Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество25 октября 2013 22:00

Челябинский метеорит превратился в... облака

Российские астрономы сделали сенсационное открытие: найти кусочки небесного странника можно не только в озере Чебаркуль, но и у себя... между оконными рамами

Из озера Чебаркуль, что под Челябинском, продолжают доставать обломки метеорита. Небесный странник, напомним, взорвался над Челябинском 15 февраля. Из глубины на днях выудили 600-килограммовую каменную глыбу. Ее выставили в Челябинском краеведческом музее.

По силе взрыва ученые тогда, в феврале, оценили массу метеорита в несколько тонн. Столько инопланетного вещества в озере явно нет. Куда же делось остальное вещество?

Московский астроном Виталий Ромейко нашел разгадку: львиная доля челябинского гостя превратилась в... облака. Только не в простые, а в серебристые.

Серебристые облака - явление очень красивое и редкое. Из этих облаков дождь не идет. Они находятся на высоте километров 80 - 90 от земли, в мезосфере. Тогда как заурядные облака образуются на высоте лишь в несколько километров. Видят их только летом. Из чего они состоят, откуда берутся - загадка. В 1908 году на Землю упал Тунгусский метеорит. И в начале июля 1908 года серебристые облака были такими яркими, что можно было при их свете газету читать. Родилась гипотеза: мол, серебристые облака - это космическая пыль. Подтвердить ее не удавалось до того момента, как на планету свалился метеорит Челябинский.

Случилась аномалия, рассказал «КП» Виталий Ромейко, серебристые облака вдруг явились в феврале - марте. И тут-то стало понятно: в основном вещество метеорита «ушло в облака», а на землю упала лишь незначительная часть.

Ромейко, как только Челябинский метеорит пролетел над этим уральским городом, понял: не метеорит это заурядный, а ядро кометы.

- От обычного метеорита след черный, дымный, - объясняет он. - А от Тунгусского метеорита - белый, как бы из пара. И от Челябинского такой же.

Ядра комет состоят из льда и камней. Ранее считалось, что главное в ядрах комет - это все-таки лед. Но Челябинский метеорит доказал: камней там предостаточно. Так что озеро получило камни, а вся планета - облака.

КСТАТИ

Вологодский любитель астрономии Александр Леушканов провел интересный опыт. Он взял стерильную пробирку и поместил ее за городом, высоко над землей. Через несколько недель обнаружил там пылинки. Часть из них - просто пыль, но часть - пыль космическая! В том числе - крошечные остатки Челябинского метеорита.

- Мельчайшие фрагменты космической пыли не сгорают в атмосфере, а медленно оседают на землю, - объясняет Леушканов. - И когда вы вытираете пыль, скопившуюся между стеклами окон, там непременно есть и космические гости.

Как отделить свою грязь от внеземной? Очень просто.

- Космическая пыль магнитит, - говорит Леушканов. - Вон Челябинский метеорит, хотя и каменный, а к магниту липнет.

Астроном взял сильный магнит, и большая часть пылинок к нему притянулась. А когда астроном рассмотрел свои «трофеи» под микроскопом, то увидел, что эти крохотульки во всем напоминают настоящие метеориты, которыми так бойко торгуют в интернете. Только мелкие они.

ЦИФРА

1000 тонн космической пыли в год падает на Землю, по данным Геологической службы США.