2016-08-24T03:07:28+03:00

Дмитрий Медведев: «Как только будет другая власть, тогда и наступит непредсказуемость»

Премьер попросил губернаторов «навалиться» на «лишних»
Поделиться:
Комментарии: comments259
Медведев попросил губернаторов «навалиться» на «лишних» федеральных чиновников и не согласился с утверждением, что Россия непредсказуемая странаМедведев попросил губернаторов «навалиться» на «лишних» федеральных чиновников и не согласился с утверждением, что Россия непредсказуемая странаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев призвал губернаторов вместе решать проблему избыточности федеральных чиновников в регионах.

- Не могу не поддержать идею о необходимости сокращения федеральных чиновников в регионах. Говорим об этом лет десять, а воз и ныне там. Мы с Дмитрием Николаевичем (вице-премьером Козаком, - Ред.), наверное, раз двадцать встречались в общей сложности в разных кабинетах. К сожалению, пока не получается, - заявил премьер на «круглом столе» с губернаторами на завершившемся в субботу инвестиционном форуме в Сочи.

Медведев призвал глав регионов «навалиться на эту проблему совместно».

- Ее можно решить только, сами понимаете, путем чего - путем передачи части полномочий вам, другого варианта просто не существует. Чтобы соответствующие функции были приняты вами для исполнения. А это уже более сложная задача, потому что кто-то готов их принимать, а кто-то - нет, - сказал Медведев губернаторам.

Обсуждая инвестиционную привлекательность регионов, Медведев отметил,что Россия за последние 13-14 лет стала в целом предсказуемым государством.

- Если говорить прямо, уровень налоговой предсказуемости в нашей стране куда выше, чем во многих других странах, - уверен Медведев и привел в пример Францию, где решили увеличить подоходный налог для богатых до 75 процентов.

- У нас народ взбунтуется! А во Франции сделали! Почему тогда не говорят, что Франция - непредсказуемая страна, ну кроме отдельных артистов, которые к нам переехали на ПМЖ, а про нас говорят, что мы непредсказуемые и нестабильные? - задался вопросом Медведев и призвал ломать стереотипы.

По мнению премьера, в России как раз «очень высокий уровень предсказуемости».

- Нас наоборот сейчас упрекают в том, что у нас одна и та же политическая сила у власти стоит. Но если одна и та же политическая сила стоит, и за нее голосуют, она и гарантирует эту предсказуемость. Как только будет другая политическая сила когда-то, ну тогда она будет вправе свои решения принять. Вот тогда и наступит непредсказуемость, - сделал вывод Медведев.

Он также сообщил, что на днях подписал специальное поручение по созданию в России агентства по привлечению инвестиций в регионы. По словам Медведева, эта структура должна стать для иностранных инвесторов «службой одного окна».

- С другой стороны, оно должно продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций, - сказал премьер.

Кроме того, Медведев призвал губернаторов принять активное участие в организации зимних и летних Спартакиад. Они будут проводиться в год, следующий за годом проведения Олимпийских игр. Первая, зимняя Спартакиада, стартует в 2015 году.

- Мне кажется, что это хорошая штуковина. Она в советское время работала и работала неплохо, - заметил Медведев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По итогам инвестиционного форума в Сочи Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Россия 24. Вот, что он в частности сказал:

О ГРАФЕ «ПРОТИВ ВСЕХ»

«Я в принципе не возражаю, она может принести определенную пользу. Если говорить о более тонком отражении в процессе голосования своей воли, эта графа скорее полезна, потому что, в конце концов, я могу не поддерживать ни одну партию, мне может не нравиться никто, и я хочу об этом заявить прямо и непосредственно, то есть сказать, что мне не нравится никто. Не проголосовать за какого-то кандидата, который просто оппозиционно относится к действующей власти, проголосовать типа назло, пусть кто угодно, а не эта опостылевшая власть, а прямо написать, что я против всех. Такая практика, в общем и целом, соответствует общедемократическим принципам».

ОБ ИНФЛЯЦИИ

«По итогам текущего года инфляция, как ожидается, будет около 6 процентов. Размер инфляции в 2014 году, как мы надеемся, будет несколько ниже - в районе 4-5 процентов. Это связано с целым рядом решений, включая решение о «заморозке» в 2014 году тарифов для инфраструктурных монополий - "Газпрома", сетевых компаний, РЖД. Соответствующие цифры инфляции окажут влияние и на соответствующую кредитную ставку ЦБ, по которой кредитуются другие банки, и естественно уже на реальную кредитную ставку, по которой кредиты выдаются коммерческим организациям и физическим лицам».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также