Происшествия: КРИМИНАЛ21 октября 2013 20:40

Мужем смертницы был русский ваххабит из Долгопрудного

22-летнего Дмитрия Соколова считают исполнителем еще двух взрывов с человеческими жертвами

Отец Дмитрия - Сергей Соколов - профессиональный военный, которого служба здорово помотала по большой стране. Сын его был рожден в Красноярске, а по достижении 16-летия паспорт получал аж во Владивостоке. Но последние годы семья обосновалась в подмосковном Долгопрудном, в военном городке при воинской части.

- Он немного замкнутый парень, - вспоминают знакомые Соколова. - Мало с кем общался. С Наидой Асияловой Дмитрий учился в одном из столичных вузов. Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись. Говорят, парень с подачи Асияловой принял ислам, увлекся ваххабизмом, в 2010 году они тайно от родителей Соколова поженились. С женой он на несколько месяцев уехал в Дагестан, где Наида и познакомила Дмитрия с участниками дагестанского бандподполья. В исламе парень получил имя Абдулжабар, но для «своих» за ним закрепили кличку «Жираф».

А летом прошлого года Соколов исчез. Родители разыскивали сына даже с помощью телевидения!

- Мой сын пропал 2 июля 2012 года, - сообщила мать Дмитрия, Ольга Соколова в эфире программы «Жди меня» от 20 июля 2012 года. - Он поехал по делам в Москву. Последний раз, когда я ему звонила, Дима рассказал, что сейчас находится со своими друзьями. Потом его телефон оказался вне зоны доступа. На связь он больше не выходит...

Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись

Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись

Интересно, что вчера вечером вся информация о поисках Соколова с сайта программы была удалена. По версии спецслужб, Дмитрий Соколов в бандподполье занялся изучением подрывного дела и, по всей видимости, ценился своими кураторами. По крайней мере, именно с ним связывают подготовку взрывчатки для взрывов смертницы в мае (ранены 15 человек) и августе в Махачкале. Как считают в спецслужбах, на теракт в Волгораде Наиду снаряжал сам Дмитрий.