Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья7 сентября 2013 12:25

Почему уссурийский тигр не товарищ тамбовскому волку?

Наш колумнист - зоолог-любитель попытался разведать тайну дальневосточных таежных кошек

Если тигры и леопарды живут на холодном Дальнем Востоке, то почему они не живут, к примеру, в лесах Тамбовщины, где климат куда приятней? Этот вопрос терзает меня еще с моего рождения. Но разумных ответов не находилось. В Тамбовской области, кстати сказать, средняя температура января -11,5 градуса. А в Приморье даже на самом юге – во Владивостоке среднеянварская температура -14,4 градуса. В Москве, для сравнения – в самом холодном месяце феврале в среднем -6,7 градуса.

Посему бы таежным кисам было б куда разумнее пригреться у нас на западе, чем мучиться на ДВ, где и людям-то неуютно жить - то потоп, то засуха, то еще чего.

Но Дальний Восток являет еще и загадку фауны. Здесь же при лютом холоде водятся и тропические растения! В уссурийской тайге изумляют глаз и бархатное дерево, и маньчжурский орех, и дикий виноград, лимонник, аралия и еще много всяких теплолюбивых. Правда, они пристроились под холодный климат, утолщив, например, кору. Ну пристроились и пристроились, однако же, непонятно, почему эта флора бытует лишь только здесь и нету ее на западе? Иные ученые объясняют так. В хорошие времена, когда климат практически по всему по земному шару был теплый и влажный, то и эти тропические растения вместе с тропическими животными обитали всюду. Но лет этак тысяч 700 назад случилось похолодание, с Арктики медленно накатил ледник, уминая всё на своем пути. Лишь только где-то пред Приамурьем этот ледник и остановился. А потому тропические растения сохранились здесь. Но ведь вопрос: когда ледник отступал, освобождая почву, почему же тропические растения не отправились вслед за ним? Тут возможен такой ответ: освобожденные территории захватили более расторопные, более морозоустойчивые – елки, березы, лиственницы… . Хорошо. Но почему же тигр с леопардом не тронулись следом за отступающим ледником, как это сделали волк, медведь и всяческий прочий зверь, не боящийся холодов? Зоологи, которых пытал я на этот счет, не дали вразумительного ответа. Поэтому мы попробуем догадаться сами. К примеру, вот тот же тигр попытался было пойти на запад. И даже еще он во времена недавние обитал в советских республиках Средней Азии, а также и на Кавказе. Но начал он там мельчать и в отличие от уссурийского своего собрата, длинна которого аж до 317 сантиметров, ушедший на запад тигр укоротился на метр и более. Наверное, постепенно он там бы сузился до размеров домашней кошки, но уже при Хрущеве в советских республиках тигр вообще исчез. По версии зоологов – тигра в республиках истребили. Мне же видится иная причина – на западе нету того питания, которое держит таежную кошку в здоровой форме. Возможно, что тигру и леопарду крайне необходим витамин какой-то, который содержится только лишь, например, в лимоннике. Корни, кору лимонника пожирает вепрь, а вепря съедает тигр, получая тот витамин. Вот по этой простой причине тигр с леопардом и привязаны к уссурийским дебрям, где только этот лимонник и произрастает. Может, конечно, и не лимонник вовсе. Там много чего чудного являет флора, женьшень, например, известный.

Этой теорией я поделился с ведущим зоологом московского зоопарка Игорем Егоровым. Игорь Владимирович ответил, что их научный мир подобным вопросом как-то не озадачивался, хотя и сие предположение, возможно, вполне разумное. Однако, по мнению тигроведов предмет моего раздумья не водится на Тамбовщине, как и в прочих лесах России лишь потому, что его не устраивает тамошняя кормовая база. Так, собственно, вот и я про то же. Ведь дичи по всем лесам даже сейчас полно, не говоря уж про времена былые. И волка с медведем мясной рацион везде устраивает. А этим вот уссурийским кисам надо, по-видимому, не абы какое мясо, а мясо с приправой дальневосточной фауны.

Так я к чему расписал всё это? Дальневосточный тигр, как и его собрат – леопард, всё более вымирают даже в родной среде. Уже создана на Дальнем Востоке инспекция «Тигр», по спасению тигра и леопарда. Спасатели бродят в таежных дебрях, спасая кисок от браконьеров – за что им, конечно, наше с Ясей (так зовут мою кошку) пламенное спасибо. Но что касается разной там трын-травы, исключительно уссурийской, может как-то бы изучить её пользу на организм тигриный? Может как раз исчезновенье каких-то трав и есть причина исчезновенья тигра? А стало быть, надо спасать и фауну.

Нет, я не настаиваю, конечно, однако ж привязка тигра исключительно к региону с тропическими растениями вызывает такое вот подозрение.