Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика24 октября 2013 8:30

Дмитрий Медведев: «Чиновников, «отфутболивающих» людей, будем воспитывать!»

В Комсомольске-на-Амуре премьер пообещал пострадавшим от наводнения, что власть прекратит издевательства над ними и обеспечит нормальным жильем
«Прятать» Медведева, никто, конечно, не собирался. Премьер изначально был настроен ответить на все, даже неприятные вопрос

«Прятать» Медведева, никто, конечно, не собирался. Премьер изначально был настроен ответить на все, даже неприятные вопрос

Фото: РИА Новости

Жители пострадавшего от наводнения поселка Менделеева в Комсомольске-на-Амуре с самого утра четверга стояли на ушах. Слух том, что Дмитрий Медведев приедет осматривать затопленную школу, разнесся быстро. Молодые женщины прихватили детей, пенсионерки, среди которых было много ветеранов, оделись потеплее, мужья согласно потопали с ними и все пошли встречать премьера.

- Его хотят тайком провести в школу! Его спрячут! Мы его не увидим! - истерили в толпе. Решено было брать школу штурмом. Несколько достаточно агрессивно настроенных женщин стали набрасываться на полицейских, пытаясь прорваться в здание. Их тактично оттесняли.

- У нас проблемы! Народ пришел! - включили рации сотрудники ФСО и пытались утихомирить собравшихся.

«Прятать» Медведева, никто, конечно, не собирался. Премьер изначально был настроен ответить на все, даже неприятные вопросы.

- Молодцы, вы выстояли. Конечно, беда большая была. Ну сейчас навалимся все, я все правительство привез почти. Будем заниматься восстановлением, - обратился к собравшимся Медведев.

Народ потребовал не просто восстановить поселок, а сделать так, чтобы он процветал.

- Вот это точно - восстанавливать все как было нельзя, надо делать лучше. Иначе никакого смысла нет. Тут и раньше не рай был, это я понимаю. Поселок строили давно, я вижу, какие здания, - согласился премьер.

- А нам нравится! - снова возразили в толпе.

- И мне нравится тоже, но нужно делать красивее, - искал компромисс Медведев.

Жители стали жаловаться, что суды не встают на их сторону в вопросе выплат компенсаций за пострадавшее жилье.

- Людей надо понять! Надо помочь! - внушал Медведев губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

Премьер признался людям, что угроза нового наводнения не исчезла и пообещал укреплять дамбы.

- А мы хотим уверенности! - требовали жители.

- Ну, уверенность вам только там могут дать, - указал премьер пальцем на небо. - Но мы сделаем все.

Женщины наперебой рассказывали Медведеву, как канализация залила некоторые дома до второго-третьего этажа, как много лет в этом поселке ждут газификации, как в подъездах уже больше 20 лет не делали ремонта.

- Мэр у нас никакой! - уверяли люди. Медведев оглянулся. Мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева.поблизости не было. Досталось и губернатору Шпорту.

- Я здесь через день! - уверял он.

- Да мы вас на этом месте первый раз видим! - кричали ему люди.

Медведев, помрачнев, пообещал, что восстановление домов завершат в обещанные сроки.

- А чиновников, «отфутболивающих» людей, мы будем воспитывать! - заверил он.

Медведев общался с народом до тех пор, пока не иссякли вопросы. Он уже сел в машину, чтобы отправиться дальше, как его снова окликнули. Премьер согласно вышел из машины.

- На нас плюют!- возмутился в толпе один не совсем трезвый поселянин.

- Кто плюет? - спросил Медведев, собираясь записать фамилию обидчика.

- Да, все плюют! - завершил разговор мужчина.

Медведев общался с народом до тех пор, пока не иссякли вопросы

Медведев общался с народом до тех пор, пока не иссякли вопросы

Фото: РИА Новости

Затем Медведев поехал осматривать пункт временного пребывания граждан. Туда, сломя голову примчался мэр Михалев, которому по телефону сообщили, что народ его ругает.

- Вы повнимательнее к людям относитесь. Надо чаще появляться. Люди вас не видят и все вопросы адресуют губернатору и мне, - отчитал Медведев мэра. Одна из горожанок рассказала Медведеву, что жить в ее доме после наводнения стало невозможно. Однако его признали пострадавшим на 74%, а, значит, подлежащим восстановлению. Для того, чтобы дом снесли, нужно «набрать» 75 процентов.

- Похоже, что специально процент занижают. Это выглядит как издевательство над людьми, - сказал Медведев и поручил перепроверить заключения комиссии по оценке состояния домов.

Затем на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока Медведев потребовал, чтобы министры включили в свои рабочие графики регулярное посещение этого региона.

- Если у самих не хватает возможностей, отправляйте сюда заместителей министров, других ответственных. Это такая же работа, как в офисе в Москве, только более сложная, потому что она полевая и потому что здесь тяжелые условия. Надо все довести до конца, - наставлял Медведев сопровождавших его министров.

Премьер также призвал, наконец, определиться с общими подходами к развитию Дальнего Востока.

- Конечно, чуда не случится и денег у нас завтра не будет намного больше, чем мы запланировали, но нам надо определить перспективы и включить, наконец, институты развития. Они так и не заработали, а, значит, надо что-то менять, - заявил Медведев.

Одним из приоритетов он назвал развитие экспортного потенциала Дальнего Востока и создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции, интересной для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил создать в регионе национальную сеть территорий опережающего развития. В них будут созданы особые экономические условия для предприятий, ориентированных на экспорт.

http://www.kp.ru/f/12/image/73/40/5934073.jpg

http://www.kp.ru/f/12/image/73/40/5934073.jpg

Медведев также призвал сдвинуть с мертвой точки ситуацию с квалифицированными кадрами и проводить в регионе эффективную миграционную политику.

- Отношение к этой теме очень настороженное, мы не должны нервировать наших людей, но мы должны все-таки давать работоспособные модели развития Дальнего Востока, а не построенные на иллюзиях о том, что перевезем 20 миллионов человек из европейской части России или за несколько лет нарастим численность собственного населения Дальнего Востока, - отметил глава кабмина.