2016-08-24T03:07:53+03:00

Австралийская кухня: «Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину»

На хлеб здесь намазывают темно-коричневую пасту с сельдереем, луком и специями, а дети на праздниках едят эльфийский хлеб [рецепты]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мясо кенгуру, крокодила и страуса для нас - настоящая экзотика! А для австралийцев вполне привычные блюда.Мясо кенгуру, крокодила и страуса для нас - настоящая экзотика! А для австралийцев вполне привычные блюда.
Изменить размер текста:

В новой рубрике белорусы, живущие за границей, рассказывают о том, что и как едят на других континентах. Сегодня говорим об Австралии. Для белорусов в местной кухне здесь много экзотики! Мясо кенгуру, крокодила, страуса... Но в первую очередь для семейной пары Ольги и Владимира Купцова, которые переехали жить в Австралию из Минска, открытием стал выбор морепродуктов. Жизнь на берегу океана диктует на кухне свои правила.

- Нас поразило количество морепродуктов, которые представлены в магазинах: разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки… Все продается очень-очень свежее, - рассказывают нам Владимир и Ольга. - В некоторых ресторанах рыбу можно выбрать прямо из аквариума, живую - вам ее выловят и приготовят! Одно из наших любимых блюд - тигровые креветки (они в два раза больше обычных).

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Свежую рыбу можно купить либо в обычных супермаркетах или на специальных рыбных рынках в городе. Цены разные, зависят от вида рыбы, но они примерно такие же, как и на мясо.

- А как насчет экзотики вроде мяса кенгуру, страуса или крокодила?

- Из перечисленного мы пробовали только мясо кенгуру. На вкус очень похоже на нежирную

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

говядину. Оно не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. А вот мясо страуса или крокодила в свободной продаже мы не видели, но в меню некоторых ресторанов оно есть.

- Австралийцы за здоровое питание или грешат фастфудом?

- Большинство увлечены здоровым образом жизни и очень следят за своим питанием. Поэтому даже среди фастфуда в местных заведениях общепита огромный выбор низкокалорийных и вегетарианских блюд, а также блюд без глютена и лактозы. Кстати, на витринах, рядом с названием блюда и ценой, пишут его калорийность.

Так как Австралия многонациональная страна, то и еда здесь представлена из самых разных уголков мира. Это относится и к фастфуду. Поэтому рядом с индийским карри можно найти японские суши, мексиканские бурритос, тайский лакса-суп, итальянскую пасту и многое другое. А национальными австралийскими блюдами могут считаться бургеры и рыба с картошкой фри (fish and chips).

Эльфийский хлеб, мясной пирог и паста с сельдереем

- Какие традиционные австралийские блюда вошли в ваш повседневный рацион?

- Веджимайт - это темно-коричневая густая паста, состоящая из дрожжевого экстракта с добавлением сельдерея, лука, специй. Ее мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла. Эльфийский хлеб - обычный хлеб, нарезанный треугольниками, намазанный маслом и посыпанный разноцветной сахарной крошкой. Это обязательное блюдо на всех детских австралийских праздниках. Мясной пирог - маленькие пирожки с измельченным мясом, овощами и пряностями. Еще любим торт Павлова (Pavlova Cake) - это фруктовый торт-безе.

- А чего в местных магазинах не найти из привычных для нас продуктов?

- В местных супермаркетах нет многих привычных для нас продуктов. Например, круп - гречки и пшена, молочных продуктов - творога, кефира, ряженки. Но! Все это и многое другое (семечки, сушки, конфеты, зефир, квас, березовый сок, глазированные сырки и т.д.), привычное для нас, можно купить в русском магазине! Поэтому продуктов, которых нам бы остро не хватало, здесь попросту нет.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

- Австралийские женщины готовят дома или все питаются в основном в ресторанах?

- Ходить в рестораны не считается здесь чем-то особенным. Как правило, это просто ужин в семейном кругу. В пятницу и в выходные вечером достаточно сложно найти свободный столик в кафе или ресторане. Ужинать выходят семьями, с детьми.

Еще в Австралии есть такое понятие, как food court. Это место обычно в шопинг-центрах, где

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

собрано множество мелких кафешек с фастфудом, у которых один большой зал со столиками. Очень часто австралийцы не берут еду с собой на работу, а во время обеденного перерыва перекусывают в таких кафэшках. Еда там стоит недорого.

- Правда, что домашнее барбекю - это чуть ли не национальная идея Австралии?

- Правда! Австралийцы очень любят делать барбекю. И делают его практически всегда и везде - дома, в парках, на пляже. Я не знаю ни одной семьи, у которой не было бы барбекюшницы. В парках и на пляжах стоят стационарные газовые барбекюшные аппараты, либо можно привезти свою, переносную. Дома барбекюшницы стоят либо во дворе, либо на балконе.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Австралийский тыквенный суп

Надо: 1 ст. л. свежего, мелко нарезанного розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы (очищенной, без семян и крупно нарезанной), 1 небольшая картофелина, 1 большая, крупно нарезанная луковица, 2 измельченные дольки чеснока, 1 ч. л. красной паприки, 1 красный перец чили (без семян, мелко нарезанный), 3 кубика куриного бульона, 1 л. воды, соль, перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 220°C. Удаляем семена тыквы, нарезаем картофель и тыкву на

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

кубики примерно по 3 см.

Смешиваем тыкву, картофель, розмарин и 20 мл масла в большой сковороде и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут или до готовности.

Нагреваем 20 мл масла в большой кастрюле. Добавляем нарезанный лук, чеснок, паприку и перец чили. Готовим, перемешивая, в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.

Добавляем жареную тыкву, картофель и кубики бульона в луковую смесь. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим на медленном огне, время от времени помешивая (около 10 минут). Дайте массе остыть, и с помощью блендера или толкушки и сита превращаем охлажденную смесь в суп-пюре. Переливаем все в кастрюлю и медленно нагреваем, добавив соль и перец по вкусу.

Суп наливаем в глубокую тарелку, добавляем сметану и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанной петрушки сверху. Можно подавать и холодным.

Австралийские пироги с мясом

Для начинки: 1 кг шеи, 2 полоски бекона, 1 большая луковица (мелко нарезанная), 375 мл воды, ½ чайной ложки черного перца, ½ ч. л. соли, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 ст. л. муки.

Мясо режем кубиками около 1 см. Обжариваем бекон и лук на медленном огне и добавляем мясо, когда лук станет слегка мягким.

Солим, перчим и добавляем тимьян, воду и тушим под крышкой около часа. В отдельную миску постепенно наливаем немного воды в муку и перемешиваем, пока тесто не станет жидким и однородным. Медленно добавляем мучную смесь в мясную, она должна загустеть. Снимите с огня и дайте остыть.

Для теста:

300 г муки, щепотка соли, 60 г маргарина или масла, 150 мл холодной воды, 1 пачка готового слоеного теста.

Мясной пирог.

Мясной пирог.

В миксере перемешиваем соль, муку, маргарин. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Добавляем в тесто воду и лимонный сок. Достаньте тесто и осторожно вымесите его. Оставьте на 20 минут и можете раскатывать.

Вырежьте из теста небольшие кружочки под размер пирогов и наполните их охлажденной мясной смесью. Смочите края пирога молоком или взбитым яйцом, чтоб верхняя часть прилипла к основе. Накройте пирог слоем готового слоеного теста, как крышкой, и обрежьте излишки. Защипните края, чтобы запечатать.

Сделайте отверстие в центре каждого пирога, чтобы вышел пар, и смажьте верх взбитым яйцом или молоком.

Мясные пироги выпекайте при температуре 180°C в течение 15 - 20 минут или до золотистой корочки. Подавать в горячем виде с томатным соусом сверху.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

 
Читайте также