Происшествия

«Надеясь на дубинки омоновцев и мудрость лидеров общин...»

Конфликты с этническим оттенком в России и Москве, увы, уже не редкость. Мы перечитали комментарии обозревателей «Комсомолки» после самых громких межэтнических столкновений последних лет
Межнациональные конфликты в России почти всегда заканчиваются стычкой с полицией.

Межнациональные конфликты в России почти всегда заканчиваются стычкой с полицией.

Фото: REUTERS

И убедились: почти все конфликты развиваются примерно по одной схеме. И причины тоже почти везде одни. Зная их, можно многие вещи предотвращать. Но почему-то не получается. Может быть, просто те, кто у нас отвечает за безопасность, газеты не читают? Господа, а мы ведь преду­преждали...

Август 2006 года

Конфликт местных жителей с дагестанской диаспорой в САЛЬСКЕ. В драке убито 3 местных жителя, 8 ранены. Шестерым уроженцам Дагестана было предъявлено обвинение по статье «хулиганство». Еще один обвинен в убийстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном хранении оружия.

«Стороны объединяет уверенность - милиции все по барабану, а продажные власти - лишь флюгер финансовых потоков... Это главная угроза государственной безопасности России, которую бережно выращивают... чиновники. Именно они кормятся на этих конфликтах и создают хорошо проплаченный режим полной безнаказанности, когда люди начинают презирать закон и хватаются за оружие».

Обозреватель «КП» Владимир ВОРСОБИН.

Август - сентябрь 2006 года

КОНДОПОГА (Карелия).

Из-за спора посетителей и администрации ресторана «Чайка», принадлежавшего кавказцам, завязалась драка. Группа чеченцев, приехавших к ресторану, убивает двоих русских. Местные жители вышли на улицы и начали громить все заведения, принадлежавшие кавказцам. Ресторан «Чайка» был сожжен. По итогам расследования осуждены 15 участников погромов: Плиев и Мозгалев (8 месяцев и 3,5 года колонии строгого режима) и 12 участников беспорядков - по 3 года условно. За двойное убийство осужден к 22 годам тюрьмы чеченец Магомадов, четверо его подельников - к срокам от 3 до 10 лет.

«Ну вот, в тени народного бунта, похоже, в сотый раз остался тихий невзрачный персонаж, который и довел ситуацию до ручки, - чиновник. Усилиями этого благодетеля, нанятого народом для защиты его прав, ситуация и приняла клинические формы».

Спецкор «КП» Лариса КАФТАН.

Май - июнь 2007 года

Межэтнический конфликт в СТАВРОПОЛЕ. В результате массовой драки (около 300 человек) между местными жителями и чеченцами один чеченец погиб. Спустя некоторое время в центре города обнаружены тела двоих студентов славянской внешности, у обоих перерезано горло. Жители устраивают народный сход и митинг на главной площади города и шествие.

«...Власть испуганно молчит, надеясь на дубинки омоновцев и мудрость лидеров общин... Вот любопытно - сколько еще должно случиться Кондопог, чтобы научить тех, кому мы платим свои налоги, выполнять свою работу? Заниматься профилактикой межнациональных проблем, нейтрализовывать зачинщиков, быстро вычислять преступников...»

Обозреватель «КП» Владимир ВОРСОБИН.

Декабрь 2010 года

Массовые беспорядки на МАНЕЖНОЙ площади.

Поводом стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Его застрелили из травматического пистолета в ходе стычки с выходцами с Северного Кавказа. Из пятерых задержанных участников драки четверых полиция отпустила, они скрылись из Москвы. Это вызвало возмущение у футбольных фанатов, которые собрали 5-тысячный несанкционированный митинг на Манежной площади, переросший в столкновения с полицией.

4 активиста получили от 1 года до 3 лет колонии за участие в массовых беспорядках. Трое членов незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова получили от 3 до 5 лет лишения свободы за насилие в отношении милиционеров.

«...Не секрет, что настроения толпы подогреваются алкоголем не меньше, чем заводными речовками или речами. Так, по крайней мере в те дни, на которые намечены провокации, торговлю любым алкоголем, в том числе и слабым, в городе надо просто-напросто запрещать... Вы как хотите, но без ужесточения паспортного режима в крупных городах России в ближайшие несколько месяцев вряд ли можно будет обойтись. Кто, зачем, куда и на сколько - такие вопросы диктуются не абстрактным любопытством...»

Обозреватель «КП» Александр ГРИШИН.

Июль 2011 года

Перестрелка между местными жителями уральского поселка САГРА и азербайджанцами и цыганами, торговавшими наркотиками. В результате конфликта убит 28-летний уроженец Азербайджана.

Июль 2013 года

Межнациональный конфликт в ПУГАЧЕВЕ Саратовской области. 16-летний чеченский подросток зарезал скальпелем во время драки 20-летнего местного жителя. Убийцу арестовали. Местные жители после стихийного митинга направились в район, где проживают чеченцы. В драке участвовало несколько сотен человек. Около 350 человек перекрыли автотрассу Саратов - Самара, властям города выставлено требование выселить всех лиц кавказской национальности.

«Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты... Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях...

...Простыми убаюкиваниями про «рядовой бытовой конфликт» людей уже не успокоить. Хотя бы по той причине, что в этих действительно зачастую бытовых конфликтах почему-то только одна из сторон достает и применяет ножи. И это уже традиция...

Что делать? По всей видимости, первый и необходимый шаг - упразднить диаспоры как таковые. Нет чеченской диаспоры, азербайджанской, дагестанской и т. д. Есть граждане России, равные в своих правах. И те из них, кто приезжает к ОВД, чтобы повлиять на судьбу земляка, выходца с малой родины, должны тут же сами отправляться за решетку... Иначе радикальные националисты получат все шансы на успех и по стране заполыхает так, что мама не горюй».

Обозреватель «КП» Александр ГРИШИН.

Октябрь 2013 года

Погром и столкновения с полицией в московском районе БИРЮЛЕВО ЗАПАДНОЕ.