Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика6 сентября 2013 22:00

Американские удары по Сирии вызовут распад страны, религиозные войны и новую волну террора

Уже на будущей неделе США могут начать военную операцию против сил Башара Асада
Американцы уже стянули к берегам Сирии военно-морской кулак и готовы бомбить...

Американцы уже стянули к берегам Сирии военно-морской кулак и готовы бомбить...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Голосование в конгрессе по этому вопросу назначено на среду. Но даже если нужного количества голосов за не наберется, президент Барак Обама наверняка воспользуется своим конституционным правом вести боевые действия в течение 60 дней без одобрения конгресса и отдаст приказ атаковать.Мы отобрали наиболее характерные вопросы, которые задают нам читатели «КП» по ситуации вокруг Сирии, и попытались дать прогноз о том, какой характер может принять эта война и какие последствия она будет иметь для ближневосточного региона и мира.

Как будут действовать США?

Сначала наверняка будет объявлено о создании бесполетной зоны над Сирией. Затем последуют высокоточные ракетные и бомбовые удары по стратегическим объектам из зон, недосягаемых для сирийской авиации и средств ПВО. Американцы обкатали эту тактику в Ираке, Югославии, Ливии (она называется «я тебя бью - ты меня нет»).

Ракеты США прежде всего будут крушить резиденцию Асада, минобороны и генштаб Сирии, узлы связи и аэродромы, позиции ракет и средств ПВО, районы сосредоточения сирийских войск, военные заводы и электростанции. По складам с химоружием бить наверняка не станут - это привело бы к катастрофе с тысячами жертв.

Затем в дело вступят отряды вооруженной сирийской оппозиции под руководством американских инструкторов. Их главная цель - полное блокирование Дамаска и установление контроля над столицей. А заодно (как это было и в Ливии) будет проводиться специальная операция по поиску и уничтожению Асада. Но судя по тому, что Пентагон растянул эту операцию на 60 дней (и еще 30 дней «зарезервировал»), генералы уже не исключают, что придется проводить и наземную операцию - для установления полного контроля над территорией страны и передачи власти лидерам оппозиции.

Армии каких стран могут поддержать операцию США и кто может выступить на стороне Асада?

Чисто военную помощь США готовы при определенных обстоятельствах оказать Франция, Турция и Израиль. Стран, выразивших политическую поддержку планов Вашингтона, побольше. Среди них Канада, Австралия и такие «гиганты», как Дания, Албания, Косово и три прибалтийских государства. Деньгами собираются помочь (вплоть до оплаты всех расходов на операцию) монархии Персидского залива. Они также предоставят США аэродромы и базы, а заодно могут участвовать в блокаде границ Сирии.

Единственным реальным союзником Дамаска в войне против США провозгласил себя Иран. Но вряд ли и он станет напрямую вмешиваться в военные действия. Скорее всего, будет дана отмашка боевикам проиранской шиитской организации «Хезболла», дислоцирующейся в Ливане.

Поделится ли Россия с сирийцами важной военной информацией?

В этом можно не сомневаться. Данные со спутников, с перехваченных каналов связи, из разведывательных источников в том или ином виде будут доводиться до сирийского руководства.

Каким будет итог военной операции?

Пока нет четкого представления о том, какой она будет. Что бы там ни говорили скептики, мировое общественное мнение, позиция правительств многих крупных государств (в первую очередь ядерных России и Китая) может оказать сдерживающее влияние на американцев. Ударить-то они ударят (здесь у Обамы другого пути нет, он сам загнал себя в тупик), но, возможно, ограничатся «бомбардировкой для галочки». В этом случае армия Асада сохранит достаточный боевой потенциал для продолжения войны с отрядами вооруженной оппозиции.

Но если США решатся на прямую агрессию, то весьма возможно, что итогом ее станет физическое уничтожение Асада и смена режима в Сирии. А там - все по иракскому или ливийскому сценарию: кровавые междоусобицы, террор, политические свары, деградация экономики. Короче, «демократия» по американским лекалам...

Будут ли вмешиваться в конфликт корабли ВМФ РФ, находящиеся у берегов Сирии?

Наиболее вероятный вариант - боевой нейтралитет российской группировки кораблей. Если, конечно, Запад не устроит против них какую-то провокацию. Перед группировкой поставлена задача: в случае критического развития ситуации принять на борт и эвакуировать из страны находящихся там российских граждан.

Подготовил Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП».

Группировки ВМФ России и ВМС США и стран НАТО в восточном средиземноморье

Группировки ВМФ России и ВМС США и стран НАТО в восточном средиземноморье

Как оценивается боевой потенциал сирийской армии?

Армия Сирии - самая крупная на арабском Ближнем Востоке (320 тыс. человек). Однако по нынешним меркам считается «старой», поскольку почти на 90% вооружена советской боевой техникой 60 - 80-х годов. К тому же львиная ее часть находится на консервации (стоит в солидоле в боксах) и зачастую небоеготова. На вооружении имеются:

Вот так же Барак Обама занес ногу и над Сирией.

Вот так же Барак Обама занес ногу и над Сирией.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОЛИТПРОГНОЗ

Свергая Асада, США готовят атаку на Иран

1. Зачем США нужна эта война?

Чтобы сменить в Сирии политический режим, который десятилетиями был не слишком лоялен к Америке. Сделать это руками вооруженной оппозиции в течение двух с половиной лет так и не удалось. Более того, мятежники начали терпеть поражения. Тогда и был изобретен повод для военного вмешательства - непонятно кем осуществленная химатака под Дамаском.

Свергнув Асада, американцы надеются достичь сразу нескольких целей:

- превратить страну по типу Ирака в аморфное государство, которое со временем неминуемо распадется на суннитскую и курдскую части (правящих сейчас алавитов просто истребят или выдавят в Ливан). Проводить самостоятельную политику в регионе такая страна не в силах, а значит, не будет ставить палки в колеса США и соседнему Израилю;

- лишить других влиятельных игроков на международной арене, в частности Россию, точки опоры на Ближнем Востоке, которой для нас всегда выступала Сирия. Окажутся разорванными заключенные ранее контракты (как это случилось в Ливии), а наш единственный на Средиземноморье пункт технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе будет закрыт;

- самое главное - Вашингтон зачищает последнюю неподконтрольную ему территорию, стратегически важную для планируемой в будущем атаки на Иран. Отомстить аятоллам за то, что Америку с позором вышвырнули из Ирана, клянется каждый президент США. Но начинать операцию против Тегерана, имея в тылу «занозу» в лице Асада, невозможно. Вот поэтому сирийский президент должен разделить судьбу Саддама Хусейна.

2. Почему на Дамаск ополчились Турция и арабские нефтяные шейхи из зоны Персидского залива?

По разным причинам. Турецкого премьера Реджепа Эрдогана сильно напугало обещание Асада предоставить довольно широкую автономию сирийским курдам (поэтому они его, кстати, поддерживают). Если этого же начнут требовать миллионы турецких курдов, мало Анкаре не покажется. Она и так десятилетиями ведет вооруженную борьбу с боевиками Курдской рабочей партии, которая стоит немалого числа жизней и еще больше денег. А образование обширного независимого Курдистана поставило бы крест на амбициозных планах Эрдогана превратить Турцию в некое подобие Оттоманской империи, солирующей в обширном регионе.

У Саудовской Аравии, Катара и других арабских монархий соображения религиозные и экономические. Там тоже мечтают о создании халифата - суннитского. Править в котором, естественно, будут уже ошалевшие от своих несметных богатств шейхи. Асад мешает им, потому что, во-первых, сам алавит, а во-вторых, связан с ненавистным для шейхов шиитским Ираном. Есть и еще одна причина: саудовцы и их соседи давно лелеют план протянуть через Сирию и Турцию нефте- и газопроводы в Европу, вытеснив с ее рынка российские энергоносители. При Асаде это было невозможно.

3. Что ждет регион в случае свержения Асада?

Скорее всего, длительная и масштабная дестабилизация. Гарантирован всплеск терроризма по примеру Ирака, когда ежедневно от взрывов будут погибать сотни людей. Межрелигиозные разборки примут страшный кровавый характер. Все это в самом печальном случае выльется в войну по принципу «все против всех».

В этих условиях Израиль продолжит жесткую политику, давая возможность США как своему главному союзнику наращивать политическое, экономическое и военное присутствие на Большом Ближнем Востоке.

Иран, понимая, что он станет следующей жертвой агрессии со стороны США, на всех парах будет доводить до результата военную ядерную программу. Ему, кстати, не будет мешать Китай. Ведь Иран - главный поставщик нефти в Поднебесную. И, поддерживая сейчас Сирию, Пекин прежде всего пытается оттянуть удар по Ирану.

4. Какие выводы должна сделать Россия?

Мы должны быть готовы к тому, что в случае падения Асада исламисты всех мастей устремят свои взоры на российский Северный Кавказ, чтобы, как они сами говорят, «освободить его от ига неверных». Танков и самолетов у них нет, поэтому война примет форму террора в стиле жутких басаевских акций. Всем понятно, что Вашингтон не остановится ни на Сирии, ни потом на Иране. Если дадим слабину, не обеспечим экономический рост, не перевооружим армию, не обзаведемся мощными и надежными союзниками, то вполне возможно, что в один совсем не прекрасный день ультиматум, подобный тому, что получил Асад, предъявят уже нам.

Подготовил Андрей БАРАНОВ.

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Новый «слив» от Сноудена: Системы защиты информации в Сети взломаны

На секретную программу ушли миллиарды долларов.

Новую порцию компромата от беглого экс-сотрудника ЦРУ на этот раз опубликовала The New York Times. Оказалось, что Агентство национальной безопасности США вместе с британскими спецслужбами разрабатывало способы обхода криптографической защиты информации в интернете в рамках секретной программы Bullrun. В результате они смогли взломать большую часть кодов, защищающих данные банковских систем, мировой торговли, телефонные переговоры и электронную переписку.

Переданные Эдвардом Сноуденом документы свидетельствуют о том, что у АНБ были и негласные договоренности с некими технологическими компаниями (они не названы), которые вставляли в свое программное обеспечение так называемые задние двери. Как пишет газета, на все эти разработки с 2000 года ушли миллиарды долларов.

Елена ЧИНКОВА

НАКАНУНЕ ДНЯ ИКС

Конгрессмены отказали российским парламентариям

«Как парламентарий и как дипломат, призываю вас: давайте совместными усилиями предотвратим роковые шаги, пока не поздно», - писала Валентина Матвиенко лидеру демократического большинства в сенате США Гарри Риду. Тот было согласился, но затем вдруг дал задний ход. В итоге наши сенаторы и депутаты в Вашингтон не полетят.

«Делегация российских парламентариев не поедет в США для обсуждения сирийского вопроса. Отказ представителей конгресса США от встречи с делегацией российских парламентариев вызывает у меня глубокое сожаление», - заявил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Голосовать по Сирии будут 11 сентября

Несмотря на личную обработку Обамой конгрессменов, пока число его сторонников не ахти какое большое. По данным американского парламентского издания Hill, из 100 сенаторов операцию в Сирии поддерживают 22, против - 14, оставшиеся еще не определились. В палате представителей конгресса 31 конгрессмен - за, 97 - против, остальные 307 человек еще не высказались. Само голосование, скорее всего, пройдет 11 сентября. Символическая дата не только для Штатов, но и для Башара Асада - в этот день у сирийского президента день рождения.

За Сирию вступились Мадонна И Джоли

Воинственных сограждан пытаются урезонить уже и американские звезды. Мадонна разместила в соцсетях написанную от руки фразу: «США, отстаньте от Сирии!» «2 миллиона беженцев. Не видно конца. Сирия - одно сплошное кровоизлияние, - а это уже голливудская актриса Анджелина Джоли. - Нам нужен реальный план по поводу Сирии. Не просто запустить ракеты и свалить. Каковы ваши мысли?»