2016-08-24T03:05:07+03:00

В Дагестане прикроют «будки по выдаче дипломов»

Глава республики Рамазан Абдулатипов всерьез озаботился проблемами образования
Поделиться:
Комментарии: comments26
Рамазан Абдулатипов в студии телевидения "КП"Рамазан Абдулатипов в студии телевидения "КП"Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Студенты из кавказских республик, сдавшие ЕГЭ в своих регионах на отлично, а затем делающие в московских ВУЗах четыре ошибки в слове «еще», давно вызывают нарекания, смех и издевки. Но вскоре ситуация может измениться. По крайней мере, с выпускниками из Дагестана.

Проблемами образования в республике озаботился ее глава Рамазан Абдулатипов, который провел по этому поводу совещание и подверг его нынешнее состояние резкой критике.

- Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне Единого государственного экзамена – в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор! – эмоционально заявил он на совещании. - Конечно, мы хотим, чтоб нам платили по сто тысяч рублей, в условиях капитализма все хотят иметь много денег. Но я еще раз подчеркиваю: если мы будем формировать вот таких специалистов, каких выпускаем сегодня, мы никогда не станем благополучной республикой.

По ловам Рамазана Гаджимурадовича, отныне шлагбаум опустится перед «туристами по ЕГЭ», которые приезжают в регион, чтобы купить себе высокие баллы, и следить за этим будут специальные комиссии, в том числе и с участием правоохранительных структур: «Мы будем формировать объединенную команду. Не зря сегодня здесь в президиуме сидит и прокурор, и руководитель ФСБ и другие. Все они будут включены в комиссию по районам».

Количество вскрытых нарушений, озвученное на совещаниях, действительно поражает. Так, по данным специального расследования, на экзаменах в количестве «людей из ниоткуда» неожиданно появились 763 человека, а при проверке 1000 работ было выявлено, что в 80% случаев оценки были занижены, зато у тех, кому их завысили, приписки составили в среднем около 30 баллов.

Отдельная тема – всякого рода экстернаты и вечерние школы. Им тоже перекроют кислород, поскольку они работают лишь на бумаге и служат получению денег за «филькины грамоты» и бюрократическую отчетность.

- Я категорически запрещаю деятельность всяких экстернов, запрещаю деятельность всяких вечерних школ в Дагестане. В прошлом году при проверке выяснилось, что потратили 105 миллионов рублей на вечерние школы, но при этом ни одной действующей школы не нашлось, - возмутился Рамазан Гаджимурадович.

- Дагестанцы – это активные, мобильные, конкурентоспособные люди. Следовательно, давайте не портить наших детей и не втягивать Дагестан в кризис, а возьмемся по-настоящему за систему образования, - пылко завершил свою речь Абдулатипов, и пообещал, что изменений коснутся системы не только среднего, но и высшего образования.

На сегодняшний день в республике Дагестан действует несколько десятков филиалов ВУЗов из разных регионов страны, но большая часть их лишь дискредитирует высшее образование. Глава Дагестана намерен оставить в регионе лишь семь филиалов, а остальные закрыть. Абдулатипов презрительно назвал их «будками по выдаче дипломов». И таких в республике насчитали 62. Ни одной «будки» на территории региона больше терпеть не намерены.

- Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов, - резюмировал глава Дагестана. - Вы знаете, насколько мы заинтересованы в том, чтобы восстановить традиционно российское качество образования. Россия — это страна науки, литературы, поэзии. Россия нуждается в новом уровне образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также