2016-08-24T03:08:08+03:00

Пять наивных вопросов о сериале про Вангу

Сериал «Вангелия», который вышел на экраны на этой неделе, вновь привлек интерес к жизни знаменитой прорицательницы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments103
Благодаря пластическому гриму Елена Яковлева сумела полностью перевоплотиться в Вангу (слева).Благодаря пластическому гриму Елена Яковлева сумела полностью перевоплотиться в Вангу (слева).
Изменить размер текста:

Сериал «Вангелия», который вышел на экраны на этой неделе, вновь привлек интерес к жизни знаменитой прорицательницы. Мы решили разобраться, что в сериале правда, а что нет.

1 Действительно ли Ванга встречалась с Гитлером и предсказала смерть Сталина?

Легенда гласит, что фюрер в 1943 году выслушал предсказание относительно поражения Германии в войне и не поверил. Но никаких документальных подтверждений этой встречи нет. Кроме того, вряд ли человеку, убежденному в расовой неполноценности славян, пришло в голову прислушиваться к словам болгарской крестьянки. Авторы сценария сами признают, что эта сцена - художественное допущение. Как и предсказание смерти Сталина.

2 Все ли пророчества сбылись?

Как такового документально зафиксированного свода пророчеств Ванги не существует. Как правило, ее предсказания всплывают задним числом из малопонятных источников. Люди, лично знавшие Вангу, утверждают, что она никогда не говорила ни о конце света, ни о подлодке «Курск», и большинство пророчеств ей приписывают ошибочно. Ясновидящая часто ошибалась в прогнозах. Например, журналист-международник Александр Бовин рассказывал, что Ванга была убеждена, что СССР введет войска в Чили в 1973 году. Ничего внятного не могла она сказать и о причинах гибели Юрия Гагарина. Как правило, по поводу конкретных вопросов она давала очень туманные ответы. Как, впрочем, и все медиумы.

3 Причислят ли Вангу к лику святых?

Церковь неодобрительно относилась к деятельности Ванги, считая, что эти пророчества сделаны под влиянием темных сил и не относятся к числу божественных откровений. Ясновидящая на свои деньги построила в селе Рупите часовню Святой Параскевы, однако она не была освящена Болгарской православной церковью. Формальным поводом для этого были неканоничность архитектуры и настенных росписей.

4 Была ли Ванга агентом спецслужб?

По одной из версий, феномен Ванги раскручивала болгарская контрразведка. Интерес бойцов невидимого фронта состоял в том, что Вангу посещали многие известные люди. Узнать от Ванги конфиденциальную информацию о ее посетителях спецслужбам было бы интересно. Однако на самом деле по-настоящему ценных носителей секретной информации среди посетителей Ванги не было.

5 Маску Ванги делали по той же технологии, что и Высоцкого?

В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» гримеры изготовили для Сергея Безрукова силиконовую маску, используя посмертный слепок с лица Высоцкого. Создатели «Вангелии» пошли другим путем. Для того чтобы лицо Яковлевой оставалось живым и подвижным, маска не годилась, поэтому гримеры в течение 4 месяцев разработали специальный пластический грим, который не стеснял мимики.

ЧТО ПРЕДСКАЗАЛА ВАНГА

(по версии СМИ)

«Вангелия». Понедельник - четверг, 21.30. Первый

"Вангелия" - трейлер.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Вангелия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также