2016-09-13T01:10:51+03:00

Современные спецназовцы считают Зою Космодемьянскую сестрой

13 сентября исполнилось бы 93 года первой женщине - Герою Советского Союза
Поделиться:
Комментарии: comments365
Изменить размер текста:

Материал из архива КП от 12 сентября 2013 г.

Ее имя до сих пор овеяно мифами. Некоторые из них сумел проверить полковник МВД в отставке Вадим Асташин. На основе рассекреченных документов ФСБ он написал документальную повесть «Возвращение Зои Космодемьянской».

- Вадим Васильевич, до сих пор путаница: кем все-таки была Космодемьянская - партизанкой или диверсанткой?

- Она была диверсантом секретной части бригады особого назначения. Их готовили для заброски в тыл врага и учили использовать самые разные методы.

- То есть можно сказать, что она была спецназовцем?

- По тем временам - да. Преемником части, в которой служила Зоя, стало подразделение особого назначения ФСБ «Вымпел», которое виртуозно владеет в том числе и искусством диверсионной работы. Кстати, ветераны спецназа, которых я хорошо знаю, Зою почитают и считают своей боевой сестрой.

- Но долго служить ей не пришлось?

- Всего месяц. 30 октября 41-го была зачислена, а 29 ноября гитлеровцы ее казнили в деревне Петрищево, где она устроила несколько поджогов. Всего в тылу врага этот боец успел побывать лишь два-три раза.

- В последнее время раздаются голоса, что подвиг Зои не...

- …не имел смысла?

-…не был подвигом. Мол, это был глупый поджог домов, где и немцами-то не пахло. А в результате пострадали мирные сограждане.

- Да, эту версию с конца девяностых активно муссируют. Я провел собственное расследование, поднял документы, опросил оставшихся в живых свидетелей. Ответственно заявляю: немцы там были - целый полк! А кроме того, в районе Петрищево находились штаб немецкой дивизии, станция радиоперехвата и армейский узел связи. То есть это был стратегический пункт. Штаб Западного фронта поставил задачу разыскать и любыми способами вывести из строя узел связи врага. С этой целью и забрасывались наши диверсионно-разведывательные отряды. Многие попали в засаду, погибли. Например, из 20 человек группы Зои до заданной точки дошли всего шестеро. А к своим вообще вернулся лишь один командир - лейтенант Крайнов. Тот самый, который дал девушке задание поджечь три дома.

Зоя выполнила приказ, но решила проявить инициативу. Возвращаясь к месту сбора, в ночи она наткнулась на конюшню и попыталась ее поджечь. Тут ее и заметил полицай Смирнов. Он схватил Зою (бугай легко справился с девушкой ростом в метр шестьдесят пять), привел в дом к дружкам, с которыми измывался над ней всю ночь. Потом Зою отдали немцам. Те продолжили пытки: прижигали губы огнем, резали пилой, били ремнями, водили голой по морозу. Но, несмотря на нечеловеческие испытания, про свой отряд и задание она ничего не рассказала. И даже не назвала настоящего имени. Сказала, что ее зовут Таня...

- Опять же некоторые выдвигали версию, что только психически нездоровый человек мог выдержать такие нечеловеческие испытания...

- Почему же выдвигали? И сейчас, к сожалению, активно двигают. Куча «специалистов» заявляют, что девушка болела шизофренией, неадекватно мыслила, не чувствовала боли. Каким-то маньяком ее представляют, которому лишь бы сжечь кого-нибудь, а своего или чужого - не важно.

Коллеги, работающие в органах, по моей просьбе сделали запросы во все психиатрические заведения Москвы. Отовсюду пришли официальные ответы, что Зоя Космодемьянская у них на учете никогда не состояла. Более того, медкомиссия, которая принимала девушку в разведгруппу, признала ее годной к строевой службе без ограничений.

- Правда, что был личный приказ Сталина не брать в плен солдат немецкой части, которая казнила Космодемьянскую?

- Документальных подтверждений не найдено. Скорее всего, это легенда. Однако информация о подвиге и мученической смерти девушки широко распространялась среди наших войск. Простые солдаты считали делом чести отомстить за русскую Жанну Д'Арк. На самолетах и танках, идущих в бой, писали: «За Зою!»

Та фашистская часть была полностью уничтожена к сентябрю 43-го. В Белоруссии ее окружили партизаны и регулярные войска. Пленных действительно старались не брать. Это не удивительно - среди проводивших ликвидацию было и то подразделение, в котором когда-то служила Космодемьянская.

Кстати, трагично сложилась и судьба полицая Смирнова. Позже он был расстрелян нашими войсками, а семью его сослали в Архангельск. Я встречался с потомками Смирнова. Они выставляют своего предка жертвой тоталитарного режима. Мол, он не знал, что схватил партизанку, думал, что просто поджигательницу.

ВОПРОС -РЕБРОМ

Почему в плену она назвалась Таней?

В самый разгар войны, в январе 1942 года, в «Комсомольской правде» был опубликован материал С. Любимова «Мы не забудем тебя, Таня!». Именно этим именем назвалась девушка, когда ее схватили фашисты. Статью сопровождала фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. По этой фотографии ее узнали школьные друзья и назвали настоящее имя: Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица десятого класса школы № 201 Октябрьского района Москвы. Почему же девушка выбрала именно это чужое имя?

- Бывшие сослуживцы рассказали, что у Космодемьянской был кумир - Таня Соломаха, замученная белогвардейцами в гражданскую войну. И Зоя признавалась, что если ей суждено совершить подвиг, то хотела бы взять в пример Таню, - говорит Асташин. - Когда ее пытали, она твердила: «Таня-Таня-Таня», как молитву. Видимо, как бы прося у нее сил вытерпеть муки.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Откуда взялась версия про шизофрению?

В 2000-х годах возникли слухи, что Зоя провела несколько месяцев в нервно-психиатрическом санатории. Наш постоянный автор Алексей Богомолов нашел в архиве подтверждение этому (см. справку). Однако туда девушка попала не из-за шизофрении, а из-за перенесенного менингита. Однако остается вопрос: как болезнь отразилась на ее психическом состоянии? Ведь в архиве обнаружились и справки, в которых говорилось, что девушка освобождается от экзаменов и нуждается в особом подходе со стороны учителей. Чтобы прояснить вопрос, мы обратились к специалисту.

- Менингит в легкой форме проходит без последствий, - рассказал нам психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов. - Среди отклонений какое-то время может сохраняться лишь быстрая утомляемость, слабость. После более серьезной формы менингита восстановление тоже может быть практически полным, но это уже зависит от правильной реабилитации и возможностей организма больного. Но даже при перенесенной тяжелой форме этого заболевания человек может остаться, как говорят врачи, «практически здоровым» и не иметь жестких противопоказаний для службы в армии.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

- Как мне удалось узнать у тех, кто служил в части Зои, - продолжает Асташин, - Космодемьянская была влюблена в своего командира. Того самого Бориса Крайнова. И он тоже был без ума от нее. После миссии в Петрищеве лейтенант прождал ее на месте сбора 10 часов, рискуя жизнью.

Крайнов погиб в 43-м под Ленинградом, где работала его диверсионная группа. Лейтенанта окружили фашисты, и он застрелился, чтобы избежать плена. По фронту тогда ходила легенда, что он встал в полный рост и, прежде чем нажать на курок, произнес: «Зоя, я люблю тебя!»… Это единственная легенда в истории Космодемьянской, чью достоверность мне, как исследователю, проверять не хочется.

Еще больше материалов по теме: «Подвиг Зои Космодемьянской»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также