2016-08-24T03:05:27+03:00

Мать русского ваххабита Соколова: «Я Асиялову не признавала, против их связи была. Но Дима же упрямый»

Женщина дала интервью «КП» через дверь квартиры [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments242
А вот соседи по лестничной площадке о семье 21-летнего участника дагестанского бандподполья мало чего хорошего рассказываютА вот соседи по лестничной площадке о семье 21-летнего участника дагестанского бандподполья мало чего хорошего рассказывают
Изменить размер текста:

В воинскую часть 52116 в Долгопрудном подполковник Сергей Соколов перевелся с Дальнего Востока четыре года назад, через год вслед за ним переехала и семья. Первое время Соколовы жили в здании старого госпиталя, которое командование части переоборудовало под общежитие для офицеров. А затем им дали двухкомнатную квартиру в панельной пятиэтажке неподалеку.

- Сергей Валерьевич здесь занимал должность замначальника части по воспитательной работе личного состава, - рассказал нам один из офицеров. - Но еще год назад он из армии уволился.

Поговаривают, что ушел Соколов по собственному желанию. Хотя до пенсии оставалось совсем немного.

- Был один неприятный дисциплинарный эпизод, но не имею права рассказывать, - пояснил офицер из штаба части. - От себя скажу, что Соколов человек очень порядочный и профессиональный. После увольнения он устроился в администрацию Долгопрудного. Что-то с военкоматами связано. Но вы же понимаете, что это трагедия семьи - такой сын. Сергей Валерьевич очень сильно переживал, когда он пропал. Нет, про то, что сын принял ислам, он никогда не говорил. Но представьте сейчас его состояние: он офицер, уважаемый человек, и тут такая подстава от родного сына...

(К слову, может быть подполковник и вынужден был уволиться из армии из-за сына и его связи с террористами? - см. рассказ деда Дмитрия Соколова).

А вот соседи по лестничной площадке о семье 21-летнего участника дагестанского бандподполья мало чего хорошего рассказывают.

- Семья какая-то странная, необщительная, - говорит сосед Семеновых Игорь. - То музыка у них громко играет, то ссорятся. Мне кажется, этот подполковник жену свою бил. А сына вообще сложно припомнить. У меня сын того же возраста, ему 21 - говорит, что этот Дима с местными ребятами не общался, на расстоянии держался.

Сами Соколовы дверь журналистам не открывают. Ольга Геннадьевна общается только через дверь.

- Я не хочу ничего говорить, - заявила нам женщина. - Нам запретили давать комментарии. Это в интересах моего сына и следствия. Извините.

Про Ольгу Соколову, мать Дмитрия, соседи говорят так: женщина с причудами. Ни с кем, мол, не здоровается, наденет платок, глаза - в пол, и в церковь неподалеку.

В храме ее внешне хорошо знают. Говорят, почти каждый день ходила сюда прошлым летом (в июле, как мы помним, Соколовы объявили Дмитрия в розыск, - прим. авт.) Но таких, с кем общалась бы, разговаривала, рассказывала о себе - нет.

Гражданская жена русского ваххабита ходила по Долгопрудному в хиджабе

Гражданская жена русского ваххабита ходила по Долгопрудному в хиджабе

ДЕВУШКА В ХИДЖАБЕ

Еще одна деталь. Ольга Соколова по просьбе сына в 2012 году снимала им с Наидой Асияловой квартиру. Причем в том же военном городке Долгопрудного - аккурат в доме напротив.

- Да, жили они вдвоем, - рассказала «Комсомолке» местная жительница Маргарита Васильевна. - Вот тут квартира, на втором этаже. Было видно, что у них между собой серьезные чувства, любовь. Видела эту девушку несколько раз в хиджабе.

- И это не вызывало у вас никаких вопросов?

- А что я скажу? Все знали, что отец этого парня подполковник, в штабе служит, человек уважаемый. Ну, и как-то думали, что все нормально.

Здешний военный городок - место достаточно депрессивное, серые пятиэтажки, людей на улицах мало, после наступления темноты жизнь замирает. Но за проведенный в городке день в глаза бросилось: приезжих здесь, если сравнивать с Москвой, почти нет. За несколько часов встретили не больше пяти азиатов. Потому что здесь работы особо нет. Так неужели девушка в хиджабе никаких вопросов не вызывала?

- Может быть, вся эта история закончилась бы еще года полтора назад, - говорит вдова бывшего офицера штаба части пенсионерка Анна Савина.- Если бы ту девушку хотя бы участковый проверил. Кто такая, почему здесь живет.

И действительно. Проверяли ли жильцов? Участковый Сергей Черемисин от общения с нами отказался. Сказал:

- Я сейчас за рулем, не могу говорить. Да и вообще, я в отпуске.

И отключил телефон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В течение всего вторника мать Дмитрия Соколова Ольга Геннадьевна отказывалась общаться с журналистами. Но в итоге все-таки ответила на несколько вопросов. Правда, только через дверь своей квартиры.

- Я даже не могла подумать, что сын мой может сделать. И на эту женщину (гражданскую жену Соколова Наиду Асиялову, - прим. авт.) не могла подумать. Хотя у нас особых отношений с ней не было. Я не признавала ее. Я против этой связи была. Но Дима же упрямый. Ну и чего, мне некуда деваться было.

- Он вам сказал, когда принял ислам?

- Нет. Я сама увидела, что он начал молиться. Мне это не понравилось, конечно. Я глубоко православная.

- А он как свой интерес объяснил?

- Говорил, что очень красивая религия. Мы с ним в то время много спорили о религии. Не могу поверить. Он ведь православный, мы его крестили в четыре годика.

- С июля 2012 года вы с ним ни разу не общались?

- Нет, ни разу не связывался с нами после того, как пропал. Ничего о нем не слышала. Сама его лично искала по больницам, через передачу «Жди меня». Но нигде мне помочь так и не смогли... Я до сих пор не верю, что мой сын это мог совершить. Смотрю телевизор и не верю... У меня сын порядочный был.

- Почему он взял академический отпуск всего спустя полмесяца после поступления в Московский госуниверситет леса?

- Он хотел подумать, как быть дальше. Дима не хотел больше учиться в этом университете. Ему там не нравилось. Просто это муж настоял, чтобы он после школы в университет шел. Просто Дима плоховатенько сдал ЕГЭ и по баллам проходил только туда. Сын вообще заблудился в этом мире... Простите, мне больше нельзя ничего говорить. Я под подпиской о неразглашении.

Мать ваххабита Дмитрия Соколова разыскивала сына через программу "Жди меня".В Москве и Ростове-на-Дону разыскивают террористов, среди которых может быть Дмитрий Соколов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных