2017-10-28T11:41:49+03:00

29 октября 2017 года — 99 лет со дня основания ВЛКСМ

Гуляй, комсомол! 29 октября исполняется 99 лет со дня основания ВЛКСМ. Многие из тех, кто входил в его ряды, - уже практически ровесники своей организации. Но они так и не расстались с комсомолом, а значит, как в песне поется, будут вечно молодыми!
Поделиться:
Комментарии: comments73
Благодаря комсомолу появились все великие стройки СССР.Благодаря комсомолу появились все великие стройки СССР.
Изменить размер текста:

Одни идеализируют комсомол. Другие - недолюбливают. Истина же, как всегда, где-то посередине. Были там и герои, и негодяи, и несомненные плюсы, и перегибы. О том, что такое комсомол, можно размышлять много, и одной статьи для этого не хватит. Мы пообщались с известными людьми, чья судьба была связана с комсомолом. Которым есть за что его похвалить. И поругать. Сегодня мы печатаем воспоминания и тех, и других. Ведь у каждого своя правда. Комсомольская!

«Да он с Берией якшался!»

Режиссер Георгий Данелия («Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино»):

- Примерно в 50-м году я, молодой комсомолец, шел в институт. Проходил мимо КГБ, тут подъехала машина, и из нее вылез Берия. Я оказался с ним рядом, не растерялся, шагнул вперед и сказал: «Здравствуйте, Лаврентий Павлович!» Он со мной за руку поздоровался. Я пришел и похвастался всем в институте. И все мне страшно завидовали. Вскоре Берия посадили и расстреляли. И потом на комсомольском собрании кто-то вспомнил: «Слушайте, товарищи, а ведь Данелия у нас с Берия якшался!» Что тут началось! Из-за этого меня чуть из комсомола не выгнали...

Актриса Татьяна Конюхова («Майская ночь, или Утопленница», «Олеко Дундич», «Женитьба Бальзаминова»):

- Я была комсомолкой. И когда стала очень популярной актрисой, меня приглашали на разные съезды ЦК ВЛКСМ. Однажды я сильно опаздывала. Забегаю в Кремль, бросаюсь к лестнице, и прямо на меня скатывается какой-то мужчина. Увидел, кричит: «Ой, это наша звездочка комсомола Таня Конюхова!» Я спрашиваю: «А вы-то кто?!» Он чуть не упал. Это оказался Алексей Аджубей (зять Хрущева, главред «Комсомолки»)!

Актриса Татьяна Самойлова («Летят журавли», «Анна Каренина», «Бриллианты для диктатуры пролетариата»):

- Василий Лановой, мой тогдашний муж, был секретарем комсомольской организации театрального училища. Он был весь в комсомоле, считался у них божеством. Помню неприятный случай в училище. Судили девочек-студенток: каким-то образом стало известно, что несколько молодых актрис были в спальне у Берия, купались в шампанском, в молоке... Я была на том комсомольском собрании. Девочек допрашивали, Лановой выступал с осуждением. Их выдворили из училища. Тот процесс произвел на меня жутчайшее впечатление!

«Их просто обманули»

Владлен Трошкин, оператор и режиссер документальных фильмов («Мы были на целине», «Трагедия Перу»):

- Мне 87 лет, и вся моя жизнь прошла с комсомолом. Был секретарем комитета комсомола Центральной студии документальных фильмов. Многие годы снимал о комсомоле - сначала как оператор, потом как режиссер документальных фильмов. В 1970 году мы с комсомольским добровольным отрядом ездили на оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Перу. Один из санитаров той бригады - Ренат Акчурин, который потом стал академиком и делал операцию Ельцину. А тогда он был санитаром. Кстати, в Перу у Акчурина зародилась любовь с девушкой Наташей, офтальмологом. По возвращении они сыграли свадьбу и по сей день вместе. Вернулись мы из Перу в октябре месяце. И с тех пор дружим все эти 43 года - каждый год собираемся в первую субботу октября!

О подвигах молодых было снято немало фильмов. Два из них - «Комсомольск» и «Семеро смелых» - вы можете увидеть на нашем телеканале.

О подвигах молодых было снято немало фильмов. Два из них - «Комсомольск» и «Семеро смелых» - вы можете увидеть на нашем телеканале.

В своих фильмах я рассказывал о ребятах-комсомольцах, которые работали на целине, строили БАМ, туннели в вечной мерзлоте... Всех этих прекрасных людей сейчас представляют стяжателями, поехавшими за длинным рублем. На самом же деле их, по сути, обманули - ничего они не получили, а здоровье потеряли. Работали ведь в нечеловеческих условиях. Но все равно были счастливы принести пользу Отчизне!

Евгений Тяжельников (первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968 - 1977 годах):

- Сутью комсомола было воспитание людей и созидание. «Днепрогэс», «Магнитка», «Кузбасс», «Уралмаш», Челябинский и Сталинградский тракторные заводы, электростанции - все построено при участии комсомольцев. Студенческие стройотряды включали 750 тысяч студентов и работали каждый год на крупнейших стройках.

Говорят, в комсомоле была принудиловка. Это не так. Наоборот, был конкурс! Люди считали за честь работать в студенческом отряде. К тому же это была школа, которая воспитывала руководителей.

Лично я вступил в комсомол в 43-м году, в военное время. Вскоре был выбран секретарем школьной организации. Мы работали в госпитале санитарами, помогали тяжелораненым писать письма, читали им весточки от их родных. А с июня по ноябрь работали на колхозных полях, помогали убирать урожай, собирали, в том числе колоски, над чем кто-то сегодня смеется, а из колосков намолачивали тысячи тонн зерна хлеба, без которого страна не могла победить. Потом я стал комсоргом института и так далее...

Виктор Мишин (первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982 - 1986 годах):

- В комсомоле были реальные люди, а не монстры, про которых пытались рассказывать или показывать - например, в фильме «ЧП районного масштаба». На самом деле фильм и повесть кардинально отличаются. Лично я помогал писателю Юрию Полякову ее опубликовать, ведь сначала Главлит ее забраковал. Повесть реальная, жизненная. А режиссер Снежкин сделал из нее фильм и показал так, как будто все комсомольские работники занимались только сексом в бане!

Виктор Мироненко (Первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1986 по 1990 год, историк):

«Я единственный, кто посвятил научное исследование (защитил диссертацию) комсомолу за все последние 20 лет. Изначально комсомол создавался как мобилизационная организация. В принципе, вся советская общественная модель (после революции) была мобилизационная. И комсомол, естественно, был нацелен прежде всего на мобилизацию сил общества (иначе говоря, дешевой рабочей силы) для решения каких-то экономических задач.

К началу века Россия, Германия, Турция, Австрия начали сильно отставать от англосаксонского мира. Начал вырисовываться «золотой миллиард», который потом пожил в свое удовольствие практически весь ХХ век, если исключить две войны. И очень пригодилось учение Маркса, как внешняя оболочка для мобилизационной модели. Попытаться отмобилизоваться, централизовать, взять все в руки государства и догнать англосаксов.

Комсомол был частью этого. Хотя это мы сейчас понимаем. А тогда это была такая пролетарская организация, воплощение каких-то надежд молодых людей из нижних социальных слоев. Все общество наше до 1991 года было мобилизационным. И эту черту комсомол сохранил.

Что касается идеологии, то происходили серьезные изменения. Вначале было некое воодушевление и вера (даже не знание, а вера). Потом был некий новый опыт, потом разочарования. К концу эпохи Брежнева многие вещи вообще выглядели шаржированно и некрасиво. Поэтому трудно дать определение всей организации комсомола. Нужно точно смотреть период, время и даже место.

С перестройкой стало ясно, что модель общества будет меняться. Общество не может жить в таком мобилизованном состоянии все время. В нашей стране начались перемены и стало ясно, что комсомол в том виде, в каком он существовал до этого, уже не может существовать - не потому что он раньше был плохой, а стал хорошим, а просто меняется ситуация, время. Мое поколение, которое пришло в 85-86 году к руководству комсомолом, в Москве и на местах как могли организацию пытались изменить. И изменение было очень простое, по нашим соображениям: нужно сделать, чтобы не человек был для организации, а организация - для человека. Мне кажется, мы организацию реорганизовали, перенастроили по этой модели.

ИЗ АРХИВА «КП»

Комсомольсские байки

Не только трудиться и петь песни умели комсомольцы, но и веселиться. И подшутить над товарищем беззлобно - тоже в порядке вещей, а как без этого! Вот некоторые байки, которые комсомольцы до сих пор с улыбкой рассказывают друг другу.

✔ Когда новый человек приходил в ЦК комсомола, его непременно разыгрывали. Например, звонили и голосом первого секретаря ЦК ВЛКСМ говорили, что надо срочно принести в приемную что-то абсолютно ненужное - допустим, горшок с цветами. Он хватал, притаскивал и слышал недоуменное: «Ты что, с ума сошел?!»

✔ Была такая история: в школе учился старшеклассник-спринтер, бегал, как мотоцикл, всех побеждал. Но он был не в комсомоле. И девушке-комсоргу сказали: «Или ты его тащишь в комсомол, или пеняй на себя». Так эта девушка начала парня преследовать. Кончилось тем, что во время одного забега она выскочила и побежала рядом с ним, параллельно, требуя вступить в комсомол. На такой же безумной скорости! Когда парень добежал до финиша, он упал наземь, держась за живот, и хохотал. В комсомол вступил. А потом, как водится, у них завязалась любовь и они поженились.

✔ Пленум ЦК ВЛКСМ однажды покатился от хохота, услышав выступление парня из Средней Азии: «Я не могу без «Комсомолки». Я с ней сплю». Речь шла об одной известной вам газете.

✔ Однажды на бюро Хабаровского крайкома провожали на другую должность заведующего сельхозотделом. И он выступает: «Я так благодарен крайкому комсомола, я отсюда столько ВЫНЕС!»

«Семеро смелых»

«Семеро смелых»

АНЕКДОТЫ

◆ ◆ ◆

Звонит первый секретарь обкома комсомола в сектор учета и спрашивает:

- Чем вы там занимаетесь?

- Ну, всяким… Сверкой, сводкой...

- Водку отставить, а Верку ко мне!

◆ ◆ ◆

- Чем отличаются комсомольцы 70-х годов от комсомольцев 20-х?

- Ростом. Комсомольцам 20-х было все по плечу, а комсомольцам 70-х - гораздо ниже...

◆ ◆ ◆

Идет комсомольское собрание, рассматривается вопрос, как наказать неких раздолбаев.

- Выгнать их из комсомола! - говорит председатель. На замечание о том, что они не комсомольцы, продолжает:

- Принять и выгнать из комсомола!

◆ ◆ ◆

Сидят в тюрьме лиса и петух. Петух спрашивает:

- Лиса, за что срок мотаешь?

- За мошенничество, ясное дело… А ты за что?

- А я по политической статье! - гордо отвечает петух. - Комсомольца в зад клюнул!

КАК ЭТО БЫЛО

Партия сказала «надо», комсомол ответил «yes»!

- Нынешние олигархи вышли из комсомола, - рассказывает режиссер, бывший муж Аллы Пугачевой Александр Стефанович. - С началом перестройки комсомол первым начал открывать центры научно-технического творчества молодежи. Возглавили их комсомольские лидеры. Например, Михаил Ходорковский стал директором Центра научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ. На самом деле центры стали прикрытием, фактически это были кооперативы, где работали цеха по варке джинсов в промышленных объемах. В этих центрах комсомольцы открывали и видеосалоны, где крутили запрещенные фильмы. В общем, занимались коммерцией под видом творчества. Тогда они еще не были олигархами, но свой первичный капитал сколотили именно на варке джинсов и видеосалонах. Это были гигантские деньги, которые затем можно было вкладывать в банки, в нефть, в скупку ваучеров и приватизацию предприятий.

Второй момент. У комсомола имелась огромная собственность - пансионаты, дома отдыха и так далее. Потом все это приватизировали находящиеся у власти во время перестройки комсомольцы. Приведу пример. Рядом с домом, где я живу, находился Главный архив ЦК комсомола. У этого здания вдруг появились частные комсомольские собственники, которые его мгновенно продали (можно представить, за какие деньги). Сейчас там коммерческий медицинский центр, один из самых дорогих в Москве, где работают в основном французские врачи. Подобное происходило и с другой собственностью.

Песни комсомола: Как искренне любили, как верили в себя.29 октября Всесоюзной комсомольской организации им. Ленина исполняется 95 лет

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также