Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика10 октября 2013 16:20

Владимир Путин: «Я видел, как люди руками дамбы держали! Это не просто мужество»

Президент велел наградить тех, кто спасал Дальний Восток от паводка
Президент велел наградить тех, кто спасал Дальний Восток от паводка

Президент велел наградить тех, кто спасал Дальний Восток от паводка

Фото: REUTERS

На встрече с Владимиром Путиным полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава МЧС докладывали о ходе работ в опустошенных стихией регионах. В ответ им пришлось выслушать и благодарности, и нарекания.

- Спасательная операция завершена, я хотел бы выразить слова благодарности всем сотрудникам и военнослужащим Министерства обороны, которые не допустили жертв среди гражданского населения, действовали очень профессионально и мужественно, - начал с похвалы президент. - Видел эти кадры и сам видел своими глазами, как работают ваши люди, как руками дамбы держали во время непогоды. Чуть ли не всю ночь стояли, чтобы дамбы не развалились. Это, конечно, даже не просто мужественное, это очень ответственное поведение. Это самая скромная оценка.

Путин попросил представить предложения по награждению тех, кто работал на Дальнем Востоке в эти дни и недели.

- Выполнена основная задача: не допущена гибель людей среди гражданского населения, а также минимизированы потери, - подвел предварительные итоги Пучков. - В короткие сроки сформирована система антикризисного управления, из опасных зон эвакуированы 32 тысячи человек, в том числе 10 тысяч детей. 3600 ребятишек направлены на лечение и оздоровление в другие регионы.

Всего по словам главы МЧС, была оказана помощь по восстановлению территории «людям, которые проживали в 6500 подворьях». Кроме того уже сейчас идет подготовка к паводку-2014, который, как предсказывают, обещает быть очень серьезным.

- Правительственной комиссией решаются первоочередные вопросы, и прежде всего организовано временное расселение людей, - продолжил Трутнев. - Сегодня из 32 516 человек 2618 находятся в пунктах временного размещения. Выплата пострадавшим материальной помощи по 10 тысяч рублей уже практически заканчивается, подавляющая часть людей матпомощь получили. По 100 тысяч рублей – выплачено порядка 75 процентов от списков, эта работа должна быть закончена до 15 октября.

Во время поездки на Дальний Восток президент поручил восстановить все пострадавшие от стихии дома или построить вместо них для жителей новый. Как доложил Трутнев, из нуждавшихся в обследовании 12,5 тысячи домов до сих пор не вынесено заключение по одной тысячи. Но там причина более чем уважительная. Они до сих пор... находятся под водой.

- Мы просили бы вашего разрешения по этой тысяче домов разрешить нам провести обследование в весенний период, - смиренно попросил министр.

- Весной-то можно, а что с этой тысячей, где вода ещё стоит? - уточнил президент. - Как вы собираетесь поступать?

- Ответить сейчас на вопрос, насколько это жильё годится для восстановления, достаточно сложно, - резонно ответил Трутнев.

- Нет, с водой как? - не отступался Путин. - Вода там стоит не только потому, что уровень высокий. Некоторые места, я же видел, знаю, – там без откачки или ирригационных сооружений, отводных каналов не обойтись. После зимы там уже нечего будет восстанавливать.

- Скорее всего – да, - вынужден был признать министр.

- Отдельно потом доложите, - закрыт тему глава государства.

Начать строительство большинства новых домов Трутнев пообещал уже с весны, пока же готовят под них площадки.

- Нужно, чтобы люди знали, что делается, о принимаемых решениях знали, знали свои права, - подытожил президент. - Нужно наладить тесное взаимодействие с муниципалитетами. От них очень многое зависит и с точки зрения оценки, и с точки зрения организации самой работы и её эффективности, подбора места под новое строительство, организации ремонтных работ, подбора подрядчиков.

- Мы этим занимаемся и всем жителям гарантируем, что будут учитываться их пожелания с точки зрения того, где они хотят жить, - подтвердил Трутнев. - Прежде всего люди хотят жить на тех же территориях, где жили, мы будем подбирать площадки вне зоны затопления. Какая-то часть, небольшая, хочет переехать в город, кто-то хочет построить дома сами.