Экономика10 сентября 2013 16:30

Степашин посоветовал Голиковой возродить киножурнал «Фитиль»

Глава Счетной палаты ушел со своего поста под марш «Прощание славянки»
Степашин посоветовал Голиковой возродить киножурнал «Фитиль»

Степашин посоветовал Голиковой возродить киножурнал «Фитиль»

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Первый раз за 13 с половиной лет меня аплодисментами встречаете! - искренне удивился Степашин той овации, которую устроили ему на прощальной встрече аудиторы, инспекторы, контролеры и прочие сотрудники Счетной палаты.

Прежде чем закрыть за собой заветные двери, пока что глава контрольного ведомства (Голикова еще не утверждена и дела ей не переданы) выступил перед коллективом с часовым отчетом, который озаглавил так: «Теперь только работать! И не жаловаться на судьбу».

За тот час, что звучал доклад, Степашин выпил три фужера минералки и выдал несколько афоризмов. Как то: «В России меньше стало воровства и дуроломства», «Я работал в силовых структурах - в МВД, на Лубянке... У меня руки чесались, когда видел, как расхищают народную собственность». Или: «И я бы на месте Абрамовича купил бы футбольный клуб. (смех в зале). Но не «Челси», а «Динамо»! (аплодисменты) Это я теперь так шучу». «С 2002-го в правоохранительные органы мы передали 1666 материалов по нашим проверкам, по 1368 из них возбуждены уголовные дела», - это уже не афоризм, а констатация фактов.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Загрустившую было Счетную палату Степашин приободрил:

- Хочу обратиться к Татьяне Голиковой... (Правда, ее в это время в конференц-зале не было. - АГ.) Татьяна Алексеевна, вы слышите меня? Коллектив у нас - просто замечательный!

И еще такое вот степашинское предложение было адресовано преемнице:

- Однажды - тогда еще был жив Сергей Михалков - нам уже удалось возродить сатирический киножурнал «Фитиль», он три года шел на телеэкранах. А потом «Фитиль» погас. Видимо, постарались те, кого мы продергивали. Почему бы новому руководству Счетной палаты снова его не зажечь?

А когда некоторые «злобные» аудиторы начали ронять слезы, шеф постарался всех успокоить:

- Не грустите, друзья! Смена в Счетную палату приходит профес-сио-нальная!

После этого шефу вручили огромный букет цветов, чем сильно его смутили. Степашин тут же отдарился - передал в местную библиотеку редкий и толстенный сборник отчетов по ревизиям «Государственный контроль. 1811 - 1911 годы».

- Я на всякий случай подписал этот фолиант, - предупредил Сергей Вадимович. - Чтобы никто не украл.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Он взглянул на часы:

- Ну что, пора прощаться. Петь сегодня я, наверное, не буду. (А Степашин на коллективных праздниках иногда под оркестр исполнял свою любимую песню «Есть только миг между прошлым и будущим...» - А.Г.) Но... Дайте музыку!

И махнул рукой. Грянул марш «Прощание славянки».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«В кресло ректора МГУ я не собираюсь»

Некоторые СМИ уже «подыскали» Степашину новое место работы - якобы он может стать ректором МГУ - после того, как истекут полномочия действующего ректора Виктора Садовничего.

- Да, меня кто-то уже «сосватал», но я туда не собираюсь. И Виктору Антоновичу я это уже объяснил, пускай не переживает. Хотя место хорошее... (Смеется) (читать подробнее)

КСТАТИ

Корреспондент «КП» собирался сдать свое удостоверение советника председателя Счетной палаты, которое получил из рук Степашина в 2007-м. Но Сергей Вадимович сказал: «Пусть это удостоверение остается у тебя. Оно бессрочное»...