Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Туризм20 октября 2013 22:00

Неизведанная Суматра: зов джунглей

Суматра – огромный остров и всю ее и за месяц не осмотреть. Мы отправились исследовать два ее знаменитых чуда: дикие джунгли с орангутанами и озеро в кратере вулкана Тоба

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Покинув белоснежный Белитунг, мы отправились покорять неизведанную еще нами Суматру: остров, где, по нашим школьным представлениям, много диких обезьян и бабочки размером с пятилитровый таз.

В голове рисовались дикие джунгли, посадка посреди вытоптанного слонами поля, и багаж, разгружаемый знаменитыми оранжевыми орангутанами. В общем, мы ожидали увидеть там полную дичь не сходя даже с трапа самолета. Но, приземлившись в аэропорту города Медан, после 2,5 часового перелета из Джакарты, мы поняли, что что-то пошло не так.

Мы попали в международного уровня и вида аэропорт в стиле хай-тек, способный по своему сервису потягаться со столичным индонезийским. Да и сама столица острова Медан – отнюдь не деревня посреди буйных джунглей. Высотные здания, школы, больницы, бутики, соседствующие со скромными лавочками – все, как в любом современном городе.

Города Суматры за последние пару десятилетий выросли, в отличие от наших школьных о ней представлений. Здесь есть и современные отели на любой вкус, и места для шопинга. Медан стоит посетить хотя бы для того, чтобы сделать небольшую передышку перед рывком за приключениями.

Утром мы двинулись в путь, в планах у нас было два культовых места, делающих его островом приключений. Это поход в настоящие джунгли и озеро Тоба, крупнейшее вулканическое озеро в мире.

Мы чувствовали себя первооткрывателями, встав в 7 ура под паруса нашего веселого автобуса, пока не встали в мертвую пробку на выезде из Медана. Пробки на дорогах – пожалуй самая страшная катастрофа в Индонезии, о которой не принято говорить вслух. Именно пробки часами измучивают жителей индустриальных индонезийских городов. Поэтому, если вы хотите добраться куда-либо, не попробовав на вкус знаменитый индонезийский трафик, мой вам совет- выезжайте сильно заранее, лучше еще до 6 утра.

Мы взяли курс на заповедник орангутанов, место, которое индонезийцы оберегают сейчас как зеницу ока - заповедник Gunung Leuser National Park, расположенный вблизи деревеньки Букит Лаванг (Bukit Lawang). Дорога от Медана до Букит Лаванг занимает часа два – три.

Эко-отель в деревне Букит Лаванг

Эко-отель в деревне Букит Лаванг

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Оранжевые орнгутаны в прошлом считались индонезийцами за домашних животных и с удовольствием приручались, что основательно сократило популяцию этих умных и красивых животных. В итоге, для возрождения былого орангутанового изобилия, их собирали по всей Суматре, буквально силой выдирая из каждого двора и водворяя обратно в джунгли. Парк помогает орангутанам адаптироваться в дикой природе, снова приучиться к нормальной «дикой» пище, вместо той, которой их кормили индонезийцы на одомашненном житье-бытье (и которая часто и становилась причиной их преждевременной смерти, так как у орангутанов нет, к сожалению, ни иммунитета к человеческим заболеваниям, ни пищевой расположенности к еде, которую мы едим).

Дорога в джунгли

Дорога в джунгли

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Вокруг деревни раскинулись настоящие дикие джунгли. И хоть самые известные звери здесь именно орангутаны, встретить там еще можно и суматранского тигра, и носорогов, и слонов, если уйти поглубже в лес в большой десятидневный поход. Джунгли эти, к большому человеческому сожалению, сокращаются – Суматру кормит не туризм, а пальмовые плантации, под которые вырубается настоящий дикий лес. Но заповедник и его работники стойко борются за своих зверюшек и каждый его гектар.

Приехав, мы, переодевшись и намазавшись антимоскитным кремом, отправились в джунгли. Поход в джунгли – дело ответственное, туфли на шпильке и бикини тут будут не к месту, если вы не хотите стать милым белым десертом для местной мошкары. Штаны, рубашка, удобные походные ботинки – вот экипировка настоящего суматранского покорителя дикого леса. Мы, глупые, недоверчивые туристы, хотели отделаться легкими кедами, за что и несколько поплатились – уже через пару минут похода тропинка, ведущая в джунгли, растаяла, как шарик мороженного в жару, и на кеды налипла влажная скользкая ярко-желтая глина, превращая дорогущие мокасины одного из наших журналистов в глиняные тапочки Синдиреллы в ее не лучший период жизни.

Поход по джунглям - это кользить по желтой глине, подымаясь в гору, спотыкаясь о ловушки лиан

Поход по джунглям - это кользить по желтой глине, подымаясь в гору, спотыкаясь о ловушки лиан

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

В джунглях влага словно висит стеной. Воздух такой, что потеют легкие, и ты сам весь покрываешься липкой влагой, только вступив на порог зеленого царства. Тропинки, если они и есть, густо изрезаны мускулистыми прутами лиан, скрывающих заветное место от приходящих вновь и вновь покорителей. Подъемы и спуски вверх-вниз, скользя по глине вперемешку с прелыми листьями, заставляют покрываться испариной от напряжения, благо при всеобщей влажности это не так заметно.

Самое настоящие туалетное дерево: мальчики за левый корень, девочки за правый

Самое настоящие туалетное дерево: мальчики за левый корень, девочки за правый

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Кто выдержал в джунглях час, тот может спокойно засчитывать его себе за целый день, по крайней мере те три часа, что там ползали мы, нам показались вечностью. Наш гид, работник заповедника, втихую над нашими измученными потными лицами похихикивал и вел нас все глубже по своему внутреннему gps, перекрикиваясь природными звуками то с орангутанами, то с парой других гидов, сопровождающих нас издалека (скорее всего из безопасности, но чтоб не мешать туристам).

Если у них такие муравьи, то какие же должны быть слоны?

Если у них такие муравьи, то какие же должны быть слоны?

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Звуки джунглей и их обитатели достойны отдельной книги, но статья, к сожалению, не позволяет раскинуться в столь широком формате. Их миллионы, именно в джунглях ты вдруг понимаешь, что мир вокруг огромен, а ты маленький, микроскопический, как песчинка. Как-будто тебя уменьшили, превратили в Дюймовочку, и любой муравей может тебя, если не затоптать, то как минимум надавать по мордасям и отобрать фотоаппарат, если ты вдруг косо глянул на бревно, которое он несет.

И конечно же бабочки. Потрясающие, красивые, огромные. Не зря же Суматра хранит в себе добрую сотню их редких видов.

Знаменитые бабочки Суматры

Знаменитые бабочки Суматры

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Через минут сорок прогулки на радость нам появились орангутаны. Нам навстречу вышла самка с малышом. Орангутаны – поразительные животные, умные и сообразительные. Мы давали Сандре (проводники из зовут по имени и знают каждого) морковку, она спокойно грызла, а мы фотографировались с гордостью, окрыленные этим прикосновением к дикому миру.

За время нашей прогулки мы встретили двух орангутанов с детенышами и даже видели их гнездо (они живут и передвигаются на деревьях) и вернулись из джунглей на негнущихся от усталости ногах, довольные своим походом и собой.

Самка оранжевого орангутана общается с туристами

Самка оранжевого орангутана общается с туристами

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Но при всех опасностях и неудобствах, которые могут отпугнуть изнеженного путешественника, от себя хочется сказать, что джунгли - одно из самых прекрасных и магических мест на планете. До встречи с ними я думала, что самое прекрасное в мире - это океан. Но они равнозначны. Джунгли - это огромный таинственный зеленый океан, с неповторимой атмосферой и животным миром. И в это чудо обязательно стоит окунуться.

Вот так выглядят настоящие джунгли

Вот так выглядят настоящие джунгли

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Если вы соберетесь пойти по нашим стопам в дикие джунгли, мой вам совет – посвятите этому походу как минимум дня три, с ночевкой в джунглях. В самой деревеньке есть несколько недорогих красивых эко - гостиниц, где вы можете переночевать и покушать после похода (или перед ним). Сами гиды готовят во время похода еду, в джунглях все продумано для ночлега: есть тенты и подстилки в специальных местах. Единственное что возьмите с собой — это теплую одежду и спальники, в джунглях бывает довольно свежо по ночам, а в палатках экипировка не предусмотрена. Не забываем ботинки и закрытую одежду – в джунглях полно пиявок других кровососущих насекомых, встреча с которыми будет совсем не радостной.

Лианы в джунглях сплетаются в такие "морские узлы", что мастер макраме позавидует

Лианы в джунглях сплетаются в такие "морские узлы", что мастер макраме позавидует

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Добраться до Букит Лаванг можно из Медана на такси или на общественном транспорте (второе выйдет в разы дешевле). Транспорт идет из Медана с автобусного терминала Пинанг Барис и автобус вам обойдется в 20 тысяч рупий (что равно 2-м долларам), это довольно бюджетно за три часа езды. Стоимость треккинг - туров одинакова и определяется местной ассоциацией гидов – 15 евро за 3 часа, 25 евро за день (порядка 7-8 часов) и 50 евро за двухдневный трек с ночевкой в джунглях. Есть треки по 10 дней для особенных смельчаков, там можно увидеть даже совсем редких суматранских тигров, но цену тут нужно узнать отдельно.

Полная информация есть на сайте заповедника, там же можно заказать трекинг, или даже рафтинг - спуск по горной речке на каноэ. Это место для тех, кого всегда в детстве манила романтика диких лесов и тот параллельный мир, с которым у жителя мегаполиса просто нет шансов столкнуться в обычной жизни.

Попрощавшись с орангутанами мы отправились дальше покорять другую, не менее привлекательную часть острова, где рядом с вулканическим озером обитают еще сохранившиеся племена батаков, ныне христиан, а в прошлом каннибалов, закусивших не одним понаехавшим просвещать эти дикие племена пастырем. И об этом будет наш следующий репортаж.