Туризм5 октября 2013 5:45

Как два парня из Москвы во Владивосток совершенно без денег идут

Это история об отчаянном, но удивительном путешествии: молодые люди из столицы пытаются добраться до Дальнего Востока автостопом, без единого рубля в кармане и каких-либо запасов в рюкзаках
Андрей (слева) и Ваня отправились автостопом из Москвы во Владивосток. Без денег...

Андрей (слева) и Ваня отправились автостопом из Москвы во Владивосток. Без денег...

Наших героев зовут Андрей и Ваня. Закончив университеты, они перебрались в Москву – в поисках своего места под солнцем. Как и все, собственно. Прошло несколько лет. Опять же, «как у всех»: работа, дом, пятничные посиделки с друзьями, отпуска на юге. В общем, привычная и понятная всем «зона комфорта». Не обязательно знать наших героев, чтобы понять: не об этом они мечтали, не денег и теплых мест хотели… А мужских поступков: рискованных, но вызывающих уважение. Ведь, в принципе, наверное, все мальчики в детстве не о работе в офисе грезят, с ворохом бумаг и вечным дедлайном. Просто большинство о своих мечтах в сытой-серьезной-взрослой жизни забывают. И навсегда же забывают…

А вот Андрей и Ваня вспомнили. Случилось это 14 сентября. И уже 15-го числа они двинулись в путь-дорогу. Захотелось ребятам, как они сами объясняют, «выйти из зоны комфорта», совершить настоящий мужской поступок, запоминающийся. Вот и пошли они на отчаянное (на первый взгляд) дело: решили добраться из Москвы на Дальний Восток (конечный пункт - Владивосток) без единого рубля в кармане и каких-либо запасов. Все, что взяли с собой парни, - это спальные мешки, палатку, компас. И, что усложняет задачу, путь они начали в преддверии зимы (которая в России, как всем известно, тоже «бессмысленна и беспощадна»)

И вот, прошло уже три недели. А наши герои живы-здоровы-счастливы. В последнем видео, которое Ваня и Андрей выложили на YouTube, 4 октября они рассказывают, что находятся уже в 420 км от Хабаровска. То есть, они преодолели уже 2/3 пути, ушли от столицы почти на 7 тысяч километров. Впереди у них два крупных города – Хабаровск и Владивосток. И несмотря на то, что на Дальнем Востоке нынче минус 15 и идет снег, ребята держатся молодцом. Вообще, глядя на их коротенькие ролики, даешься диву – как можно, преодолевая столько трудностей, оставаться такими довольными? А можно.

У многих, кто не смотрит эту видеоэпопею, возникает вопрос: что же едят парни, где моются, как спят? Если кратко: спят в палатке или в автомобилях, когда их подвозят. Насчет еды и вопросов гигиены – эти радости жизни нередко приходится зарабатывать. Кто-то, конечно, просто так угощает (монахи, например, или просто добрые люди), кто-то дает возможность отработать хлеб – просят наколоть дров или что-то в этом духе. Мальчики, естественно, не отказываются от работы. А еще – зачем искать баню, если рядом Байкал, к примеру? Да-да, даже холодной осенью искупаться в нем – одно удовольствие. И парни от него, естественно, не отказывались.

А в целом, наверное, все же даже не Ваня и Андрей – главные герои этого путешествия. Скорее, главные действующие лица – это обычные россияне. Очень многие из которых поражают воображение жителей столицы своей добротой, душевностью и отзывчивостью. И это безумно приятно – наблюдать, как простые люди бескорыстно помогают двум отчаянным парням-романтикам. Вера в человечество возвращается. Да. Мир не без добрых людей – теперь Ваня, Андрей и все, кто следит за их путешествием (а таких уже много сотен), это точно знают.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нам удалось задать несколько вопросов Андрею. Ответы, правда, были краткими: с Интернетом проблемы, да и не до интервью ему. И все же приведем его ответы.

- Что пока было самым сложным в путешествии?

- Труднее всего далось само решение – отправиться из Москвы на Дальний Восток без единого рубля в кармане. А дальше на нашем огромном энтузиазме все трудности легко преодолеваются.

- Что на данный момент больше всего запомнилось?

- Путешествие в 250 км в кабине электровоза, который вез уголь. Мы долго ехали. И даже пекли в печке электровоза картошку… Конечно же, удивил Байкал. И мы очень рады, что нам хватило мужества в нем искупаться.

- Что можете сказать о людях, которые встречаются по дороге?

- Тут можно много рассказать! Действительно, поражает доброта некоторых людей. И очень радует, что таких в России много!

ОТ АВТОРА

Лично меня путешествие этих ребят очень радует. Радует, что есть люди, способные выйти за рамки привычного. За рамки обыденности. Кто хочет прожить жизнь ярко, но по-хорошему ярко. Радует, что это совсем молодые люди. То есть, не такое уж и пропащее у нас поколение: есть те, кто ставит себе правильные приоритеты. Радует, что и старшее поколение с пониманием относится к их невинной авантюре: уж сколько на видео помогающих ребятам пожилых людей! Радует, что, в целом, русский народ остается таким же душевным и добрым, каким его привыкли считать. Конечно, найдутся привереды, которые скажут, что парни решились на это путешествие, чтобы стать звездами YouTube (а популярность их канала, действительно, здорово растет). Тут я, зная одного из них лично, могу точно сказать: это не так. Они делают это для себя. Ведь, правда: жизнь – это не те дни, что прожиты, а те, что запомнились. Им будет, что вспомнить. Я уверена. А нам?