Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды11 сентября 2013 10:45

Эштон Кутчер переджобсил Джобса

На следующей неделе в прокат выходит биография человека, без которого не было бы современных персональных компьютеров [видео]
Эштон Кутчер на премьере фильма в Китае.

Эштон Кутчер на премьере фильма в Китае.

Фото: REUTERS

"Джобс" появился на свет довольно нестандартным образом: в 2011 году бизнесмен из Техаса Марк Халм решил стать продюсером и начать с жизнеописания главы Apple. Сценарий он заказал одному парню из отдела маркетинга, по имени Мэтт Уайтели. Кинематографический опыт они нажили к тому моменту только в качестве кинозрителей. Оба наверняка сомневались, что Джобс одобрит их проект. Но оба знали, что скоро никакого согласия и не потребуется: больному раком Джобсу оставались считанные недели. Фильм начали снимать через полгода после его смерти.

Легко догадаться, какие результаты даст самодеятельность, помноженная на спешку. Вот Джобс в колледже: он не принимает душ, принципиально ходит по улице босиком, посещает Индию и уроки каллиграфии (там его впервые осеняет, что шрифт должен быть приятен глазу). Вот Джобс, заделав ребенка подружке, начинает закатывать ей скандалы: "А поди докажи, что ребенок мой!" Все страдают, но недолго: фильм не резиновый, а о стольком еще нужно упомянуть! Так что в сторону дочку: через десять минут Джобс уже продает компьютеры, потом, в костюме и галстуке, проводит совещания, потом увольняет сотрудников, не разделяющих корпоративный дух, собачится с акционерами. Потом уходит из Apple. Потом выращивает морковку. Потом возвращается в Apple и с восторгом смотрит на дизайнера, считающего, что компьютер должен быть синим. Все два с лишним часа фильма Эштон Кутчер сверлит партнеров горящим взглядом рок-звезды, выступающей перед аудиторией пятнадцатилеток - так демонстрируется Страсть, столь важная для вдохновенного героя, которому, как Ньютону, на голову все время сыплются какие-то небесные яблоки, материализующиеся то в iMac, то в iPod, то в iPhone.

То, что "Джобса" все-таки не назовешь иллюстрацией статьи из "Википедии", и смотреть его вовсе не пытка, можно считать чудом. Кутчер которому впервые в жизни досталась серьезная роль, играет куда лучше, чем можно было ждать (и в каких-то ракурсах невероятно похож на персонажа, – прямо-таки переджобсивает Джобса). В гладких диалогах много смешного (например, когда юный Стив отчаянно пытается объяснить, что такое ПК и говорит, что это – гибрид пишущей машинки с телевизором). И звучит много умных правильных слов: про то, что все, созданное вокруг тебя, создано людьми не более умными, чем ты сам, а значит, ничто мешает менять жизнь и направлять ее в том направлении, которое считаешь верным. И не нужно копировать других – нужно все делать по своему. Замечательные слова; жаль, только, что авторы этой в высшей степени традиционной картины не посчитали нужным в них вслушаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эштон Кутчер: Меня, как и Стива Джобса, тоже постоянно критикуют Актер сыграл основателя империи Apple в новом фильме, и нашел между собой и своим персонажем много общего. Накануне премьеры мы встретились с Эштоном Кутчером, сыгравшем в картире главную роль. - Играть реального человека – это всегда ответственность для актера. Но играть такую знаковую фигуру как Стив Джобс, который ушел из жизни два года назад - это еще больший груз. Как ты решился? - Ты знаешь, что в любом случае кто-то обидится. И приходится это принять как данность. Кто-то возмутится, кто-то посчитает твою интерпретацию образа неточной. Тебе остается стараться, не жалеть душевной энергии и быть максимально честным, как сможешь (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эштон Кутчер: Меня, как и Стива Джобса, тоже постоянно критикуют

Актер сыграл основателя империи Apple в новом фильме, и нашел между собой и своим персонажем много общего.

Накануне премьеры мы встретились с Эштоном Кутчером, сыгравшем в картире главную роль.

- Играть реального человека – это всегда ответственность для актера. Но играть такую знаковую фигуру как Стив Джобс, который ушел из жизни два года назад - это еще больший груз. Как ты решился?

- Ты знаешь, что в любом случае кто-то обидится. И приходится это принять как данность. Кто-то возмутится, кто-то посчитает твою интерпретацию образа неточной. Тебе остается стараться, не жалеть душевной энергии и быть максимально честным, как сможешь (читайте далее)