2016-08-24T03:07:13+03:00

Мы с вами, мы вместе

Наш колумнист рассуждает о том, почему наши СМИ так неохотно осветили марафон по сбору средств для Дальнего Востока
Инна РУДЕНКОобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments47
Зрители "Первого" собрали пострадавшим на Дальнем Востоке более 700 миллионов рублейЗрители "Первого" собрали пострадавшим на Дальнем Востоке более 700 миллионов рублей
Изменить размер текста:

Мы – вместе.

Поразило, как мало, сухо и словно бы нехотя отразили наши СМИ тот Марафон «Всем миром», что прошел на Первом канале телевидения по сбору средств для страдающих от жуткого наводнения людей на Дальнем Востоке.

А ведь это было, убеждена, выдающееся и редкостное событие. Дело не только в собранных суммах, хоть и их больше полумиллиарда рублей (и еще до конца суммы не просчитаны) - набери цифры 4447 со словом «Вместе» и 50 рублей лягут в общую копилку. Дело в тех чувствах, что лавиной проливались с экрана. Ты вдруг оказался в какой-то другой, неизвестной нашему ТВ, стране! Среди других незнакомых голубому экрану людей! Добрых, отзывчивых, милосердных, мужественных. И восхищенных друг другом.

Кто-то неизвестный посылал одну-две смс-ки, кто-то 20, 100, 300, 500 и даже больше. Неизвестные никому люди прорывались по телефону с ними в разных студиях и программах, говорили люди стране известные: и Инна Чурикова, и Кобзон, и Владимир Меньшов, и Сергей Юрский. Многие, многие. И надо было видеть эти светлые лица, повлажневшие глаза радостных людей, собравшихся на многочасовом концерте в парке Горького, сопровождавших песни самых разных групп скандированием одного слова – «вместе».

Мы – вместе.

Московские кадры перемежались с дальневосточными. И мы видели эту безжалостную, не желающую уходить воду, рухнувшие дома, суровые лица бродящих среди обломков прежней, обычной жизни, людей. Не забудешь 90-летнюю женщину за обедом в каком-то пункте временного проживания, отложившую ложку от поданного ей супа и вдруг сказавшей: «Щи да каша, да если б в войну так мы ели, скорее была бы победа». Ей вспомнилась война при этом стихийном бедствии не случайно. И ты не только умом, сердцем чувствуешь, какая перед тобой трагедия.

Трагедия – да. Но и катарсис – с экрана льется такая радость, такая любовь! Мы с вами, мы вместе. Голоса по телефону. Какая-то незнакомая девушка: «Я плачу от того, что мы, оказывается, так сильны». Еще – «Сколько же у нас замечательных-замечательных людей!». Явно не склонный к высокому гражданскому пафосу певец Дима Билан радостно кричит в камеру: «Спасибо вам: мы вспомнили, что мы одно целое!» Всегда склонный к шутке Михаил Боярский очень серьезно заявляет: «Все ищем национальную идею. Да вот она – наше единство!»

И вспоминается так характерное для этого дня утверждение нашего пророка Александра Солженицына: «Сбережение народа – вот наша национальная идея».

Почему-то кажется не случайным то, что именно в эти дни появился наконец памятник Александру Солженицыну, герою нашего времени.

Еще чей-то голос: «Мы становимся единой нацией. Ах, если бы это было так. Потому-то нельзя оставить втуне события, которые рождает такие голоса, такие мысли.

Несколько раз в день Марафона включалась передача «Политика». Политиков было много и разных. Лица серьезны донельзя. Ни одной улыбки. «Мы должны помнить – все только начинается. Люди без крыши над головой, а зима вот-вот грянет», - обратился ко всем нам еще до политиков Сергей Юрский. Если политики столь серьезны, что озабочены предстоящими задачами, тогда их лица понятны. А если это неумение чувствовать настроение народа – ностальгию по родине на родине?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Должны ли мы были помогать Дальнему Востоку - Не люблю высокопарных слов, но это моя гражданская позиция. Отчего не помочь, если возможность есть? - поделился с «КП» житель Сургута Вячеслав Чухлебов, отправивший в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке 339 платных SMS на короткий номер 4447. Потратив на это почти 17 тысяч рублей (40-50 рублей за сообщение) (читать далее) «Всем миром»: Россия собирает деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8 утра до 6 вечера по московскому времени проходит благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке «Всем миром». В эфир выводятся включения из городов и поселков, затронутых стихией. Ведущие марафона - Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант и Арина Шарапова (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должны ли мы были помогать Дальнему Востоку

- Не люблю высокопарных слов, но это моя гражданская позиция. Отчего не помочь, если возможность есть? - поделился с «КП» житель Сургута Вячеслав Чухлебов, отправивший в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке 339 платных SMS на короткий номер 4447. Потратив на это почти 17 тысяч рублей (40-50 рублей за сообщение) (читать далее)

В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8 утра до 6 вечера по московскому времени проходит благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке «Всем миром». В эфир выводятся включения из городов и поселков, затронутых стихией. Ведущие марафона - Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант и Арина Шарапова (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также