Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:09

Поддерживаем школу и словом, и делом

Таллинской Кесклиннаской русской гимназии был вручен солидный подарок – книги уникальных коллекционных изданий «Комсомольской правды». Так началась большая благотворительная акция, которая называется «Богатства культуры – школам Эстонии»
Благотворительная  акция началась в первый день нового учебного года.

Благотворительная акция началась в первый день нового учебного года.

Фото: Егор ВАСИЛЬЕВ

В этот день Таллинской Кесклиннаской русской гимназии был вручен солидный подарок – книги уникальных коллекционных изданий «Комсомольской правды»: «Великие художники», «Великие поэты», «Великие композиторы», «Великие музеи мира». Только по своему весу книги тянут на 5 пудов. А культурный и образовательный «вес» подарка вообще неоценим, подаренные гимназии книги вбирают в себя все богатства мировой и российской культуры – живописи, поэзии, музыки.

Благотворительную акцию проводит международный медиа-клуб «Импрессум», созданный журналистами «Комсомольской правды». Главная цель акции - помочь школам Эстонии восполнить дефицит в современной литературе, которая знакомит детей с традициями, как мирового, так и с российского искусства, воспитать в них лучшие человеческие качества. Это особенно важно сегодня, считают в клубе, когда в обществе идут ожесточенные споры о будущем русского образования в Эстонии, а его судьба для многих кажется туманной. Русскую школу надо поддерживать не только словом, но и делом. Именно с этой целью и была задумана благотворительная акция.

Выступает старейшина столичной части Таллина Михаил Корб.

Выступает старейшина столичной части Таллина Михаил Корб.

Фото: Егор ВАСИЛЬЕВ

Гимназия, где она стартовала, имеет высокую педагогическую репутацию. В ней учились многие известные люди, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Учебное заведение входит в число четырех школ Таллина, которые настойчиво требуют сохранить у себя обучение на русском языке, что гарантировано эстонской конституцией.

Директору Кесклиннаской русской гимназии Сергею Теплову и учительскому коллективу подарок клуба «Импрессум» пришелся по вкусу.

Директору Кесклиннаской русской гимназии Сергею Теплову и учительскому коллективу подарок клуба «Импрессум» пришелся по вкусу.

Фото: Егор ВАСИЛЬЕВ

Вручение подарка состоялось в торжественной обстановке, на общем школьном сборе, посвященном началу нового учебного года. Присутствовал старейшина столичной части Таллина Михаил Корб, представители общественных организаций. В своем выступлении перед собравшимися главный редактор газеты «Комсомольская правда» - Балтия» и член правления клуба «Импрессум» Игорь Тетерин сообщил, что в течение ближайших двух месяцев аналогичные комплекты книг получат 50 школ и гимназий Эстонии – как русские общеобразовательные и специализированные учебные заведения, так и ряд эстонских школ, где организовано изучение русского языка в качестве иностранного.

Главный редактор «КП» - Балтия» и член правления клуба «Импрессум» Игорь Тетерин надеется, что благотворительная акция будет способствовать улучшению взаимопонимания  эстонской и русской частей общества.

Главный редактор «КП» - Балтия» и член правления клуба «Импрессум» Игорь Тетерин надеется, что благотворительная акция будет способствовать улучшению взаимопонимания эстонской и русской частей общества.

Фото: Егор ВАСИЛЬЕВ

На взгляд Тетерина, культура – это то лекарство, которое помогает людям лучше понять друг друга, лечит всевозможные комплексы и фобии. А потому, надеется он, благотворительная акция клуба «Импрессум»» внесет свой посильный вклад в улучшение отношений между эстонской и русской частями нашего общества. И в конечном поможет сохранить в Эстонии школьное образование на русском языке, что вполне достойно для культурного и цивилизованного, а не национально ограниченного общества.

Игорь Тетерин выразил благодарность фонду «Русский мир», при поддержке которого пройдет акция «Богатства культуры – школам Эстонии». Следующее вручение книг пяти школам страны состоится 9 сентября, во время очередного мероприятия клуба «Импрессум», которое пройдет в Таллине форме общественного педсовета.

Так выглядит сертификат, подтверждающий вручение подарков  школам Эстонии.

Так выглядит сертификат, подтверждающий вручение подарков школам Эстонии.

Фото: Егор ВАСИЛЬЕВ