животного.

Столичный мэр Сорин Опреску хочет провести городской референдум по вопросу умерщвления бродячих собак. Не исключено, что горожане, потрясенные смертью Ионута Ангела, согласятся на это.

Ситуация с бродячими псами в столице Румынии, действительно, сложилась катастрофическая. В городе по разным подсчетам обитает до 60 тысяч собак. Это значит, что на каждого 31 бухарестца приходится один бесхозный пес. Причем, несмотря на все усилия городских властей, их численность продолжает расти. Проблему осложняет коррупция. Миллионы евро, выделенные Еврокомиссией на программу стерилизации собак и контроля за их численностью, были разворованы.

Только за первые четыре месяца этого года с жалобами на собачьи укусы, сообщает Independent, в больницы обращались более 6 тысяч горожан. Каждый шестой из покусанных собаками – ребенок.

Проблема с бродячими собаками в Бухаресте возникла еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда по приказу Николаэ Чаушеску сносили маленькие частные дома и заменяли их многоквартирными жилыми домами. Переезд в тесные квартиры заставил немало бухарестцев отпустить собак.