Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия: КРИМИНАЛ21 октября 2013 16:40

Почему дают сбои антитеррористические заслоны

Как преступнице удалось легально купить билет и пройти на междугородный автобусный рейс?
Смертница обошла все барьеры, поставленные силовиками

Смертница обошла все барьеры, поставленные силовиками

Общественность недоумевает, как удалось террористке-смертнице пройти сквозь барьеры, поставленные силовиками, через продажу билетов по паспортам, регулярные проверки на дорогах и прочие агентурные работы. Об этом «КП» спросила секретаря Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Растивана Бекова.

- Растиван Хизриевич, вроде стали продавать билеты на автобусы междугородные по паспорту, но получается, что и эти меры не действуют?

- В Дагестане множество автовокзалов, с которых люди уезжают за пределы республики. Они не просто есть в каждом городе - Махачкале, Дербенте, Дагестанских огнях, Хасавюрте, Кизляре и так далее. Причем во многих городах этих стоянок автобусов не по одной. В той же Махачкале есть несколько точек, откуда автобусы отправляются.

Федеральная служба безопасности постоянно проводит рейды по проверке автобусов отправляющихся, контрольные закупки билетов, наказывает тех, кто продает без паспортов. Но в каждый автобус по оперативнику не посадишь. К тому же у людей бдительность притупляется: ну подошел, попросил, опоздал, дескать. Подбежал перед самым отправлением, а водитель что, ему тоже заработать хочется. Особого труда попасть на автобус без билета по-прежнему нет, этот барьер можно преодолеть.

- Но вот в случае с Волгоградом и билет ведь был у смертницы, и паспорт...

- Если по паспорту и в нормальном автовокзале, то там высвечивается оповещение, там проверяется по базе данных, и информация попадает туда, куда нужно. Там сложнее. Другой вопрос, а была ли она в базе данных. Была она в розыске или нет? Если ее не объявляли в розыск, то она спокойно и беспрепятственно купила билет, как обычный гражданин. Мужа ее вроде бы и искали, а вот девица могла спокойно этого избежать.

- Почему они так кочуют из города в город? То в Дагестане взрыв, то вот в Волгограде?

- Трудно объяснить и комментировать их поведение. Это вопрос из серии, почему корова поехала в том направлении, а не в другом. Им все равно - Волгоград, Махачкала, Москва. Они бьют там, где у них получается. Где контакты есть. Думаю, она же не просто так в Волгоград поехала. Возможно, кто-то там был у нее на связи. Если бы у них могло получиться в другом большом городе, были там условия, они бы отправились для теракта туда.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ВАХХАБИТЫ

Павел Косолапов. Уроженец Волгоградской области. Приняв ислам, стал Мохаммедом. Воевал в Чечне против федеральных сил. В феврале 2004 года его группа совершила четыре взрыва магистрального газопровода в Подмосковье, а также ЛЭП. По его приказу в 2004 году был совершен взрыв на рынке Самары. Косолапов также выбирал место и способ взрыва «Невского экспресса».

Максим Понарьин. Родился в Будапеште, в семье военного. Затем переехал с родителями в Ростовскую область, где принял ислам и стал Муслимом. Прошел подготовку в лагере арабского террориста Абу-Дзейта, воевал в Чечне против федеральных сил. В 2003 году организовал взрывы на остановках в Краснодаре. Непосредственно организовывал теракт в московском метро в феврале 2004 года (взрыв в перегоне «Автозаводская» - «Павелецкая»). Готовил теракты в Воронеже.

Виктор Двораковский. Подозревался во взрывах в минском метро и организации терактов в Москве. Тесно контактировал с так называемым губденским джамаатом. Задержан в июле 2011 года в Железноводске. При задержании пытался метнуть в полицейских два самодельных взрывных устройства, однако одно из них взорвалось у него в руке.

Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. В феврале 2011 года взорвали себя в селе Губден (Дагестан) возле милиционеров. Тогда погибли трое силовиков, еще 25 человек оказались на больничной койке. Оба находились в федеральном розыске: за теракт в августе 2010 года в Пятигорске, подготовку теракта в сентябре в Ставрополе и связь с бандподпольем.

Аминат Курбанова (урожденная - Алла Сапрыкина, также принявшая ислам). В августе прошлого года проникла в дом дагестанского духовного лидера шейха Афанди и привела в действие самодельную бомбу. Кроме нее, погибли шейх и еще шесть человек. Курбанова-Сапрыкина поочередно была женой четверых боевиков.

Саид Бурятский (урожденный Александр Тихомиров, родился в Улан-Удэ, ислам принял в 15-летнем возрасте). Учился у шейхов в Египте и Кувейте. Участник и идеолог бандподполья, лично готовил террористов-смертников. Причастен к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взрыву поезда «Невский экспресс», терактам в Назрани. Уничтожен в ходе контртеррористической операции в марте 2010 года в Назрановском районе Ингушетии.