2016-09-29T17:17:33+03:00

Турецкая кухня: За едой не говорят о грустном

А утро в турецкой семье обязательно начинается со свежей выпечки [фото+рецепты]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Типичная выпечка для турецкого завтрака: bazlama сырный хлеб и лепешка gözleme.Типичная выпечка для турецкого завтрака: bazlama сырный хлеб и лепешка gözleme.
Изменить размер текста:

В рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, живущие за границей,рассказывают о том, что и как едят в дальних странах. Минчанка Ника переехала в турецкую Анталию, на родину своего мужа, еще студенткой. Сейчас их дочери 5 лет, и девушка уже не представляет себе утра без свежего хлеба или кунжутного бублика «cимит» с хрустящей корочкой.

«Чая за завтраком пьют много»

- С какой еды начинается утро в турецкой семье?

- С чая, который здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике, -

В турецких супермаркетах сейчас можно найти практически любые продукты. Даже гречку.

В турецких супермаркетах сейчас можно найти практически любые продукты. Даже гречку.

рассказывает Ника. - В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, остается горячим. Чая за завтраком здесь пьют много. На утренний стол обязательно ставят свежевыпеченный белый хлеб. Он может быть из ближайшей пекарни с фисташками, семечками, изюмом. Хлеба за завтраком едят много, он необыкновенно вкусный, только что из печи. Еще подают сдобные пирожки «Поача» с сыром, картошкой, оливками, жареные «Чибёреи», что по-русски значит «чебурек», и другие слоеные пирожки «Бёрек» из тончайшего теста с различными начинками. Жареный во фритюре пирожок «Сигара бёреи», скрученный в форме сигары с начинкой. Очень вкусны bazlama сырный хлеб и лепешка gözleme.

На завтрак едят также яйца, сыр, оливки, сливочное масло, мед, джем, турецкие сосиски, фрукты, натуральный йогурт.

Вместо сметаны мужья русских жен добавляют в борщ сок лимона - Какие привычные для белорусов блюда ты готовила для восточной родни?

- Драники со сметаной, само собой. В Турции, кстати, появился новый продукт, который так и называется smetana. А вообще ее с легкостью заменяет кисломолочный турецкий йогурт, он стоит копейки и продается в больших пластиковых банках. Для борща тут тоже есть все необходимые ингредиенты. Только турки добавляют в готовый борщ не сметану, а сок лимона. Наши щи, но с соком лимона,тоже пользуются в семье популярностью. ¼ часть лимона на тарелку - и превосходно! Хитом стали и домашние пельмени. Пельменница здорово помогает. Обе национальные кухни в нашей семье соседствуют творчески и с интересом друг к другу.

- Скучаешь по каким-то продуктам?

- Точно не соскучилась по свинине. Ведь здесь на выбор говядина, баранина, куры, индейки, утки. Везде продается свежее мясо. Развалы колбас, сосисок, салями, бастурмы. А еще - море свежей рыбы на льду! Торговец всегда чистит выбранную вами рыбу прямо на месте, и это входит в стоимость!

- Застолье в Турции проходит по особым правилам?

-Вся еда должна готовиться и поедаться с хорошим настроением. Обед всегда сытный, ужин - без отяжеляющих желудок блюд. Во главе стола всегда самый старший. Никто не начинает трапезу, пока он, помолившись, не пожелает всем приятного аппетита и не притронется сам к еде. Пищу накладывает мать. Сначала кладут мало, потом, когда все съедено, просят добавку.

За стлом в турецкой семье никто не начинает трапезу, пока самый старший, помолившись, не пожелает всем приятного аппетита и не притронется сам к еде.

За стлом в турецкой семье никто не начинает трапезу, пока самый старший, помолившись, не пожелает всем приятного аппетита и не притронется сам к еде.

Гостям в угоду хозяйке нужно попробовать каждое блюдо. Нельзя разделять еду на вкусное и невкусное. Все ждут, когда есть закончит последний едок. И в конце трапезы благодарят Всевышнего и того, кто готовил. За едой здесь не принято говорить о грустном, а только о красивом и добром.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Карныярык (фаршированные мясом баклажаны)

Надо: 13 средних баклажанов, 3 - 4 сладких зеленых перца, 300 г говяжьего фарша, оливковое масло, соль, 2 репчатых лука, острый красный перец, 3 средних помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, базилик, петрушка, 1 ч. л. кумина, сыр.

Срезать полосками с баклажанов шкурку, сделать продольный надрез. Посолить и положить в воду минут на 15.Постелить на противень бумагу для запекания, положить обсушенные бумажным полотенцем баклажаны. Полить оливковым маслом. Посолить, перемешать руками. Рядом выложить разрезанный вдоль на четвертинки зеленый перец. Отправить все в духовку на 200˚С.

Готовим Карныярык.

Готовим Карныярык.

Для начинки в кастрюлю наливаем 2 столовые ложки воды и кладем фарш. Накрываем крышкой и тушим в собственном соку. Часто перемешиваем, чтобы он получился крупинка от крупинки.

Проверяем духовку. Перец должен подрумяниться совсем немного - достаем его и выкладываем на тарелку, а баклажаны убираем обратно в духовку.

Крупными полукольцами нарезаем 2 репчатых лука и добавляем в кастрюлю с фаршем. Перемешиваем, добавляем чайную ложку красного острого перца. 3 средних помидора обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем кубиками и отправляем в эту же кастрюлю. Сюда же добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и тушить до готовности.

Так выглядит начинка.

Так выглядит начинка.

В отдельной тарелке смешать 2 очень мелко порубленных дольки чеснока, нарезанный базилик, петрушку, щепотку красного острого перца, 1 чайную ложку молотого кумина. Кастрюлю снять с огня и добавить все ингредиенты из тарелки в кастрюлю. Достать подрумяненные баклажаны из духовки, приоткрыть надрез и положить туда начинку. Сверху на начинку выложить перец, который мы запекали в духовке с баклажанами. Налить между баклажанами на противень немного воды для протушивания в духовке и оставить на 10 минут при температуре 250˚С. Когда выключите духовку, положите сверху на каждый карныярык тонко нарезанный ломтик сыра. И поставьте назад в приоткрытую духовку до прихода гостей.

Блюдо готово!

Блюдо готово!

Свежая зеленая фасоль на оливковом масле

Надо: 1 кг фасоли, 1 головка репчатого лука, 5 помидоров, 1 сладкий зеленый перец, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. острого красного перца, оливковое масло, соль по вкусу, 1-2 долькi чеснока, 1 - 1,5 стакана воды.

Свежую зеленую фасоль промыть, срезать концы и разрезать каждую вдоль пополам, выложить в широкую емкость. Тертый лук и 4 тертых помидора выложить на фасоль, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. красного перца, соль, 1 - 2 дольки чеснока и все перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать.

Готовим зеленую фасоль на оливковом масле.

Готовим зеленую фасоль на оливковом масле.

На дно 3 - 4-литровой кастрюли, в которой будет тушиться фасоль, кругом выложить дольки 1 помидора и вдоль нарезанные четвертинки сладкого зеленого перца. Это нужно для того, чтобы потом, перевернув уже готовое блюдо, получился красивый рисунок. Выкладывать нужно от середины к краю кастрюли по кругу. Сверху заливаем 1 - 1,5 стакана горячей воды. Накрываем тарелкой, а после закрываем кастрюлю крышкой. Тушим на среднем огне до полного испарения жидкости. При подаче на стол аккуратно перевернуть фасоль из кастрюли на широкую тарелку.

Так должно выглядеть готовое блюдо.

Так должно выглядеть готовое блюдо.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также