Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт9 октября 2013 9:00

Огонь Шаварша непогасим!

За четыре дня Олимпийский факел пронесли уже 500 москвичей. Не обошлось и без приключений, когда огонь погас. Как бы за этим незначительным происшествием не растерять главное, ради чего и проходят Олимпиады

Фото: РИА Новости

Хватит трындеть о факеле, погасшем в руке Шаварша Карапетяна! Я глубоко оскорблен тем, что выдающийся человек вдруг оказался в центре интернетовского ржача.

Мы должны не ржать над этой историей, а гордиться одной лишь возможностью, если повезет, постоять рядом с этим человеком. Должны быть благодарны за то, что он согласился пробежать эти 200 метров! Ему надо было дать пожизненную пенсию в день, когда он спасал людей из упавшего в воду троллейбуса в Ереване.

Я говорю простые вещи, которые любой из моего поколения должен знать из старых газет. Кто не в курсе – просто почитайте его недавнее интервью «Комсомолке». Каждый должен знать, что Карапетян сделал для страны.

Он своим примером освещает путь из засранного сегодняшнего тоннеля к чему-то доброму и вечному. Такие, как он, наперечет. Они сделаны из другого материала.

Несчастна страна, в которой обсуждают погасший факел, но забывают о великих современниках. Ну, случился скверный анекдот. Секундный. Но Карапетян жизнью заслужил, чтобы мы просто ухмыльнулись – на секунду – этой истории, а потом просто улыбнулись ему и обняли.

Страна обсуждает факел, но не думает, как Карапетян жил после истории с упавшим в Ереване троллейбусом и как он будет жить после погасшего факела. Она не знает, какая у него пенсия, как его дети живут. Она его самого не знает!

Это не моя страна. Моя – где таких, как Карапетян, носят на руках до конца жизни. Он это заслужил. Встретьте его в городе – обнимите и поблагодарите за тот троллейбус в Ереване. И подумайте, как сделать так, чтобы вы сами и ваши близкие, если подобное повторится, не стали снимать крушение на айфончики, а бросились в воду.

Может статься, что в этом троллейбусе окажетесь вы. А город будет называться Москвой.

У нас страна, где каждый второй – самоназначенный король Ютуба и Википедии. Но в ней есть только один Карапетян. И чтобы их стало больше, вспоминайте его. И забудьте к чертовой матери этот факел!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Карапетян пробежал с факелом второй раз

- Так сразу задумывалось, это, по-моему, уникальный случай - сказал Карапетян после второго забега. - В Кремле было представление факела, церемониал. А здесь я нес как москвич, в рамках общей программы. Там была большая ответственность. А здесь уже все веселее: в народе шум, поддержка со стороны.

- Можно сказать, в свое удовольствие несли?

- Нет, нельзя так сказать. Ты можешь удовольствие получать, но люди доверили тебе и значит ты несешь это для них.

- Оставите себе на память два факела или один?

- Вы меня прямо компрометируете этим вопросом. Первый-то я уже решил отдать в спортшколу. А что со вторым делать, пока не знаю...

КСТАТИ

Когда гасли факелы

✓ В 1976 перед Олимпиадой в Монреале факел затушил ливень и его пришлось разжигать повторно.

✓ Постоянно гас огонь на зимней Олимпиаде в Ногано-98 из-за неудачной конструкции факела.

✓ Перед Пекином-2008 скандалы преследовали эстафету по всему маршруту и в какой-то момент организаторы и вовсе решили затушить факел самостоятельно.

✓ Погас огонь и во время последних лондонских Игр, после чего эстафета продолжилась с запасным факелом.