Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия: КРИМИНАЛ22 октября 2013 11:27

Полиция разослала ориентировки на помощников волгоградской смертницы

Помимо Дмитрия Соколова, в террористическую группировку входят двое жителей Дагестана
В состав банды входит тот самый Дмитрий Соколов (он же Абдул-Джабар), предположительно чья сожительница - 30-летняя дагестанка Наида Асиялова - покончила с собой в волгоградском автобусе

В состав банды входит тот самый Дмитрий Соколов (он же Абдул-Джабар), предположительно чья сожительница - 30-летняя дагестанка Наида Асиялова - покончила с собой в волгоградском автобусе

Вся московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы, которая, по предварительной информации, выехала в Москву. В нее входит тот самый Дмитрий Соколов (он же Абдул-Джабар), предположительно, чья сожительница - 30-летняя дагестанка Наида Асиялова - покончила с собой в волгоградском автобусе. Во время взрыва самодельной бомбы, которую, как считают в следствии, собрал Дмитрий Соколов, погибло шесть человек, еще 36 пострадали, из них 29 госпитализированы.

Во вторник на утреннем разводе всем российским полицейским раздали ориентировку на Дмитрия Соколова. В ней значится: Соколов Дмитрий Сергеевич 10.07.1992 г.р., уроженец Красноярска, проживает: Московская область, Долгопрудный, в/ч 52116. Похож на европейца. На вид 25 лет, носит темные волосы средней длины. Одет в синюю плащевую ветровку с надписью на иностранном языке. Под ветровкой, вероятно, более теплая куртка. Темные брюки, темные полуспортивные туфли.

Вместе с оборотнем из Московской области разыскиваются два дагестанца-террориста. Они также подозреваются спецслужбами в подготовке и совершении теракта в Волгограде и подготовке иных преступлений в московском регионе.

По предварительным данным, вместе с Соколовым в Москву выехали уроженец Махачкалы Казанбиев Руслан Магомедович 16.03.1989 г.р, и уроженец села Кули Кулинского района Дагестана Омаров Курбан Магомедович 01.08.1988. Оба преступника давно находятся в федеральном розыске.

- Не исключено, что взрыв в автобусе - это отвлекающий маневр для остальной группы, - пояснил источник в следствии. - Кстати, пока не установлено, что погибшая в автобусе является Асияловой. Рядом с трупом женщины обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте, неразорвавшаяся граната РГО, которая входила в состав бомбы, и гражданский паспорт с данными фотографией Асияловой, и билет "Махачкала-Москва". Установлено, что, предположительно, Асиялова приехала в Волгоград автобусом из Махачкалы, вышла в Волгограде и пересела на автобус 29-го маршрута, где произошел взрыв. Пока неизвестно, привела бомбу в действие сама террористка или ее подельники. Второй паспорт, в который Асиялова вклеила фотографию в хиджабе, был ранее обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов в одной из квартир, где она жила.

"Комсомолке" пояснили, почему подрыв в Волгограде мог быть отвлекающим маневром для остальной группы террористов.

Известно, что из Махачкалы междугородние автобусы ходят до Москвы через Волгоград или Ростов-на -Дону. За Асияловой следили уже давно, и чтобы отвлечь оперативников от остальной группы, где мог находиться ее сожитель Дмитрий Соколов, она не поехала до Москвы. Совершила подрыв в Волгограде в обычном городском автобусе, чтобы именно к этой трассе привлечь внимание всех силовиков. Остальные преступники в это время могли уже добраться автобусом или машиной до Ростова -на -Дону или Воронежа по другой федеральной трассе. Примечательно, что обе эти трассы протяженностью около 2 тысяч километров соединяются у Подмосковной Каширы. А от нее и Москву уже видать. Подобные отвлекающие маневры широко описаны в литературе, которой снабжаются боевики.

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Кстати, источники в правоохранительных органах не исключают, что волгоградский теракт и стремление подорвать общественную безопасность в Москве имеют экономическую подоплеку. Закрытая овощебаза в Бирюлево и временно закрытая овощебаза в Долгопрудном "Вегетта", куда были переведены потоки фур с товаром из Бирюлева, связаны с дагестанскими предпринимателями, которые могут иметь отношение к махачкалинской террористической группе. Источник в правоохранительных органах не исключает, что террористы могут перебраться из Ростова-на -Дону в Москву и проявить себя в местах проведения Русского Марша. Кстати, эту версию косвенно подтверждает, что оборотень Дмитрий Соколов в последние годы жил рядом с овощной базой "Вегетта".

Сотрудники полиции просят своих коллег при обнаружении преступников и их задержании, учитывая тяжесть совершенных ими преступлений, соблюдать личную и общественную безопасность. У преступников под одеждой могут находиться взрывчатые вещества.

Руководителей подразделений полиции столичного региона просят обеспечить ориентировками каждого сотрудника подразделения, иметь эти фотографии в дежурных частях, разместить на стендах "Их разыскивает полиция". При наличии информации о местонахождении разыскиваемых лиц или лиц, схожих по приметам, а также в случае обнаружения бесхозных вещей в транспорте и общественных местах жителей Москвы и Ростова-на -Дону просят сообщать по телефонам: 8 (863) 249-34-01, 8 (863) 249-23-36, "02", в территориальные подразделения органов внутренних дел или находящимся поблизости сотрудникам полиции.