Общество

В «памятнике фашистским оккупантам» оказалась замурована кость неизвестного солдата!

В этом признался на празднике в Россоши президент национальной ассоциации альпийских стрелков Себастьяно Фаверо
Вот такие элегантные альпийцы из итальянской армии хозяйничали в годы войны в Черноземье

Вот такие элегантные альпийцы из итальянской армии хозяйничали в годы войны в Черноземье

Скандалом завершился праздник в честь двадцатилетия детского сада «Улыбка» в Россоши Воронежской области. Напомним, итальянцы, в 1942-м году оккупировавшие город, после окончания холодной войны, в знак примирения, построили на месте своего бывшего штаба садик и установили памятный знак – тирольскую шляпу. Россошанцы сочли памятник бестактным, а благотворители еще и усугубили: на открытии прошли по улицам военным маршем.

23 сентября спектакль получил продолжение: итальянская делегация - 800 человек - в очередной раз приехала в Россошь на юбилей сада («случайно» совпавший с семидесятилетием прорыва альпийских частей из окружения советских войск). Иностранцы проигнорировали просьбу местных властей не раздражать горожан: все, как один, были в тех самых шляпах с перьями, а празднование начали... с заупокойной мессы.

И в этот раз президент национальной ассоциации альпийских стрелков Себастьяно Фаверо объяснил, в чем дело. Оказывается, при закладке памятного знака итальянцы замуровали в постаменте кости неизвестного солдата, найденные на воронежской земле!

«Мы не знали, чьи это кости – итальянские или русские, - пояснил Фаверо корреспонденту местного телевидения. - И именно потому и взяли их: чтобы подчеркнуть, что мы за дружеские связи».

Итальянцы показывали изданную в Италии книгу «Вернуться в Россошь»

Итальянцы показывали изданную в Италии книгу «Вернуться в Россошь»

Итальянцы показывали изданную в Италии книгу «Вернуться в Россошь», где процесс закладки останков был запечатлен в подробностях...

Обо всем этом в эфире «КП»-ТВ рассказали члены инициативной группы по сносу шляпы Игорь Шарон и Николай Савченко. По их словам, россошанцы теперь в недоумении: что же это, в центре города находится могила неизвестного солдата, возможно, оккупанта?

Россошанские чиновники уже заявили, что ничего об инициативе альпийцев не знали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Воронежской области установили памятник фашистским оккупантам? В жиденьком скверике странное сооружение: нечто с пером. Надпись на медной табличке: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества» (что-то вроде «Через тернии к звездам»), на другой стороне она дублирована по-итальянски. - Это шляпа, гордость альпийского корпуса, часть военной формы итальянцев, которые в 1942 году оккупировали Россошь, - говорит Николай Савченко, член инициативной группы за снос шляпы. - А у меня в руках - каска бойца Красной Армии, пробитая итальянским снайпером и найденная поисковиками. Получается, это памятник тому снайперу... и нашему предательству (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Воронежской области установили памятник фашистским оккупантам?

В жиденьком скверике странное сооружение: нечто с пером. Надпись на медной табличке: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества» (что-то вроде «Через тернии к звездам»), на другой стороне она дублирована по-итальянски.

- Это шляпа, гордость альпийского корпуса, часть военной формы итальянцев, которые в 1942 году оккупировали Россошь, - говорит Николай Савченко, член инициативной группы за снос шляпы. - А у меня в руках - каска бойца Красной Армии, пробитая итальянским снайпером и найденная поисковиками. Получается, это памятник тому снайперу... и нашему предательству (читать дальше)