Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика17 октября 2013 17:40

Владимир Коноплев, сосед президента по студенческому общежитию: "Даже если что-то не сдавал, благодаря спорту обязательно имел стипендию"

В четверг Могилевский педуниверситет, который окончил Александр Лукашенко, отпраздновал 100-летие
Студенты исторического факультета Могилевского пединститута (1971-1975 гг.). Будущий президент Александр Лукашенко стоит в центре (четвертый слева).

Студенты исторического факультета Могилевского пединститута (1971-1975 гг.). Будущий президент Александр Лукашенко стоит в центре (четвертый слева).

Сегодня, 17 октября, Александр Лукашенко побывал в Могилевском государственном университете, встретился со студентами и преподавателями. Вуз, где будущий президент получил педагогическое историческое образование, отмечает столетний юбилей. Кстати, этот университет может похвалиться не только выпускником, ставшим президентом. Студентов, занявших потом высокие государственные должности, здесь было много. Например, в одно время с президентом здесь изучал математику нынешний первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. А географию в это же время постигал бывший спикер парламента, а ныне вице-президент Национального олимпийского комитета и федерации гандбола Владимир Коноплев. К слову, жили они в одном студенческом общежитии.

Владимир Коноплев

Владимир Коноплев

- Я учился параллельно с президентом в 71 - 75 годах. Он историк, я географ. Первые два года жили в одной общаге, на одном этаже, - рассказал «КП» Владимир Коноплев.

- Не в одной комнате?

- Нет. Истфак жил отдельно, геофак - отдельно. У нас была коридорная общага. Мы вместе делили все - и кухню, и ванные комнаты. И комнаты, где проходили дискуссии на разные темы. Нас с будущим президентом связывал спорт. Это в первую очередь футбол. На истфаке была хорошая команда, и будущий президент там играл в ней не последнюю роль. Я на геофаке скромно играл в защите. Между нами было определенное соперничество с переменным успехом. Играли и в гандбол. У нас были очень интересные соревнования межу факультетами, президент всегда играл за свой факультет. Благодаря тому, что я занимался спортом, даже если заваливал сессию, обязательно имел стипендию.

- Что сегодня вспоминаете об университете?

- С благодарностью вспоминаю всех преподавателей. Многих их тех, кто преподал мне азы географии в этом прекрасном вузе, могу назвать поименно. Наш факультет отличался от многих других тем, что это был чистый геофак. На территории бывшего СССР было только три чистых факультета в пединститутах. Нам давали фундаментальные знания. И наших ведущих преподавателей приглашали в другие вузы. Я считаю, что геофак был самым интересным факультетом. Было много интересных наук, которые пригодились не только в моей учительской деятельности, но и на других поприщах. Общение, палатки, романтика, звездное небо под гитару - это все дал мне геофак.

В студенчестве Александр Лукашенко очень хорошо играл в футбол.

В студенчестве Александр Лукашенко очень хорошо играл в футбол.

- А из жизни в общежитии сегодня что вспоминается?

- Общага - свой особенный мир. Я считаю, что тот человек, который живет в общежитии, получает второе высшее образование в смысле социальной обустроенности.