Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика: ВОЙНА10 октября 2013 7:50

США частично приостановят помощь Египту

Ежегодно США передают Египту в качестве помощи около 1,5 млрд долларов
«Сообщения о том, что США прекращают военную помощь Египту полностью, не соответствуют действительности», - пояснила Хейден.

«Сообщения о том, что США прекращают военную помощь Египту полностью, не соответствуют действительности», - пояснила Хейден.

Администрация Белого дома не собирается полностью отказываться от оказания военной помощи Египту. Вашингтон официально разъяснит в ближайшие дни, какую именно поддержку будет получать Каир. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден. «Сообщения о том, что США прекращают военную помощь Египту полностью, не соответствуют действительности, - пояснила Хейден. - Мы объявим в ближайшие дни о том, какими именно будут наши отношения в сфере оказания поддержки в будущем, однако президент Барак Обама дал ясно понять на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что отношения между Вашингтоном и Каиром в области оказания поддержки сохранятся». При этом, в заявлении Хейден не опровергается информация о том, что военная помощь Египту будет сокращена.

Во вторник представители администрации на условиях анонимности заявили СМИ, что большая часть военной помощи Египту будет приостановлена. Указывалось, что сохранится лишь та поддержка, которая оказывается Каиру для борьбы с терроризмом, а также в целях поддержания безопасности на Синайском полуострове. Причиной такого шага стало отстранение от власти в июле президента Мухаммеда Мурси, и последовавшие за этим массовые беспорядки в стране. Ежегодно США передают Египту порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи.