Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире19 октября 2013 19:55

Пентагон уведомил Конгресс о планах продажи американских вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ

На 10,8 млрд долларов США намерены продать Саудовской Аравии и ОАЭ современные системы вооружений
Оба арабских государства получат по полторы тысячи ракет «воздух-земля» повышенной дальности.

Оба арабских государства получат по полторы тысячи ракет «воздух-земля» повышенной дальности.

На общую сумму 10,8 млрд долларов США намерены продать Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам современные системы вооружений. Пентагон в соответствии законодательством уведомил об этих планах Конгресс. Если Сенат и Палата представителей захотят заблокировать рекордную по сумме сделку, то должны будут принять такое решение в течение 30 дней. Однако большинство законодателей активно поддерживает расширение военного сотрудничества США с государствами района Персидского залива.

Ранее Пентагон сообщал о подготовке этой договоренности, детали которой достаточно долго прорабатывались американскими военными на переговорах с их саудовскими и эмиратскими коллегами. Обсуждал ее во время своего апрельского визита в регион и министр обороны США Чак Хейгел. По его словам, «это одна из наиболее сложных и тщательно разработанных сделок по продаже вооружений в американской истории».

В соответствии с ней США, в частности, поставят в Саудовскую Аравию и ОАЭ тысячу и 5 тысяч высокоточных авиабомб GBU-39, используемых для уничтожения особо укрепленных целей. Кроме того, оба арабских государства получат по полторы тысячи ракет «воздух-земля» повышенной дальности, которые можно запускать по цели с самолета, когда он находится еще вне зоны видимости средств ПВО противника. Договоренность также предусматривает поставки других систем обычных вооружений и запчастей к ранее приобретенной военной технике. Саудовская Аравия закупит американское оружие на сумму 6,8 млрд долларов, а ОАЭ - на 4 млрд.