2016-08-24T03:08:53+03:00

На поле танки грохотали, бойцы играли в биатлон...

Пока не начался сезон настоящего биатлона, Дмитрий Губерниев будет комментировать танковый
Поделиться:
Комментарии: comments12
Победителем становится тот экипаж, чей танк прошел дистанцию максимально быстро, без штрафных кругов. А для этого нужна не только скорость, но и меткость.Победителем становится тот экипаж, чей танк прошел дистанцию максимально быстро, без штрафных кругов. А для этого нужна не только скорость, но и меткость.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Год назад Первый канал отправил звезд кино и эстрады в армию, устроив для них реалити-шоу «Специальное задание». В нынешнем телесезоне «Россия» поступила еще круче, запустив проект «Танковый биатлон». В каждом выпуске этого экстремального шоу четыре боевых танка Т-72Б будут выходить на дистанцию и, совсем как в настоящем биатлоне, преодолевать трассу с препятствиями, стреляя по мишеням и наматывая за промахи штрафные круги. К счастью (а для некоторых - к сожалению), в танки посадили не звезд отечественного шоу-бизнеса, а настоящих мужиков, профессиональных танкистов. В каждом танке - три человека, «экипаж машины боевой».

Новая русская забава под названием «Танковый биатлон» была создана по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Она призвана популяризировать службу в армии.

В первом сезоне в проекте будут участвовать команды всех четырех военных округов России плюс экипажи из Беларуси, Казахстана и Армении. Но уже в следующем году участвовать в изобретенной нами военно-спортивной игре планируют Италия, Германия и даже США. Причем на своих машинах. Но это пока планы. А в ближайшую субботу мы увидим, как на подмосковном полигоне Алабино развернутся грандиозные танковые баталии...

Перед началом соревнований боевые машины кружатся в грациозном танце под «Вальс цветов» Чайковского, создавая на земле причудливые узоры. И вот уже на дистанцию выдвигаются четыре танка: красный, синий, желтый и зеленый. Чтобы зрителям было удобнее наблюдать за происходящим, мишени, в которые должны стрелять экипажи, пометили такой же краской. Если команда поразила цель, в небо запускался сигнальный фейерверк, оповещающий, что огневой рубеж пройден. Не попал - танк отправлялся на штрафной круг...

- «Танковый биатлон» мы делали по образу и подобию обычного, - рассказал «Комсомолке» ведущий проекта Дмитрий Губерниев. - По традиции я лазил везде: по укреплениям, проехал в танке 20 километров, даже стреляли два раза.

Судя по телерейтингам, обычный биатлон пользуется невероятной популярностью у зрителей. Его смотрят и домохозяйки, и пенсионеры, и профессиональные спортсмены. А все потому, что телевизионщикам удается делать яркую телевизионную картинку. Из танкового биатлона намерены сделать не менее привлекательное телешоу. Для этого на трассе установили около сотни камер - на БТР, специальных кранах и даже военном вертолете. Куда ж без него на поле боя? Часть камер управляется при помощи роботов, потому что людям приближаться к мишеням строго запрещено. Кстати, комментатор во время соревнований тоже находится в танке. Чтобы он сам изнутри все прочувствовал.

- Еле-еле поместился, - смеется Дмитрий Губерниев. - Сидел в три погибели, весь ободрался. Зато очень благодарен министру, военным и представителям «Уралвагонзавода», потому что решение впустить меня в танк принималось, думаю, на уровне Генштаба.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Четырем командам необходимо преодолеть три круга длиной в 6,1 км каждый. На пути боевых танков встречаются различные препятствия: змейка, брод, курган, колейный мост. В каждый заезд с расстояния двух километров надо уничтожить мишени - макеты танков, низколетающие воздушные цели. Победившие экипажи получают в награду автомобили «Нива», за второе место танкистов награждают «Ладами», за третье - квадроциклами.

«Танковый биатлон». 14 сентября, 12.55. Россия 1

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также