Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье11 октября 2013 14:20

Курильщиков не пугают страшные картинки на пачках

Но каждый девятый опрошенный признался, что дымить стал реже
Каждый девятый опрошенный курильщик признался, что из-за картинок дымить стал реже

Каждый девятый опрошенный курильщик признался, что из-за картинок дымить стал реже

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вот уже несколько месяцев (примерно с середины июля) на российских пачках сигарет печатают страшные картинки онкозаболеваний, эмфизем, мертворожденных младенцев - якобы последствия курения. Пугают ли они россиян, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Как показал опрос 1600 курильщиков, для 82 процентов из них (то есть почти полторы тысячи человек) ничего изменилось, и курят они по-прежнему. 4 процента даже стали делать это чаще (надписи тут, возможно, ни при чем, но респонденты иронизировали – «чем больше стресс, тем больше сигарет!»). Каждый двадцатый (5%) с ответом затруднился.

И лишь 9% никотинозависимых россиян признались, что стали курить меньше после появления таких надписей. Причем более восприимчивыми к мрачным пророчествам о тяжелой судьбе курильщика оказались женщины. Среди представительниц слабого пола стали меньше курить после появления надписей 11% (среди мужчин лишь 8%). Ничего не изменили в своем нездоровом образе жизни 80% дам (в мужском коллективе – 83%).

В общем-то об этом же заявляли курильщики, отвечая на вопросы полтора года назад - ничего не изменится. Но ведь законодатели напирали на чувства не столько на курящих людей, сколько на тех, кто только задумывается о пагубной привычке, мол, меры эти превентивные.

Об этом же говорят и опрошенные: начинающих, а также женщин, особенно беременных, подростков, страшные картинки могут впечатлить. Между тем, опрошенные возмущены тем, что им подобные художества действуют на нервы: «Курю столько же, но на картинки стараюсь не смотреть, так как они вызывают страх, что это может произойти со мной». «Считаю эти предупреждения прямым зомбированием, которое запускает механизм болезни». «За такое художество надо по голове бить больно! Самовнушение у некоторых сработать может!»

Были среди опрошенных и такие, которым картинки на пачках казались недостаточно страшными: «В Египте и в Таиланде они страшные, вот от них воротит, а у нас - так себе». А некоторые россияне-курильщики, не мудрствуя лукаво, просто переворачивают пачку сигарет или перекладывают сигареты в портсигар, чтобы не видеть надпись.

Кстати, слушатель Радио «КП» посоветовали курильщикам сходить в морг, чтобы им показали легкие умершего от сигарет человека. Мол, это куда нагляднее нестрашных картинок...

А вы, дорогие читатели, почему бросили курить?