2016-08-24T03:08:48+03:00

Американцы меняют надоевших приемышей из России в интернете

Горе-родители сравнивают «сделки» с продажей поддержанного автомобиля [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments207
Надоел приемный ребенок? Нет проблем, отдай или поменяй его в интернетеНадоел приемный ребенок? Нет проблем, отдай или поменяй его в интернетеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Надоел приемный ребенок? Нет проблем, отдай или поменяй его в интернете. Звучит немыслимо, но это именно так: в США давно существует подпольная виртуальная сеть по обмену приемными детьми. Все «сделки» заключаются в закрытых группах на крупнейших порталах Yahoo, Facebook - горе-родителям не нужно внимание органов опеки и социальных служб. «Частное переусыновление» - эта программа позволяет избавляться от нежеланных детей быстро и как правило без каких-либо последствий для взрослых. Чаще всего ее жертвами становятся сироты из России, Украины, Каазахстана, Китая и африканских стран.

Всплыла вся эта грязь благодаря долгому расследованию журналистов агентства Reuters и американского телеканала NBC News. Вот одна из историй из опубликованного расследования: биологическая мать Инги - проститутка, отказавшаяся от нее сразу после рождения. О своем отце сирота из России ничего не знает. В 1997 году, когда ей было 12 лет, жизнь, казалось, подбросила ей счастливый билет - переезд в приемную американскую семью. «У меня была такая картинка: будет своя семья, я начну ходить в школу, у меня появятся друзья», - горько вспоминает Инга.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Меньше, чем через год, домохозяйка Присцилла и инженер Нил Уоткотты с Маршалловых островов (территория, ассоциированная с США) решили отказаться от дочери - мол, агентство по усыновлению не предупреждало их, что она страдает от депрессий, курит. Уоткотты говорят, что прибегали к терапии, группам поддержки, а когда ничего не помогло, обратились к «подпольным сетям». В следующие шесть месяцев ее отсылали к трем разным семьям, но никто не хотел брать девочку к себе. В одном доме ее принудил к сексу потенциальный брат, в другом - домогался потенциальный отец. В Мичиганской психиатрической клинике она рассказала, что у нее был секс уже с тамошним доктором Майклом Паттерсоном, но тот отмахнулся - девочка просто очень больна. «Я не была нужна родителям, России, я не хотела жить», - признается Инга, которой сейчас уже 27 лет. В итоге ее взял к себе терапевт из Калифорнии, у которого уже росла приемная дочь из России. Девочки сблизились. Инга призналась журналистам, что благодарна подруге, которая говорит на ее родном языке.

История Анны Барнс из питерского детдома страшнее: в США она с семи лет, эту фамилию ей дала уже вторая приемная семья из Техаса. Гарри и Лиза Барнс отдали 13-летнюю Анну к Николь и Кэлвину Изонам, которых нашли в закрытой группе на портале Yahoo.

Девочка умоляла этого не делать, вставала на колени, но тщетно. Ее поселили в трейлере с пятью собаками, среди мусора и экскрементов. А в первую же ночь положили в постель с новой матерью - полностью обнаженной. В следующий раз уже вместе с двумя «родителями», после чего девочка сбежала. Гарри Барнс забрал ее назад, даже написал заявление на Изонов, но усыновлять детей им никто так и не запретил. Сейчас Анне 18 лет, она поступила в местный университет и ищет себе новый дом.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

«Неточная аналогия, но это как продажа подержанного автомобиля. Если скажете, что он постоянно ломается, никто его не купит», - пытался объяснить свой поступок Гарри Барнс.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Реакции американских властей на эту сенсацию пока нет. А вот детский омбудсмен РФ Павел Астахов потребовал у Штатов проверить информацию о переусыновленных детях. «Все факты о несчастьях приемных детей, изложенные в расследованиях американских журналистов подлежат тщательной проверке властями США. Основная проблема - отсутствие единой системы мониторинга положения приемных детей в США. Наладить ее - наша общая задача. Все больше и больше ранее усыновленных детей из других стран по мере взросления раскрывают тайны своей жизни в приемных семьях», - написал омбудсмен в Твиттере.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга БАТАЛИНА, первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей:

«Просим, чтобы подключился российский МИД»

- Информация очень странная и настораживающая. Все эти факты необходимо тщательно расследовать. Сам институт американского усыновления изначально предполагает возможность передачи приемного ребенка из одной семьи в другую, он кочует, что негативно сказывается на его психике. Что вызывает опасения - время от времени именно на территории США благодаря американским общественным организациям и СМИ вспыхивают такие страшные свидетельства. Мы рассчитываем на то, что МИД РФ и консульские службы, работающие в США, подключатся к ситуации. А мы, в свою очередь, готовы им в этом содействовать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Длинная свинья» хотел убивать и есть детей

Но этим планам американского маньяка не суждено было сбыться.

Прокуратура США требует приговорить Джоффри Портвея к 27 годам тюрьмы по обвинению в педофилии. «Длинная свинья», так он называл себя в чате, расписывал, как бы он убивал и ел детей. Полиция нагрянула к нему домой с обыском. В пыточной комнате находился детский гроб, клетка и инструменты для кастрации. И фото мальчика, на котором было нарисовано, каким образом его удобнее всего… разделать.

Портвею предъявили обвинения в планировании похищения и убийства ребенка. Благодаря интернет-переписке удалось задержать 12 других предполагаемых педофилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия получила от США список 60 тысяч усыновленных детей Вашингтон передал российским властям список детей, которых за последние годы усыновили семьи американцев. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, список довольно большой, но неполный (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия получила от США список 60 тысяч усыновленных детей

Вашингтон передал российским властям список детей, которых за последние годы усыновили семьи американцев. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, список довольно большой, но неполный (читайте далее)

Глоток правды Анны Герасименко: о запрете усыновления российских детей американцами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также