Здоровье

Анита Цой: Дыши, как журавль! Терпи, как воин!

Певица и участница шоу «Ледниковый период» раскрывает секреты своих фирменных упражнений

В «Ледниковом периоде» самая отважная, трудолюбивая (где-то даже до фанатизма!) и рисковая участница, безусловно, Анита Цой. Она идет на сложные поддержки, разучивает новые элементы и тут же вставляет их в выступление. Надо укрепить пресс и спину, чтобы получалось удержаться стрункой, когда партнер Алексей Тихонов на вытянутых руках поднимает ее наверх? Значит, целыми днями качает пресс, спину, а заодно и руки (без сильных рук в поддержках не удержишься). Надо растянуться? Встает к станку и занимается хореографией. Анита даже сняла номер в гостинице через дорогу от катка, чтобы не тратить время и силы в пробках.

- Я ведь в прошлом спортсменка, кандидат в мастера спорта по конному троеборью, - призналась нам певица. - Так что знаю, как тренироваться, ставить цель и выявлять траекторию движения к ней. Спортивный опыт помог мне в проекте «Цирк со звездами», шоу «Один в один», надеюсь, поможет и здесь. Тем более что хорошую спортивную форму я поддерживаю постоянно. Я много танцую, занимаюсь экстремальными видами спорта и восточными практиками. Правда, когда узнала, что мы с Алексеем Тихоновым в «Ледниковом периоде» самые взрослые, стало немного не по себе. Но потом перед первым прокатом мы взялись с Лешей за руки и пообещали друг другу, что надерем задницы молодым. Чем мы хуже? Вот теперь в каждом выступлении пытаемся доказать, что тоже чего-то можем. (Смеется.) Кстати, когда фигуристы видят, как я работаю, говорят: «Ну, Анитка, если бы ты не пела, тебя бы в парное катание с руками-ногами взяли».

Перед тем как выйти на лед, Анита настраивается на выступление по собственной системе:

- Я делаю специальные упражнения, основанные на китайской гимнастике ушу и цигун, - раскрывает секреты певица. - Она позволяет расслабить дыхательную систему, запустить больше кислорода в кровь, наладить ее циркуляцию. Наше тело, как и земной шар, состоит из параллелей и меридианов. Так вот правильно выстроенная энергетическая работа параллелей и меридианов дает возможность отрешиться от ненужных мыслей, сконцентрироваться на поставленной задаче. Сейчас очень много смешанных восточных техник. В моем центре восточной медицины «Амрита» мы с мастерами как раз миксуем разные упражнения. Просто сейчас такой век - молниеносный, быстрый. Конечно, если отдельно применять гимнастику ушу - это прекрасно, цигун - тоже здорово. Но когда совмещаешь все это, получается еще более быстрый и точный результат. Перед выходом на лед у меня есть семь - десять минут, чтобы привести себя в спокойное состояние. Я начинаю делать упражнения, а коллеги-фигуристы в эти моменты по-доброму подшучивают: «Ну все, наша Цойка ушла в астрал». На самом деле они понимают, что таким образом я настраиваюсь. Потом вообще могу ни с кем не разговаривать.

В позе полулотоса Анита Цой готовится к старту. Здесь самое главное - спокойно и медленно дышать.

В позе полулотоса Анита Цой готовится к старту. Здесь самое главное - спокойно и медленно дышать.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нашим читателям Анита показала свою фирменную разминку, основанную на китайской гимнастике ушу и цигун, которая помогает не только сконцентрироваться на выступлении, но и в целом настроиться на положительный лад.

1. Поза воина, призванная ускорить обмен веществ и сжечь калории. Стоя, шагните вперед, при этом одна нога должна остаться прямой, а другая сгибается до угла 90 градусов. Взгляд во время асаны направлен на большой палец руки. Сохранять такое положение нужно не менее минуты, а затем поменять ноги.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

2. Дыхательные упражнения надо чередовать с упражнениями на растяжку и подвижность суставов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

3. Поза журавля. Дышите размеренно, стараясь удержать равновесие на несколько секунд. Повторите упражнение пять раз.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

4. Жест меча и чаши. Из глубин неба по мечу стекает энергия, постепенно наполняя чашу. Энергия неба дает нам способность думать, чувствовать и обладать интуицией. Мягко дышим и визуализируем этот жест.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

5. Умение контролировать свои мысли, чувства и эмоции помогает сконцентрироваться и идти к поставленной цели. Китайская гимнастика цигун и ушу позволяет держать в тонусе не только свое тело, но и быть в гармонии с собой.

Фото: Михаил ФРОЛОВ