Общество

Березовского ищут среди живых или мертвых

Появились новые версии гибели опального олигарха
Ни жив, ни мертв?

Ни жив, ни мертв?

История смерти бывшего «серого кардинала» продолжает будоражить умы его бывших соотечественников, да и не только их. По сей день гибель скандального махинатора - тайна, покрытая мраком, так же, как смерть Гитлера. На этой неделе с новой силой стали обсуждать две новые версии. Наши обозреватели в Лондоне и Москве попробовали их проверить.

Англичане считают, что это было убийство

Во вторник Джон Крейг, владелец лондонского клуба, где я иногда играю в настольный теннис, отвел меня в сторону и заговорщицки сказал:

- Похоже, я прав.

Я понял, о чем речь. В конце марта Джон поведал мне, что он живет в 300 ярдах (примерно в 250 метрах) от особняка, где нашли тело Бориса Березовского. И все эти полгода повторял: в особняке такая мощная система безопасности, что мышь не проскочит. Поэтому, мол, в трагедии явно замешан охранник, который обнаружил в ванной мертвого олигарха с удавкой на шее. Полиция о нем практически ничего не сообщила, но, по словам мистера Крейга, в официальную версию о самоубийстве нельзя верить.

На этот раз в глазах Джона было явное торжество. Ведь влиятельная «Санди таймс» выдала в воскресенье сенсацию. Оказывается, к моменту смерти у БАБа были активы на 500 миллионов фунтов стерлингов (почти 800 миллионов долларов). Среди прочего - недвижимость во Франции и дорогие предметы искусства. То есть беглый олигарх не умер банкротом. Следовательно, он вряд ли покончил с собой из-за того, что не мог расплатиться с долгами, как раньше утверждалось.

Борис Березовский. Оригинал.

Борис Березовский. Оригинал.

14 марта, за девять дней до кончины, Борис Абрамович изменил завещание. Он исключил из числа наследников первую и вторую жену, а также двоих детей и выделил львиную часть денег подруге Елене Горбуновой. Написав об этом, «Санди таймс» констатирует: «Личная жизнь Березовского была такой же запутанной и сложной, как и его финансовые дела».

Что правда, то правда. Мало где можно было увидеть столько красоток, как 8 мая на кладбище Бруквуд на похоронах Березовского. Они, уверяли знакомые БАБа, «его герл-френды». Но им олигарх не оставил ни пенса...

Многие британцы сомневаются в официальной версии о самоубийстве. Тем более на днях появилась информация, будто Бориса Абрамовича сначала утопили в ванне, а потом, уже мертвого, повесили, инсценируя самоубийство. Это предположение вызвало гигантский вал слухов, разговоров и споров о том, что же произошло 23 марта. Некоторые лондонские коллеги-журналисты убеждены, что от Березовского избавились. Но кто? И почему? Эти вопросы повисают в воздухе.

В полиции, куда я позвонил, естественно, отказались комментировать статью в «Санди таймс». Но она явно подливает масла в огонь…

Спецслужбы не исключают, что он жив

Удивительно, но поначалу казавшееся фантастической предположение о том, что олигарх обыграл и спланировал свое исчезновение, сегодня переросло в реальную версию. Ее сейчас проверяют сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ, которые занимаются делом Березовского!

- Мы всерьез рассматриваем версию, что Березовский не умер. Наши сотрудники провели определенную работу, которая показала, что есть основания полагать, что он жив, - рассказал наш источник в спецслужбах.

- Но откуда тогда появился труп в ванной? Неужели двойника держали в подвале, а в нужный момент ликвидировали?

Если великий комбинатор все-таки инсценировал свою смерть, то явно изменил внешность. Наш художник попытался представить, как он может выглядеть теперь.

Если великий комбинатор все-таки инсценировал свою смерть, то явно изменил внешность. Наш художник попытался представить, как он может выглядеть теперь.

- Нет, ну что ж так примитивно! Убирать двойника - это же убийство, да кто на это пойдет? Достаточно заранее подобрать труп, который, скажем, хранить в холодильнике, а в нужное время подложить. Поверьте, организовать подобную ситуацию для силовиков - не проблема. Очевидно, что действовал Березовский не в одиночку, а с помощью специалистов из спецслужб. Прорабатываются сведения, что в организации постановочной «гибели» Березовского участвовали специалисты либо израильской, либо британской спецслужбы.

- Но ведь проводился анализ ДНК, который подтвердил личность БАБа!

- Сфабриковать любой анализ для специалистов элементарно. Да и можно было взять биоматериал у самого Березовского, предоставив его и договорившись с экспертом. Кстати, якобы мертвым Березовского якобы видели только два человека - охранник и Галина, бывшая жена. Никто из английских патологоанатомов не заявил, что они работали именно с трупом Березовского. Нет фотографий в гробу или перед вскрытием.

Некоторые аналитики полагают, что Березовского могла официально закрыть британская разведка в рамках «защиты свидетелей». Но мы полагаем, что все-таки это был частный заказ Березовского.

В моей практике были случаи, когда я организовывал «смерть» людям, кто опасался мести, устраивая даже постановочные похороны. И они были похожи на похороны Березовского: хоронили труп в закрытом гробу, а близкие хоть и были одеты в траурные мини-юбки, но шли, улыбаясь.

Более того, одна из родственниц после похорон в неформальной беседе с нашим подставным человеком проговорилась, что Боря жив.

Где он - вопрос.

Сразу после получения свидетельства о его смерти все уголовные дела против Березовского закрываются (а он преследовался сразу в нескольких странах за разные деяния), так как если обвиняемый умер, то юридически судить некого. И богатства его не отнимут.

- Но он же разорился!

- В его обнищание слабо верится. Перед своей загадочной смертью Березовский, как уже точно установлено, выводил свои активы и конспирировал их, пуская средства через множество подставных компаний, которые есть и в России. И продолжают зарабатывать деньги для своего владельца. Который - официально - мертв.