Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика: Кризис21 октября 2013 20:00

Bank of America грозит штраф за мошенничество

Власти США собираются оштрафовать Bank of America на 6 млрд долларов

Bank of America может подвергнуться штрафу со стороны Федерального агентства жилищного финансирования США (Federal Housing Finance Agency, FHFA). Об этом сообщила газета Financial Times. FHFA может потребовать от Bank of America выплаты штрафа в размере более $6 млрд. Являясь регулятором рынка жилья, FHFA контролирует деятельность государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Оба агентства, выкупавшие портфели ипотечных кредитов у банков, в 2008 году оказались на грани краха из-за кризиса на рынке жилья.

FHFA выдвинуло обвинения в отношении 17 финансовых институтов, заявив, что эти банки вводили в заблуждение Fannie Mae и Freddie Mac в отношении качества продаваемых ими ипотечных облигаций. Наиболее существенный штраф грозит Bank of America, исходя из того, что общий объем «плохих» облигаций, проданных банком государственным ипотечным агентствам, составил более $57 млрд. Существенный штраф также грозит Royal Bank of Scotland, исходя из оценки объема «плохих» облигаций, проданных банком Fannie Mae и Freddie Mac, в $30 млрд. Не столь значительные штрафы могут быть наложены на Credit Suisse, Goldman Sachs и Barclays.

Наиболее существенный штраф грозит Bank of America.

Наиболее существенный штраф грозит Bank of America.

Как известно, JPMorgan на выходных договорился с властями о внесудебном урегулировании гражданских исков, связанных с выпуском ипотечных облигаций в период до 2008 года, и согласился заплатить в виде штрафов и компенсаций в общей сложности $13 млрд.