Общество

Тайна завещания Березовского: Почему олигарх вычеркнул из наследников жену и детей

Как выяснилось, БАБ не раз переписывал свое завещание
Галина Бешарова с дочерью остались за бортом последних имущественных распоряжений Бориса Абрамовича.

Галина Бешарова с дочерью остались за бортом последних имущественных распоряжений Бориса Абрамовича.

На минувшей неделе британское издание The Times сообщило подробности завещания погибшего более полугода назад беглого олигарха Бориса Березовского.

Газета утверждает: БАБ, покончивший с собой в марте этого года, за девять дней до трагедии изменил текст своего завещания. Из списка наследников были вычеркнуты первая жена Березовского Нина и вторая его супруга - Галина Бешарова вместе с детьми - Артемом и Анастасией.

По информации The Times, 18% своего состояния Березовский завещал своей гражданской жене Елене Горбуновой, по 18% - Екатерине и Елизавете, дочерям от первого брака, по 18% - Арине и Глебу, детям от Елены Горбуновой, 5% отошло ныне покойной матери Березовского, остальные 5% - помощнику Березовского Майклу Котлику.

Эту информацию нам прокомментировала писательница Саша Нерозина. В России недавно вышла ее сенсационная книга «Секретный дневник русского олигарха», где в главном герое Абраме Галинском угадываются черты Березовского. Впрочем, автор подчеркивает, что ее книга лишь беллетристика.

Во время развода Березовского с Галиной Бешаровой писательница была ее пресс-секретарем и советником.

- Правда ли, что Березовский вычеркнул Галину Бешарову из завещания? - поинтересовались мы у Нерозиной.

- Галина и их с Борисом дети не упомянуты в завещании, потому что Березовский уже отписал Бешаровой при разводе самые большие отступные в истории Великобритании (100 миллионов фунтов. - Ред.), официально сделав ее одной из богатейших женщин, - рассказала «КП» писательница. - Кстати, насколько я знаю, из завещания Галина с детьми исчезла не за 9 дней до смерти Бориса. Это произошло еще в 2011 году после развода. Какие именно поправки в свое завещание Борис Абрамович сделал за 9 дней до своей смерти, установить нельзя, не сравнив его последнее завещание с предыдущим, а таковое (предыдущее) по закону является недействительным. Как вы понимаете, этого документа после правок Березовского уже физически не существует.

Кстати, поправки в своем завещании БАБ делал бесконечно! И неизвестно, какие именно он внес за 9 дней до смерти. Он ведь вряд ли ручкой вычеркивал определенные фамилии из документа - такое не практикуется у английских юристов. Обычно документ составляется по новой и заверяется адвокатами.

На сегодняшний день точно известно только то, что в единственном завещании, оставленном Борисом Березовском (то есть в самом последнем. - Ред.), Галины с детьми и его первой жены Нины нет.

О книге Бориса Березовского «Автопортрет, или Записки повешенного» читайте здесь.