Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика22 октября 2013 16:10

Владимир Путин: «В Бирюлево копилось годами! Зачем нужна власть, если она не слышит людей?»

Президент провозгласил принцип личной ответственности чиновников за ситуацию с мигрантами
Владимир Путин подписал новый закон.

Владимир Путин подписал новый закон.

Во вторник утром Владимир Путин подписал закон, определяющий полномочия и ответственность региональных органов власти в сфере межнациональных отношений. Вечером в Уфе на совете по межнациональным отношениям с этой самой ответственностью разбирались на практике.

Столица Башкирии была выбрана местом для разговора на столь злободневную тему в честь большого праздника: во вторник там отмечали 225-летие создания Центрального духовного управления мусульман России. Именно в Уфе указом Екатерины II ислам по сути был признан одной из традиционных религий России.

- Мы собрались, чтобы отметить одно из знаменательных событий в истории нашей страны, - сказал президент, открывая торжественный вечер. - Но вы знаете, что вчера в Волгограде было совершено преступление. Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства. На этот раз тоже есть жертвы. И я прошу вас минутой молчания почтить их память.

О месте ислама в жизни современного общества Путин часом раньше говорил с муфтиями России. Разговор шел абсолютно миролюбиво, но общий посыл главы государства был жестким: сейчас учителям ислама нужно работать активней, проигрывать духовную войну на этом поле Россия не имеет права.

- Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации религии по разным направлениям, в том числе - ислама, - сказал президент. - Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, исторически нехарактерные для российских мусульман, в целях ослабления нашего государства. Используют для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, для внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений.

В ответ на невысказанное согласно закачались и серебряный полумесяц на зеленой чалме председателя духовного управления мусульман России, и папаха муфтия Карачаево-Черкесии. Но президент просил работать не только внутри страны, но и за ее пределами.

- Считаю также, что голос российских мусульманских деятелей должен громче звучать и на международной арене, в мировом исламском сообществе, - продолжил Путин. - Сегодня усиливается напряжённость между Западом и исламским миром. Кое-кто на этой теме пытается играть, подбрасывать дровишек в этот костер. Я хочу вам сказать сразу: мы в этом не заинтересованы. Для успешного противостояния вызовам современности необходимо, в первую очередь, обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы.

От духовных сфер к прозе жизни президент перешел уже на заседании Совета по межнациональным отношениям. И тут уже он никого щадить не стал:

- Раздоры на почве межнациональных отношений зарождаются именно на местах, там их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей.

Одной из самых горячих тем Совета стала ситуация в Западном Бирюлево - ярчайший пример ошибок местных властей.

- В Бирюлёво недовольство жителей накапливалось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа, - констатировал Путин. - Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами.

Без введения принципа личной ответственности проблему не решить, и президент этот принцип провозгласил:

- Каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. Убеждён, что большинства конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы.

Жесткость власть должна проявлять и при попытках превратить национальные конфликты в политические:

- Зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве, и эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими, радикальными объединениями, - заявил глава государства. - Используются конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряжённости и для достижения своих узкокорыстных политических целей. А средства массовой информации, интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную «национальную» версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту «национальную» версию и трактовку конфликта.

В завершении Совета Владимир Путин высказал свое видение лечения проблемы:

- Мы сейчас сталкиваемся с неумением, а подчас и с нежелание навести порядок. Раньше мы не сталкивались с такими проблемами, жили в одном большом государстве. То, что мы сейчас наблюдаем, это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма. То же самое, что залоговые аукционы во время приватизации. Использование дешевого труда мигрантов - это явление экономического характера, но и здесь надо жестко и последовательно наводить порядок. Я не думаю, что здесь есть какие-то непреодолимые проблемы.

МЕЖДУ ТЕМ

«Жители Башкирии привыкли, что их окружают разные люди»

Артем Антонов

По последним данным, национальный вопрос волнует только три процента населения республики.

Башкирия уже второй раз становится местом проведения Совета по межнациональным отношениям. И, что примечательно, каждый раз после волнений на национальной почве в других регионах. Несколько лет назад аналогичное мероприятие прошло после известных событий на Манежной площади. В Башкирии уверены: Россия состоит не только из Бирюлево и Кондопоги, есть места, где безо всяких конфликтов могут мирно жить представители 160 народов – русские, башкиры, татары, чуваши, украинцы, армяне… В школах Башкирии идет обучение на шести национальных языках. На шести языках выпускаются газеты, теле и радио-передачи. И это никого не напрягает. По данным Академии наук Башкирии, которая с 2010 по 2012 годы проводила исследования о проблемах, волнующих население, национальный вопрос беспокоит всего около 3% граждан.

К слову, башкирские чиновники признают, что это не чья-то личная заслуга: дружба народов – результат длительного многолетнего развития общества.

- Жители Башкирии с раннего детства привыкли, что их окружают разные люди – непохожие на них внешне, говорящие на другом языке, и они не враги, а друзья. И так уже много веков, - уверен замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.

А толерантность и терпимость к другим - не этого ли как раз не хватает жителям других крупных городов и особенно столиц?

Тем не менее, последние три года общественно-значимые инициативы в сфере национальных и межконфессиональных отношений в Башкирии поддерживаются особо, на самые интересные из них из бюджета выделяются гранты. Один из последних примеров – концерт мастеров «Мы родом из Башкортостана», на котором выступили представители многих национальностей, завоевавшие мировую известность. Посмотреть выступления под открытым небом собрались около пяти тысяч горожан.