2015-02-04T08:29:20+03:00

Из-за школьной формы я стала «Ленинской сволочью»

Наш самый юный стажер выступает против "инкубаторской" одежды, которая стала обязательной в школах. Мы устроили [дискуссию]
Поделиться:
Комментарии: comments565
Изменить размер текста:

Все лето нас пугали, что заставят носить форму. Не верилось. Но первого сентября объявили: "Белый верх, черный низ и никак иначе!"

Взрослые, вы зануды! И зачем вам эта форма? Сколько учусь, столько слышу: «Необходима форма! Покупаем юбочки в клеточку!» Кому же это необходимы юбочки в клеточку? Президенту Путину? Министру образования? Пусть сами и носят! Я могу подарить те, что мне так и не пригодились за все шесть классов. Благо, их много. Потому что каждый раз было одно и то же. С начала года заставляли покупать именно форму. Но тут выяснялось, что не всем хватило нужной модели, или нет нужного размера. Мамы начинали протестовать на собраниях, что им «некогда носиться по городу и искать ваши юбочки!» Тогда учительница говорила: «Хорошо. Пусть будут любые юбочки, но только черные». Но выяснялось, что и черные не у всех есть. А у кого-то в стирке, а кому-то стала мала… Так доходило до того, что говорили пусть будут хоть серо-буро-малиновые, лишь бы у мальчика брюки а у девочки юбка. А потом все равно все приходили кто в чём…

Министерство образования говорит, что это всё ради того чтобы дети не чувствовали себя «белыми воронами», а все были «частью коллектива»! Дорогие министры образования, открою вам тайну… Дети – что «белые вороны», что «части коллектива» - ненавидят школьную форму! Как сказала одна девочка на форуме: «Это просто тупо круглый год ходить в одном и том же, как елка – одним цветом!»

Взрослые говорят: «А если форма будет красивой и оригинальной, вы будете ее любить?» Нет! Потому, что форма у детей ассоциируется со школой, а школу не любит почти никто. А еще говорят, что форму вводят потому, что некоторые девочки-мусульманки стали в школу в хиджабах ходить. Но тут форма ничего не изменит. У меня в классе тоже есть мусульмане. И одна из моих лучших подруг мусульманка. И не носит она хиджаба. А те, что носят, так это дело не в форме, а во взрослой политике! Их взрослые родственники заставляют. И в этом случае форма не спасет. Так и папа моей подруги мусульманки говорит.

Я еще я слышала, кто-то из чиновников предложил вернуть советскую форму, потому что это проще, чем создавать что-то новое. Уважаемые дяди, не вздумайте! Вы не представляете, какое к ней отношение у большинства детей.

Однажды я провела эксперимент. Пришла в школу в форме СССР - коричневое платье с передником. Лично мне она нравится, потому что ассоциируется со старыми фильмами про школу, которые мне показывает мама. Но я совершенно не удивилась, когда все, кроме одной доброй девочки, стали смеяться и говорить, что я «Ленинская сволочь». В честь этого события парни даже опрос утроили, кто круче Ленин или Путин? Мне-то что, я даже люблю подразнить одноклашек. Но одеть их самих в советскую форму вам не удастся никогда, уж поверьте!

Короче, в форму вы можете одеть только первоклашек. Им, кстати, и советская моя понравилась. А остальные снимут ее в течении года по-любому! Потому что ходить в школу в форме считается слабостью, подчинением взрослым. А это не намного лучше, чем быть «ленинской сволочью». И закон этот странный либо рассосется к маю так же, как и все предыдущие попытки закутать нас в форму, либо закончится детскими забастовками. Типа: «Не пускаете на уроки без формы, и ладно! Я не буду ходить».

Взрослые, вы поймите, что это вы ходили все одетые одинаково, потому что другая страна была. А мы дети современные. Мы другие! И не тратьте, пожалуйста, время на обсуждение того, во что нам одеваться. Лучше с ЕГЭ разберитесь. А то у нас уже в пятом классе все его боялись и говорили, что, как ни готовься, все равно сдаст только тот, кому повезет, потому что вопросы корявые.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД Анна ГЕРАСИМЕНКО, редактор раздела "Мама и малыш":

- Хочется поспорить с Соней, но ведь права она. Мы были совсем другими. И наши дети совсем не такие, как мы. Именно поэтому так трудно нам бывает их понять и принять, и "дядькам из министерства" тоже непросто, они ведь тоже другими были. Я очень любила свою форму - шерстяную, мягкую и теплую, с плиссерованной юбкой. Мама сама cшила, и от этого форма становилась еще ценнее. Кроме всего прочего, коричневое платье и передник - были удобные. И не нужно было придумывать, что надеть с утра. Правда, я ненавидела колготки, и с криками ура встретила появление джинсов.

Моя дочь в начальной школе. Она любит форму. Форма - это то, что может заставить ее встать с утра и пойти на уроки. Наверное, через пару лет эта толерантность к инкубатору пройдет, и дочь тоже выйдет митинговать в джинсах-дудочках и майке со стразами (или что там будет модно...) Но должна же я побрюзжать по-родительски! Когда покупала форму дочери, сбилась с ног в поисках НАТУРАЛЬНЫХ тканей. Все - полиэстер, полиакрил и другие поли... Сидеть, бегать, целый школьный день шевелиться в синтетике невозможно! Особенно детям с нежной и капризной кожей. Сейчас даже есть школьная форма из "тефлона" - это как сковородки, только платье. Представляете? Дышать в тефлоне! Продавцы говорят: "Зато не мнется". А по мне так пусть мнется, лишь бы в ней не как на сковородке...

И все-таки форма дисциплинирует. Пару лет назад в школе рядом с нашим домом не было обязательной формы, и старшеклассницы выходили оттуда, как с дискотеки - юбки, короткие до неприличия, декольте глубокие, цвета безумные. Так ведь тоже не дело. Я думаю, что форма в школе - это правильно. Это мировой опыт. В Японии, в Америке ребята уважают свою форму, и даже гордятся своими клубными пиджаками и жилетками. Но она у них там удобная и красивая. Давайте и мы сделаем такую форму, которая понравится школьникам, и пусть они сами выбирают себе цвета и фасоны, ведь носить-то им!

А вы как думаете? Нужна форма в школах?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Подростки и школьники»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также