Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия: ЧП22 октября 2013 14:05

Директор школы, где учился русский ваххабит Соколов: «В последнем классе Дима носил крестик»

Со своей будущей дагестанской женой молодой человек познакомился в группах для помощи больным мусульманам

В школе на окраине Долгопрудного будущий террорист отучился всего полгода. Семья Соколовых переехала в Подмосковье в январе 2010 года. Дмитрий оканчивал здесь 11-й класс.

- Для нас все это полнейший шок, - признается директор школы Марина Борисова. - Тихий, воспитанный мальчик. Учился, кстати, плохонько. Но это и понятно: семья постоянно моталась по стране за папой - военным. Отец - серьезный мужчина, в школу приходил, учебой сына интересовался, если нужно - помогал нам.

В классе, где учился Соколов, много было детей военных, которые ездили на учебу из военного городка. Кстати, в те годы Дима носил крестик. Это учитель физкультуры вспомнил.

Со своей будущей дагестанской женой молодой человек познакомился в группах для помощи больным мусульманам

Со своей будущей дагестанской женой молодой человек познакомился в группах для помощи больным мусульманам

Одна из одноклассниц рассказала, как в начале лета 2012 года встретила Дмитрия во дворе и спросила, куда он в итоге поступил.

- А он увильнул от ответа, сказал, что поступил, да и все, - говорит девушка. - Вообще он всегда с нами общался на уровне «привет - пока». Близко ни с кем не сходился.

В 2009 году Соколов поступил в Московский университет леса в Мытищах.

- Но проучился два месяца и взял академический отпуск. А потом ушел по собственному желанию. Как студент никак себя не показал, мы не успели его толком узнать, - признались «КП» в деканате факультета лесного хозяйства.

При этом в вузе опровергли информацию о том, что гражданская жена Соколова Наида Асиялова, подорвавшая автобус в Волгограде, когда-либо здесь училась (по самой первой версии, они были однокурсниками. - Ред).

- У нас такой точно не было! Мы специально посмотрели все списки студентов за несколько лет, - заявили в университете.

- Когда по телевизору начали показывать фото, мы с подружками его сразу узнали, - рассказывает Маша, учившаяся на курс младше Соколова. - Так-то он парень симпатичный. Но девчонок сторонился…

Между тем следователи уже побеседовали с мамой Дмитрия Соколова. Ольга Геннадьевна рассказала, что с Наидой Асияловой сын познакомился в интернете. Забрел на страничку, где собирают помощь мусульманам, страдающим тяжелыми недугами. Дима сначала ходил к Наиде в больницу, помогал ей деньгами, а потом вдруг понял, что влюбился. Не остановило его даже то, что Наида старше его на 9 лет.